В Калининградской области завершилась работа Всероссийской летней экологической школы

 из 

С 26 по 30 июня 2017 года в Калиниградской области прошла Летняя экологическая школа для педагогов, посвященная Году Экологии в России. Мероприятие провели корпорация «Российский учебник», Министерство образования Калининградской области совместно с государственным автономным учреждением Калининградской области дополнительного образования «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма».

Для участия в Летней экологической школе приехали педагоги из Калининградской, Смоленской, Белгородской, Владимирской и Липецкой областей.

Цель Экологической школы — совершенствование исследовательских компетенций педагогов в условиях введения нового ФГОС, а также знакомство учителей и методистов Калининградской области и других регионов РФ информацию с различными направлениями деятельности корпорации «Российский учебник» по разработке и продвижению нового поколения учебной литературы, отвечающей запросам информационно-образовательной среды.

В ходе летней Экологической школы обсуждались вопросы развития эколого-проектной деятельности учащихся как средства оценки качества экологического и здоровьесберегающего образования, ценностно-целевых ориентиров экологического образования в контексте нового ФГОС, потенциал биологического и экологического образования в воспитании учащихся, в формировании у них основ экологической культуры, обновление содержания и методики экологического образования школьников в условиях реализации ФГОС, сутью которого является обучение детей реальной, «живой» биологии, географии и экологии. 

Открытие школы состоялось на базе Центра экологии, краеведения и туризма 26 июня. На конференции по случаю открытия Школы выступили начальник отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания МОКО Барковская Л.Ю., ведущий методист корпорации «Российский учебник» Долженкова Н.О., методист КОИРО Амвросьева Л.Ю., автор методических разработок Громова Л.А., и.о. директора Центра Кумичева С.И.

Участники школы познакомились с развитием естественнонаучного образования Калининградской области, посетили Музей Мирового океана и отправились учиться в Летнюю экологическую школу, расположенную на базе полевого стационара Центра экологии, краеведения и туризма в Приморье.

Занятия включали в себя теоретическую часть в лаборатории, и практическую — в лесу и на водоеме, где педагоги изучали разнообразие живой и неживой природы Калининградской области. Особое внимание было уделено методическим семинарам по предметам естественнонаучного цикла с использованием учебной методической литературы корпрации «Российский учебник». В частности было рассмотрено предметное содержание и методическое обеспечение линии «Экология» как средство достижения результатов образования ФГОС. Семинар «Обновление биологического содержания в учебниках нового поколения» стал итоговым.

Участники Всероссийской летней экологической школы провели исследования водоемов поселка Приморья, в том числе — Балтийского моря. Кураторами водных лабораторий стали педагоги Центра и БФУ им. Канта — Крылова О.О., Кумичева С.И., Филиппенко Д.П., Кохановская М.И. Также педагоги изучили природу Куршской косы, посетили орнитологическую станцию и дюну Эфа, приняли участие в экологическом уроке по особенностям Куршской косы. Кураторами полевых лабораторий по изучению лесных экосистем стали педагоги Центра и БФУ им. И.Канта — Данилкив Н.О., Тумилович О.А. и Гришанова Ю.Н.

Обучение в Летней экологической школе продлилось 5 дней.

Иллюстрации: www.ecocentr39.ru

Учебные издания по теме

Дополнительные материалы по теме: