Запустился сайт странавеликая.рф

 из 
1 декабря запустился сайт проекта «Страна с великой историей», который носит название странавеликая.рф. Этот сайт посвящен истории России, ее жителям, школам и учителям. На сайте проекта есть интерактивная карта страны, где можно увидеть истории людей из самых разных уголков — от Магадана до Калининграда. 

Участники акций и конкурсов, проводимых в рамках проекта «Страна с великой историей» делятся своими историями, методическими разработками к урокам — всем, что связывает их семью и учебу в школе с историей нашей страны. Каждый участник в своем личном кабинете может добавлять новые истории на текущую тему, загружать фотографии и видеоролики, иллюстрирующие рассказ, чтобы потом поделиться своей страничкой на сайте в социальных сетях. Таким образом, на карте России появляется иллюстрированная история реальных людей — учителей и учеников, мам и пап, бабушек и дедушек.

28 ноября завершился сбор историй для участия в акции «Школы моей семьи». Победители этого этапа будут названы 12 декабря, а сразу после награждения стартует новая акция, которая заинтересует всех, кто вспоминает свои школьные уроки с теплотой в душе и ностальгией. Несмотря на то, что сбор историй из школьной жизни для участия в конкурсе завершен, вы можете выкладывать их на сайте и делиться ими с друзьями уже вне конкурса.

Проект «Страна с великой историей» также интересен учителям истории. До 28 февраля проходит сбор конкурсных работ на тему «100-летие Великой российской революции». Победители конкурса приедут в Москву и будут награждены ценными призами в рамках Всероссийского педагогического марафона.

Научный директор Российского военно-исторического общества, Михаил Мягков: «В первую очередь наш конкурс — это реальная возможность повысить качество исторического образования. В последние годы на уроках истории много говорилось о трагичности произошедших сто лет назад событий. А было бы неплохо, если бы, кроме всего прочего, в рамках методических разработок были отмечены успехи русской армии в Первой мировой войне, или другие забытые сюжеты. Во-вторых, это признание успехов наших учителей. Опыт показывает, что многие учителя из регионов России создают отличные разработки, но о них почти никому не известно. Роль учителя в историческом образовании чрезвычайно велика, поэтому активных, увлеченных, творческих педагогов необходимо поощрять, отмечая их заслуги. Наконец, в рамках конкурса будет происходить обмен опытом, так необходимый нашим педагогам. Наш конкурс — это возможность «сверить часы» и узнать, чем живут ваши коллеги из других областей страны. Отмечу еще, что в рамках таких вот конкурсов, как правило, и происходит переосмысление исторических событий в соответствии с современными реалиями. Не исключено, что на основе наиболее удачных методических разработок мы сможем написать новую главу учебника отечественной истории». Подробнее здесь

Сергей Тырин, кандидат исторических наук, директор Центра общественно-научного образования объединенной издательской группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ»: «В советский период в исторической науке было принято рассматривать революционные события 1917 года, как последовательную череду революций: сначала февральская (буржуазно-демократическая), а затем октябрьская (социалистическая). Однако современная историческая наука трактует эти события как единый революционный процесс, начавшийся в феврале 1917 года. Это нашло свое отражение в новом историко-культурном стандарте, разработанном Российским историческим обществом в 2014 году и определяющем периодизацию, структуру и содержание курса отечественной истории. Именно этот стандарт лежит в основе всех учебников по истории России, включенных в Федеральный перечень учебников, допущенных к использованию в школах России».

#странавеликая

странавеликая.рф


Учебные издания по теме