Министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила проводить в школах России бесплатные занятия по шахматам во внеурочное время.

«Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35—40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка. Важно то, что методики настолько хороши, что учитель начальных классов может совершенно спокойно сам научиться играть в шахматы и научить детей», — сообщила министр в своем интервью газете «Известия».

Время на дополнительные занятия уже нашли. «Есть внеурочная деятельность — обязательные 10 часов, которые нужно использовать. Дело за малым — нужно захотеть. Будут направляться рекомендации регионам», — сказала Ольга Васильева.


ШахматыЭлектронная форма учебника (ЭФУ) Шахматы. Учебник тактики.
Ступень 2 включена в состав учебно-методического комплекта (УМК) по предмету 5,8,10,11,6,9,7,3,4,2,1 класса Чернышев П. А. Глек И. В. Викерчук М. И. Виноградов А. С. Шахматы. Учебник тактики. Ступень 2 соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта. ЭФУ рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации.

Она отметила, что в Самарской области в шахматы играют 42 школы, факультативные занятия проводятся в школах Тюменской области и Ханты-Мансийского АО.

Напомним, информация о введении шахмат во внеурочную деятельность появилась 25 июля. Об этом говорилось на встрече Ольги Васильевой с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым.

«Я думаю, что вместе с ФИДЕ и со всеми заинтересованными структурами, депутатами, экспертами нам удастся реализовать идею, о которой я уже говорила, — введение шахмат в школу именно как курса. Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Понятно, что перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе», — сказала на встрече Ольга Васильева.

Дополнительные материалы по теме: