Урок 21. Пищевая и лёгкая промышленность
Разработки уроков (конспекты уроков)
Основное общее образование
вне линии УМК/Серии
География
Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.
Ключевые понятия
-
Состав, значение в хозяйстве. Факторы размещения предприятий и география важнейших отраслей. Влияние лёгкой и пищевой промышленности на окружающую среду, направления развития.
№ | Название этапа | Методический комментарий |
---|---|---|
1 | 1. Вводная часть урока | Учащиеся отвечают на вопрос учителя. |
2 | 2. Проверка домашнего задания | Проверка домашнего задания, учащиеся выполняют задания учителя. |
3 | 3. Актуализация знаний | Учащиеся высказывают свои суждения по поставленному вопросу. |
4 | 4.1. Изучение нового материала | Вопросы для беседы: 1. Какие отрасли пищевой промышленности вы знаете? 2. Вспомните, какие продукты вчера использовала ваша семья в пищу. Назовите, в каких отраслях пищевой промышленности были произведены эти продукты. Учащиеся называют продукты и совместно с учителем определяют отрасли (например, бутерброд с колбасой ― хлебопекарная и мясоперерабатывающая, макароны ― макаронная, овсяная каша ― крупяная и т. п.). |
5 | 4.2. Изучение нового материала | Вопрос для учащихся: 1. Все ли продукты, используемые вами в пищу, производят в нашем регионе? Почему? |
6 | 4.3. Изучение нового материала | Задание для учащихся: 1. Проанализируйте схему «Отраслевой состав и факторы размещения пищевой промышленности» и установите закономерности в размещении отраслей пищевой промышленности. |
7 | 4.4. Изучение нового материала | Учащиеся выполняют задание учителя. |
8 | 4.5. Изучение нового материала | Учащиеся выполняют задания учителя. |
9 | 4.6. Изучение нового материала | Рассказ учителя. |
10 | 4.7. Изучение нового материала | Задание для учащихся: 1. Проанализируйте рисунок «Отраслевой состав и факторы размещения лёгкой промышленности». Изучите отраслевой состав и назовите факторы, которые оказывают влияние на размещение предприятий лёгкой промышленности. |
11 | 4.8. Изучение нового материала | Учащиеся выполняют задание учителя. |
12 | 5. Этап закрепления и первичной проверки | Учащиеся в ходе беседы высказывают своё мнение по предложенной тематике. |
13 | 6. Рефлексия учебной деятельности | Учащиеся высказывают свою точку зрения, аргументированно её отстаивают, выдвигают контраргументы, формулируют вопросы, выделяют общую точку зрения в дискуссии. |
14 | 7. Информация о домашнем задании | Учитель даёт рекомендации по выполнению домашнего задания. |