Уильям Шекспир – признанный классик мировой литературы и, пожалуй, самый «киношный» автор. Каждая из его пьес выдержала по несколько экранизаций. Среди классических костюмных постановок встречаются картины, чье действие перенесено в XX–XXI века, однако от этого они не потеряли первоначального смысла. Сегодня мы представляем подборку из пяти экранизаций пьес Уильяма Шекспира, снятых на современный лад.


ромео

Фильм «Ромео + Джульетта» режиссера База Лурмана вышел на экраны в 1996 году. Главные роли исполнили 21-летний Леонардо Ди Каприо и 19-летняя дебютантка Клер Дейнс. Действие фильма разворачивается в мегаполисе Верона-Бич, в котором правят мафиозные семейства Монтекки и Капулетти. Битвы на мечах теперь заменены уличными перестрелками, великолепные строки произносят бандиты и наркоманы. Но звучат они и из уст двух влюбленных подростков – Ромео и Джульетты. Времена меняются, а чувства и стихи остаются прежними.


ричард глостер

Великолепная экранизация пьесы Шекспира «Ричард III», вышедшая в 1996 году, мало известна в России. Но она стоит того, чтобы ее посмотреть. Главную роль короля-тирана сыграл Иен Маккелен (Гендальф из «Властелина колец»), компанию ему составили известнейшие английские актеры Мегги Смит, Кристин Скотт Томас и Роберт Дауни-мл.

Вместо Средневековья зрителей ожидает альтернативная Англия 30–40-х годов XX века. Только что завершилась тяжелая гражданская война, победу в которой одержало семейство Йорков. Ричард Глостер – младший из трех братьев – с помощью интриг убирает со своего пути старших братьев и их наследников. Он провозглашает себя тираном под марши чернорубашечников, введя в стране фашистский режим. Визуальный ряд совершенно не диссонирует с шекспировскими строками, а во многом даже усиливает их восприятие, перенеся зрителя в эпоху между двумя мировыми войнами.


кориолан

«Кориолан», вышедший в прокат в 2011 году, переносит действие одноименной пьесы с улиц Древнего Рима в 90-е годы XX века. Рим, Кориолы и Анциум находятся на разрываемых междоусобной войной Балканах. Там правят бал полевые командиры и геноцид. В центре основного конфликта – изгнание народного героя, одержимого жаждой мести, в который вплетены отношения матери и сына, мужа и жены, гордыня и прощение.

«Кориолан» стал режиссерским дебютом британца Рэйфа Файнса, который исполнил роль главного героя.


гамлет

На сегодняшний день существует более 120 экранизаций пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет», первая из которых появилась в далеком 1907 году. Действие фильма выпуска 2000 года переносит зрителя в Нью-Йорк образца начала нулевых. Гамлет (Итан Хоук) после смерти отца, главы компании «Датская корпорация», возвращается из университета. Он узнает, что его мать поспешно сочеталась браком с дядей. Современный антураж не помешал встрече Гамлета с призраком своего отца…

Шекспировская драма разворачивается среди сверкающих огнями небоскребов и офисов IT-компаний, но история, в которой замешаны любовь и предательство, продолжает будоражить умы людей.


макбет

«Макбет» режиссера Джеффри Райта был снят в Австралии в 2006 году. Современный Макбет – прирожденный убийца. Глава преступной организации Дункан, несмотря на его заслуги,  всегда выдвигает вперед своего сына Малькольма. Чтобы захватить контроль над мафией, Макбет по наущению своей жены зарезал босса, а чтобы удержать захваченную власть - убивает снова и снова… Он встал на путь зла и погубил свою душу. Австралийцу Сэму Уортингтону, как никому другому, удалось показать деградацию и моральное разложение своего героя.


*С мая 2017 года объединенная издательская группа «ДРОФА-ВЕНТАНА» входит в корпорацию «Российский учебник». В корпорацию также вошли издательство «Астрель», компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа» и цифровая образовательная платформа «LECTA». Генеральным директором назначен Александр Брычкин, выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, руководитель инновационных проектов издательства «ДРОФА» в сфере цифрового образования.

Учебные издания по теме

Дополнительные материалы по теме: