В школах развитых стран редко можно видеть ребенка с бумажным учебником в руках. Южная Корея объявила, что полностью переходит на образование с помощью электронных устройств. 

С 1 января 2015 года, согласно приказу МОН РФ от 8 декабря 2014 г. №1559 «О внесении изменений в Порядок формирования Федерального перечня учебников…», каждый учебник, включенный в Федеральный перечень, должен иметь ЭФУ – электронную форму.

В России использование электронной формы учебника – это право школы, а не ее обязанность. Все больше учителей и родителей хотели бы воспользоваться возможностями ЭФУ, которая облегчает детям движение по индивидуальным образовательным траекториям. 23% российских родителей, участвовавших в опросе Hi-Tech.Mail.Ru, согласились с высказыванием, что технологии помогают их детям усвоить больший объем информации. А 17,9% мам и пап решили, что занятия с помощью ЭФУ в школах лучше готовят детей к будущей работе.

Сегодня среди самых востребованных электронных учебников – учебники по биологии, географии, физике, русскому языку. В каждом из них содержится примерно по 70 интерактивных объектов. Среднее время скачивания – 3 минуты.

Школ, использующих ЭФУ, в масштабах России пока немного: от 30 до 200 в каждом регионе. Далеко не всегда они расположены в городе. Директора сельских школ первыми оценили удобства новой формы. «Мои учащиеся живут от школы на расстоянии до 3 километров. Подвоз организован только дальних деревень. Дети ходили в школу пешком с сумками, где лежало 5–6 учебников», – написал один из них на сайте efu.drofa.ru

В рамках опроса, проведенного в ноябре 2015 года профессиональным сообществом учителей «Образовательная галактика Intel®», определился собирательный образ учителя, использующего ЭФУ. Он интересуется электронными формами учебников вне зависимости от того, работает ли по ним школа. Почти половина из 1648 опрошенных рассказали, что пользуются этими ресурсами лично.

47%  указали на то, что хотели бы использовать ЭФУ в своей работе, но для этого у их школы нет технических возможностей.

Учителя, научившиеся работать с электронной формой учебника, готовы консультировать коллег. 54% из них ответили, что могли бы повлиять на выбор ЭФУ, который сделает их школа. 

39% учителей применяют ЭФУ во фронтальной работе в классе, 29% организуют групповую работу. 53,03% учителей работают в классе с ноутбуками, 17,26% используют планшеты. 

Педагоги оценили достоинства электронной формы учебников. 57%  из них считают, что ЭФУ повышает эффективность обучения, 56% – что она способствует созданию развивающей образовательной среды, 67% назвали основным преимуществом ЭФУ доступ к учебным материалам в школе и вне школы, 62% уверены, что ЭФУ повышает мотивацию учеников, 25% – помогает в коммуникации родитель – учитель – ученик.
 
Каким видят педагоги идеальный электронный учебник? 70% опрошенных хотели бы найти в нем тестовые и контролирующие задания. 60% надеются, что в нем будет больше интерактивных заданий. Почти половина учителей ждет от издателей как можно больше мультимедийных ресурсов по своему предмету. Лишь для 40% оказалось важным соответствие ЭФУ бумажной версии учебника!

Из 1648 педагогов и школьных администраторов половина (50%) выбрала ЭФУ «Просвещения», 30% – электронные формы учебников издательства «ДРОФА» и 20% – «ВЕНТАНА-ГРАФ». По предметам естественно-научного цикла большинство опрошенных предпочитают учебники издательства «ДРОФА», которые, по мнению 21% учителей, имеют интуитивно понятный интерфейс.

О том, как школы и общество осваивают электронные учебники, мы беседуем с заместителем директора по интеграционным решениям издательства «ДРОФА» Олегом Александровичем Молочковым.

– Учителя осознают достоинства электронной формы учебника. Но школы в ближайшие годы, скорее всего, не смогут централизованно закупать планшеты. Значит, мы переложим проблему на плечи родителей?

– Перед началом нового 2015–2016 учебного года среди родителей проводился опрос. Им напоминали, что с 1 сентября 2015 года в школах вводится электронная форма учебников, и спрашивали: купите ли вы своему ребенку компьютер? Около 45% ответили – купим, 25% – что компьютер в семье уже есть и что ребенку разрешат использовать его в школе. Отрицательно ответили меньше 10%. Это говорит о том, что родители заинтересованы решить этот вопрос. Во многих домохозяйствах есть компьютерная техника, которая используется для того чтобы играть.
Семьи готовы как покупать планшеты, так и разрешать детям использовать уже имеющиеся компьютеры в образовательном процессе. По отчетам Intel® видно, что интерес самих детей к изучению компьютерной техники достаточно высок. Возникнет диссонанс, если дети будут видеть в школе один технический уровень, а дома – другой. Использование современных технических средств в школе для изучения новых тем будет востребовано, во-первых, потому что это удобно, во-вторых, потому, что это происходит во всем мире, и, в-третьих, потому что в стране за последние годы складывается мода на образование. Иметь хорошее образование считается обязательным.

– Несколько лет назад в одной из школ Татарстана мне показывали группу младшеклассников с разноцветными браслетами на руках. В этих браслетах находились флешки с полной записью оцифрованных школьных учебников. Чем такие учебники отличаются от ЭФУ?

– Оцифрованные учебники представляют собой просто PDF-версии бумажных страниц. Часто думают, что электронная форма учебника – это бумажная, полиграфическая версия, переведенная в  PDF-файлы. На самом деле, ЭФУ включает полную версию бумажного учебника, а также интерактивные, тестовые и контролирующие задания плюс дополнительную информацию, расширяющую содержание учебника. То, что закачивается из Интернет на флешку, может оказаться просто пиратской продукцией. Мы все прекрасно помним случай с директором сельской школы, которому предъявила претензии компания Microsoft. Сегодня многие учителя в крупных городах – и в Москве, и в Санкт-Петербурге – опасаются использовать нелегальные материалы на уроках, чтобы не быть обвиненными в нарушении авторского права.
При подготовке ЭФУ мы соблюдаем авторские права и боремся с нелицензионным использованием продукта. От этого выигрывают все: школы, которые получают качественный контент, издатели, которые могут делать авторские отчисления и вкладываться в совершенствование проектов, учителя, которым не надо беспокоиться о том, что материалы ЭФУ окажутся контрафактом. И конечно, выигрывают школьники, идущие в школу налегке. Все электронные формы учебников могу уместиться на одном устройстве. При этом каждому, у кого есть регистрационная запись, предоставляется возможность работать на трех различных устройствах, например, на настольном компьютере, ноутбуке или планшете.

– Один из молодых учителей Санкт-Петербурга рассказывал, как пару лет назад оказался в трудном положении: дети из его класса закачали в свои устройства PDF всех своих учебников. Но экраны некоторых устройств оказались настолько маленькими, что это могло повредить зрению… Вы учитываете, что школьники будут открывать ЭФУ на маленьких экранах?

– Мы достаточно тесно работаем с органами, которые формируют документацию в области санитарно-эпидемиологического законодательства, и знаем, что устройства с диагональю меньше 9 дюймов не будут рекомендованы в школах. Однако нам приходится считаться с тем, что есть сегодня в семьях. Мы рассчитываем на западный опыт, когда ученики приносят в школу свои устройства и используют их в учебном процессе. ЭФУ издательства «ДРОФА» присутствует на всех основных платформах, которые сегодня продаются: Microsoft Windows 7 и выше, Google Android 4 и выше, Apple iOS 6 и выше. Тем не менее, мы понимаем, что на руках у населения имеются разные устройства, в том числе те, которые имеют маленький экран. Подход нашего издательства заключается в том, что мы собрали практики, которые успешно себя зарекомендовали во всем мире. На их основе, используя современные технические средства, мы модифицировали бумажные учебники так, чтобы школьнику было удобно ими пользоваться, даже если экран маленький. Мы сохранили 100% текстовую информацию учебника. В этом отношении ЭФУ нашего издательства созданы в полном соответствии с требованиями приказа Минобрнауки России №1559 от 08.12.2014 г. Школьники могут настроить кегль шрифта, выбрать фон и цвет, выполнить контекстовый поиск, делать заметки и закладки в учебниках, увеличивать иллюстрации. Механизм закладок помогает учителям и учащимся создавать на полях учебника заметки со своими комментариями и вопросами. Иллюстрации в наших ЭФУ увеличиваются динамически, на всю ширину экрана. Это удобно, если у ребенка проблемы со зрением или надо рассмотреть мелкие детали на географических картах.

– Многие родители и учителя опасаются, что дополнительный контент в ЭФУ будет отвлекать ребенка от учебы…

– Нет, дополнительные электронные образовательные ресурсы подобраны так, чтобы они помогали ученикам закреплять пройденное и работать над новыми темами. В ЭФУ включаются только те из них, которые рекомендуют авторы бумажного учебника и сами издательства. Среди них – информационные ресурсы, которые наглядно показывают, как проходили эпизоды крупных сражений. В составе наших подразделений есть картографическая редакция, которая занимается профессиональной разработкой карт. Деятельность по созданию карт лицензирована. Есть звукозаписывающая студия, которая озвучивает анимированные карты, и техническая студия, которая осуществляет сведение всех этих материалов в электронный образовательный ресурс.

– Я открываю на планшете анимированную карту сражения из ЭФУ по истории. Голос диктора рассказывает о ходе боевых действий. А что при этом будет делать учитель?

– Мы достаточно долго работаем с учителями и поэтому знаем, что педагогам не нужны учебники, чтобы работать по ним в классе. У учителей есть свои разработки, по которым они преподают предмет. Они охотно работают с дополнительными ресурсами, которые им предлагает ЭФУ. В каждом электронном учебнике мы предоставляем педагогам дополнительно материалы, которые помогают им объяснять то, что изложено в печатной версии учебника. В ЭФУ по географии есть удобные политические и географические карты, в которых изображение нанесено слоями. Сложные большие коллажи у нас переработаны в слайд-шоу: на одном экране можно пролистать набор иллюстраций. Можно, не листая карту, последовательно увидеть страну, ее население, флаг, гимн…
В ЭФУ по химии и физике мы добавили съемки физических опытов и химических экспериментов, которые учитель может продемонстрировать в классе. Это важно: не в каждой школе есть химическая лаборатория.
Мы выслушиваем отзывы учителей и собираем их мнения, чтобы в дальнейшем улучшать наши продукты. На 2015-2016 годы тем, кто купил бумажные учебники, была бесплатно предоставлена  электронная форма, чтобы все – учителя, ученики, родители – могли познакомиться с проектом и высказать свои предложения.

– В школах, которые еще в начале десятилетия перешли на IT-технологии, родителям нравилось, что оценки выставляет компьютер. Они говорили: «Наконец-то педагоги перестали придираться к моему ребенку!» Появится ли в ЭФУ такой сервис – контрольная работа?

– Компьютер оценки не ставит, он может сказать о количестве выполненных и невыполненных заданий. В нашей терминологии это называется сервис контроля и оценки знаний. Это уменьшает элемент субъективизма со стороны учителя. Сейчас мы ведем работы по созданию электронной образовательной среды, и вопросы, связанные с контролем и оценкой знаний, будут решаться на следующем этапе. Основная наша задача – дать комплексное решение этой проблемы. Система должна не просто проводить тестирование учащихся, а рекомендовать учителю либо перевести ученика на изучение нового материала, либо посоветовать ему глубже ознакомиться с теми или другими пройденными темами. Успешное освоение темы открывает ученику доступ к следующему учебному материалу.