Физика в кулинарии
- Участник: Папкова Анастасия Сергеевна
- Руководитель: Талышкова Ирина Геннадьевна
«… Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом,
еда с испытываемым наслаждением»Академик И.П.Павлов
Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах.
С появлением на Земле человека разумного начинается история возникновения и развития кулинарии. Первобытные люди, как известно, питались сырым мясом, фруктами, зеленью. С появлением огня человек начал готовить еду на костре. У еды появился другой запах и вкус. Еду жарили на открытом огне, варили в воде. В современном мире существует множество способов приготовить пищу.
Я тоже очень люблю готовить, поэтому решила показать, как помогает нам физика в приготовлении пищи.
Самый распространенные прибор для приготовления пищи в России – это газовая плита. Именно она дает возможность быстро приготовить пищу.
Сковорода, поставленная на плиту, нагревается, а затем начинает нагреваться и жариться содержимое сковородки. Здесь мы наблюдаем явление теплопередачи, которое подробно описано в учебнике А.В.Перышкина «Физика 8 класс» издательства «Дрофа».
Теплопередача – это процесс изменения внутренней энергии без совершения работы над телом или самым телом. Теплопередача всегда происходит в определенном направлении: от тел с более высокой температуры к телам с более низкой.
Как нам известно, теплопередача может осуществляться 3-мя способами. И в случае, когда мы готовим пищу, этот способ называется – теплопроводность. Определение, которое дал А.В.Перышкин в своем учебнике гласит: «Явление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой или от одного тела к другому при их непосредственном контакте называется теплопроводностью».
Теплопроводность у различных веществ различна. Большую теплопроводность имеют металлы. Именно поэтому кухонная посуда: кастрюли, сковородки и т.д. изготавливают из алюминия, чугуна и нержавеющей стали.
А вот если возникает необходимость предохранить тело от охлаждения или нагревания, то используют вещества с маленькой теплопроводностью. Так, для кастрюль, сковородок и другой посуды ручки изготавливают из пластмассы.
Не менее интересное явление позволяет нам в холодный зимний вечер выпить чашечку горячего ароматного чая. А где же здесь физика? Мы знаем, что вода в чайнике, поставленном на плиту, закипает. А что же такое кипение? Это физическое явление подробно описано в учебнике А.В.Перышкина «Физика 8 класс» издательства «Дрофа». По Перышкину, кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Кипение от начала до конца происходит при определенной и постоянной для каждой жидкости температуре. Поэтому при варке пищи нужно уменьшать огонь после того, как вода закипит. Это дает экономию топлива, а температура воды все равно сохраняется постоянной во все время кипения.
Представьте себе жаркий летний день, в который всегда приятно выпить стаканчик прохладной воды, фруктового коктейля или сока. Очень быстро можно получить холодный напиток, опустив туда несколько кубиков льда. Лед, как все знают, это замерзшая вода. А с точки зрения физики при приготовлении льда мы наблюдаем явление отвердевания или кристаллизации. Это явление также описано в учебнике А.В.Перышкина «Физика 8 класс» издательства «Дрофа».
Отвердеванием или кристаллизацией называется переход вещества из жидкого состояния в твердое. Температура, при которой вещество отвердевает (кристаллизируется) называют температурой отвердевания (кристаллизации). Вещества отвердевают при той же температуре, при которой плавятся. Вода кристаллизируется, а лед плавится при 0º С.
Рассмотренные мною физические явления связаны между собой. Они относятся к явлениям, связанным с нагреванием и охлаждением тел, с изменением температуры и называются тепловыми.
Изучением тепловых явлений занимались и зарубежные, и русские ученые. По-настоящему учение о тепловых явлениях начало развиваться только в 18 веке после изобретения термометра. История изобретения термометра довольно длинная. Она начинается с изобретения Галилеем прибора, который можно назвать термоскопом. Впервые практически пригодные термометры, дающие одинаковые показания, были изготовлены голландским мастером-стеклодувом Фаренгейтом в начале 18 века. Фаренгейт создал собственную температурную шкалу. А та температурная шкала, которую мы используем сейчас, была создана шведским астрономом Цельсием в 1742 году. Также изучением тепловых явлений занимался великий русский ученый М.В.Ломоносов. С помощью своей теории ученый объяснил процесс теплопроводности. Значительный вклад в развитие теорий тепловых явлений внесли немецкий физик Р.Клаузиус, английский физик-теоретик Дж.Максвелл, австрийский физик Л.Больцман и другие ученые.
Оставьте свой комментарий к работе, нажав на кнопку «Написать». Расскажите, что именно вас не устраивает в работе, а если вы считаете, что работа содержит ошибки и неточности – нажмите на соответствующую галочку в форме отклика.
Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственность за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.