В Москве прошел VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки»

Фестиваль «Истоки», проводимый в целях популяризации и сохранения русской культуры и русского языка в России и за рубежом, проходил с 27 октября по 2 ноября.

 из 
Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» ставит перед собой задачи показать общественности многообразие русской культуры, языка, традиций, раскрыть русские истоки в каждой душе, сделать молодых россиян и соотечественников, проживающих за рубежом, ближе друг к другу. Каждый год в рамках фестиваля проходит вокальный конкурс, участники которого исполняют песни на русском языке — песня о России, народная песня, казачья песня, эстрадный фольклор, романс. В 2016 году в фестивале-конкурсе приняли участие вокалисты в возрасте 5-16 лет и члены жюри из России и соотечественники из Болгарии, Молдовы, Турции, США, Мальты, Израиля, Канады, Австрии, Франции, Латвии. 

Объединенная издательская группа «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» является давним партнером и спонсором фестиваля-конкурса «Истоки», выступая за сохранение, развитие и распространение русского языка и культуры в России и мире. Финансовая и информационная поддержка этого конкурса со стороны издательской группы является стратегически важной задачей в деле воспитания и образования будущего поколения. Участники фестиваля «Истоки» получили полезные подарочные образовательные комплекты от объединенной издательской группы — книги на русском языке.

В рамках фестиваля была организована и деловая программа. 31 октября 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Сохранение и популяризация русского языка и русской культуры в России и за рубежом», который проходил в рамках VI Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки». В рамках мероприятия состоялось обсуждение актуальных вопросов укрепления и расширения русского культурного пространства во всем мире. В работе круглого стола приняли участие представители профильных органов государственной власти, Общественной Палаты города Москвы, общественных объединений, благотворительных фондов, деятели культуры, партнеры фестиваля, соотечественники, проживающие за рубежом, из Канады, Израиля, Мальты, Молдовы, Болгарии, Франции. 

f2.jpg

Михаил Лермонтов, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, член Общественной палаты Москвы, директор ООО «Национальный лермонтовский центр в Середниково»: «Мы понимаем, что сегодня культура становится решающей в преодолении кризиса современности, кризиса идентичности, как сейчас принято говорить. Самое главное — мы должны вернуть право нашим людям, нашим детям быть русскими людьми, только через культуру, только через нашу активность мы можем этого добиться. Наша задача — возвращать нашим детям и самим себе те ценности и смыслы, на которых наша цивилизация выживала, выживала и будет выживать».

f1.jpg

Екатерина Сергеева, президент Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки», руководитель АНО Антинаркотический проект «Право на жизнь», вице-президент Общероссийской общественной организации содействия защите прав трудящихся «Россия — наш дом»: «Этот фестиваль мы задумали более семи лет назад. Задумка была — дать возможность детям, которые живут в России и за рубежом, поучувствовать, что они русские. За эти годы к фестивалю стали причастными более 1000 человек — это большой пласт людей, которые сохраняют русскую культуру за рубежом. Обмен гостеприимством, доброжелательность очень важны для нашего фестиваля. Ведь мы стараемся открыть у наших участников ту самую русскую душу».

С приветственным словом также выступили — Маргарита Русецкая, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, а также Мария Лазутова, научный сотрудник «Национального Центра непрерывного естественно-научного образования», советник при Ректорате ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования», доктор исторических наук, профессор, Председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по образованию, науке и культуре. С докладом «Участие русскоговорящих ассоциаций за рубежом в популяризации русского языка и русской культуры» выступила Юлия Емашнова-Дераш, президент Ассоциации Русофонов «Бульденеж».

f3.jpg

Директор по внешним связям объединенной издательской группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» Екатерина Латыпова выступила на круглом столе с презентацией проекта про чтение русской классической литературы, изучаемой в школе, «Страна читающая». «Проект сначала был ориентирован на Россию, однако за 6 месяцев его существования, в нем приняли участие более 4 тысяч видеороликов из 18 стран».

Читайте также: