На прошедшей в Белгороде региональной конференции педагогических работников в минувшую пятницу министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что нехватка педагогов в РФ на сегодня не превышает 1%.

«На сегодняшний день нехватка учителей – менее 1 процента на территории всей необъятной нашей Родины», – сказала глава профильного ведомства.

Она заявила, что названная цифра средняя по стране и в каждом регионе ситуация с комплектацией педсостава своя. «Во всех регионах разные картины, есть регионы, где нехватка учителей превышает 700 человек», – подчеркнула Ольга Васильева.

Вместе с тем министр отметила, что по сравнению с предыдущими годами ситуация выглядит более позитивно.

«Это позитивная картина, потому что два года назад цифра (дефицит учительских кадров – ИФ) была в полтора раза больше. Это касается как городских, так и сельских школ», – сказала министр.

Кроме того, Ольга Васильева отметила рост интереса абитуриентов к педагогическим профессиям. По ее словам, в этом году на педагогические специальности был высокий конкурс – 6–7 человек на место. А каждый четвертый педагог относится к категории молодых учителей в возрасте до 35 лет.


С мая 2017 года объединенная издательская группа «ДРОФА-ВЕНТАНА» входит в корпорацию «Российский учебник». В корпорацию также вошли издательство «Астрель», компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа» и цифровая образовательная платформа «LECTA». Генеральным директором назначен Александр Брычкин, выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, руководитель инновационных проектов издательства «ДРОФА» в сфере цифрового образования.

Дополнительные материалы по теме:

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте