Русская трапеза
Технологическая карта урока
1 |
Предмет |
Окружающий мир |
2 |
Класс |
3 |
3 |
Базовый учебник (выпущенный издательством «ДРОФА») |
Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 3 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 2. – М.: Вентана-Граф, 2012. |
4 |
Тема урока |
Русская трапеза (второй урок из двух по данной теме) |
5 |
Тип урока (изучение нового материала, закрепление, обобщение и систематизация и т.д.) |
Обобщение и закрепление знаний |
6 |
Цели урока в соответствии с планируемыми результатами (личностные, метапредметные, предметные) |
|
7 |
Межпредметные связи |
Технология, русский язык |
8 |
Виды используемых ИКТ, интернет-ресурсы (указать источники) |
Программа Microsoft PowerPoint |
9 |
Материалы и оборудование |
Презентация к уроку, учебник, перечень блюд и листы формата А3 (по количеству групп-«троек»), карточки разного цвета с разноуровневыми заданиями, продукты и кухонные принадлежности для приготовления окрошки |
10 |
Список используемой литературы |
|
Структура и ход урока
№п/п |
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Планируемые результаты |
I. Начало образовательного мероприятия, погружение в тему |
||||
1 |
Приветствие, мотивация деятельности (1 мин) |
Рассказывает; задаёт вопрос и поддерживает ответы. |
Воспринимают информацию на слух; вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога. |
Личностные: мотивация к учебной деятельности; освоение личностного смысла учения |
2
|
Речевая разминка (4 мин)
|
Осуществляет целевую установку. – На слайде написаны темы для речевой разминки из изучаемого раздела учебника «Как люди жили в старину»: 1) из истории имён; 2) какими людьми были славяне;
3) какие предметы окружали людей в старину. |
Принимают целевую установку. Выбирают тему, называют слова, составляют и озвучивают рассказ по данной теме. |
Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; строить речевое высказывание
|
Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали? |
Делают вывод о результатах работы. |
|||
3
|
Формулирование темы и цели урока (2 мин)
|
Осуществляет целевую установку. |
Принимают целевую установку. |
Личностные: определять и формулировать цель деятельности
|
– На слайде изображения нескольких блюд. Например, пироги, каша, макароны, пицца, роллы, квас и т.д. Задание: разделить изображения блюд на две группы. (В случае затруднения предложить вспомнить тему прошлого урока.) – Далее учитель предлагает детям вспомнить, как назывался приём пищи и еда у наших предков. (Трапеза) |
Рассматривают изображения блюд, предлагают варианты деления на две группы. |
|||
Просит выдвинуть предположения о теме и цели урока. – Назовите тему урока. – Цель нашего урока? (Что бы вы хотели узнать, чему научиться?) |
Выдвигают предположения и сравнивают свои ответы с информацией на слайде. |
|||
Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали? Подводит итог. |
Делают вывод о результатах работы. |
|||
4
|
Словарная работа (4 мин)
|
Осуществляет целевую установку. |
Принимают целевую установку. |
Познавательные: перерабатывать информацию (сравнивать)
|
– На прошлом уроке мы узнали значение слова «трапеза», данное С.И. Ожеговым. А сегодня давайте заглянем в словарь В.И. Даля. |
Проговаривают определение слова «трапеза» из словаря С.И. Ожегова. Читают определение слова «трапеза» в словаре В.И. Даля. |
|||
Предлагает сравнить толкование слов из разных словарей. |
Сравнивают толкование слов, делают вывод. |
|||
Предлагает составить предложения со словом «трапеза». |
Составляют предложения со словом «трапеза». |
|||
Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали? Подводит итог. |
Делают вывод о результатах работы. |
|||
II. Работа над темой образовательного мероприятия |
||||
5
|
Игра «Собери пословицу» (1 мин)
|
Осуществляет целевую установку. Задание: учитель ЧИТАЕТ начало пословицы или поговорки (из учебника), а ученики из предложенных на слайде вариантов выбирают окончание. |
Принимают целевую установку. Воспринимают информацию на слух, выбирают окончание пословицы. |
Коммуникативные: умение слушать и понимать других.
|
– Хлеб да вода… – Не красна изба углами,… – Каша – … – Не та хозяйка, что красиво говорит,… |
Хлеб да вода – крестьянская еда. Не красна изба углами, а красна пирогами. Каша – мать наша. Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит. |
|||
Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали? Подводит итог. |
Делают вывод о результатах работы. |
|||
6
|
Работа в тройках. Задание на классификацию (4 мин)
|
Осуществляет целевую установку; задаёт вопрос и поддерживает ответы. – Назовите традиционные русские крестьянские блюда. |
Принимают целевую установку; вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога. |
Познавательные: перерабатывать информацию (классифицировать)
|
– Сравните свои ответы с информацией на слайде. |
Сравнивают и при необходимости дополняют. |
|||
Деление на тройки. (Тройки образованы по принципу рассадки в классе). Задание: каждая тройка получает одинаковый перечень блюд, названных в учебнике, и выполняет свое задание: 1) выбрать блюда для повседневного завтрака; 2) выбрать блюда для повседневного обеда; 3) выбрать блюда для повседневного ужина; 4) выбрать первые блюда; 5) выбрать вторые блюда; 6) выбрать напитки; 7) выбрать хлебы |
щи из кислой капусты, суп из сушёных грибов, пареная репа, картошка, солёные огурцы, травяной чай из сушёной мяты, земляники, зверобоя, дрочёны, каша из полбы, расстегаи, взвар, ботвинья, пироги с лесными ягодами, пироги с грибами, кисель, хлеб, квас, морковный чай, молоко, окрошка, грибная солянка, грибная лапша |
Коммуникативные: умение работать в тройке, навык сотрудничества
|
||
Фиксирует внимание на правилах сотрудничества:
|
Проговаривают правила сотрудничества. |
|||
Организует и контролирует ход работы в тройках. |
Планируют деятельность в тройках, взаимодействуют во время работы. |
|||
Предлагает представить и оценить работу в тройках. Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали? Подводит итог. |
Тройки представляют и оценивают свою работу. Делают вывод о результатах работы. |
Личностные: давать оценку своей деятельности на уроке. Коммуникативные: строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. |
||
7
|
Самоконтроль. Разноуровневое задание на карточках (2 мин)
|
Осуществляет целевую установку. Задание: выбрать карточку и выполнить предложенное задание. Красные карточки – вопросы: – От чего зависело богатство трапезного стола наших предков? – Без каких продуктов не обходилась ни одна крестьянская трапеза? (хлеб, соль) – Почему летом и осенью крестьянская трапеза был лучше? – Какие продукты заготавливали на зиму наши предки? – Как в России появился картофель? Жёлтые карточки – назовите традиционное крестьянское блюдо и перечислите продукты, необходимые для его приготовления. Зелёные карточки – назовите пословицу или поговорку о еде или продуктах питания. (Можно загадать загадку на данную тему.) |
Принимают целевую установку. Выбирают задание на карточке и выполняют его. |
Регулятивные: выделение и осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению
|
Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали? Подводит итог. |
Делают вывод о результатах работы. |
|||
III. Практическая работа |
||||
8 |
Работа в группах. Приготовление традиционного крестьянского блюда – окрошки (в обеденном зале) (25 мин) |
Осуществляет целевую установку. (Группы образованы по принципу рассадки во время обеда.) |
Принимают целевую установку. |
Коммуникативные: умение работать в группе. |
Фиксирует внимание на правилах сотрудничества:
|
Проговаривают правила сотрудничества. |
|||
Организует практическую работу и контролирует ход её выполнения. |
Планируют деятельность в группах, взаимодействуют во время работы. |
|||
Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали? Подводит итог практической работы. |
Делают вывод о результатах работы. |
|||
IV.Завершение образовательного мероприятия, рефлексия |
||||
9 |
Подведение итогов, рефлексия (1 мин) |
Задаёт вопросы и поддерживает ответы. – Вспомните, какие цели вы поставили в начале урока? Достигли вы их? – С каким настроением вы работали на уроке? – Как вы думаете, ваше блюдо получилось вкусным? Подводит итог диалога. |
Вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога. |
Регулятивные: давать эмоциональную оценку деятельности группы, класса |
10 |
Домашнее задание (1 мин) |
Рассказывает. – На листе А4 красиво оформить рецепт своего любимого кушанья. |
Воспринимают информацию на слух. |
Коммуникативные: умение слушать и понимать других. |
11 |
Дегустация приготовленных блюд (на перемене) |
– Хлеб да соль! |
|
|