Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, 21 старшеклассник заработал по 100 баллов на трех предметах. Напомним, что в 2016 году в целом по стране на общую сумму в 300 баллов сдали только трое учеников.

Самые умные выпускники — 2017 проживают не в столице, а в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пензе, Перми, Кургане и других городах.

Расскажем о некоторых из них.

Дима Р. и Костя М. — выпускники параллельных физико-математических классов Специализированного научно-учебного центра УрФУ в Екатеринбурге. Они сдавали физику, информатику и математику. Оба парнишки пришли в центр из обычных школ, но это не помешало ребятам сдать свои любимые предметы на максимальное количество баллов.

«Я с детства зачитал до дыр книгу Якова Перельмана "Живая математика". Ни по разу решил все задачи и головоломки. Со мной очень много старшая сестра занималась. К ЕГЭ я особо не готовился. Набрать 300 баллов помогло участие в олимпиадах. Также нам очень помогали преподаватели», — рассказал одному из местных изданий Дмитрий. Он собирается учится на матмехе в Высшей школе экономики в Москве.
  
«У нас в лицее очень хорошие преподаватели. В частности, физикой и математикой со мной занимался Андрей Александрович Коновалов», — заявил второй трехсотбалльник Константин. Свою учебу он продолжит в университете ИТМО в Санкт-Петербурге.

Перейти в каталог продукции по физике

Петербуржец Арсений В. смог сдать ЕГЭ на 100 баллов сразу профильную математику, информатику и физику. Он обучался в Президентском физико-математическом лицее №239. Арсений является призером Всероссийской олимпиады по математике 2015 и 2016 года, а также участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады по информатике 2016 года. Несмотря на высокие результаты в точных науках, круглым отличником Арсений не является.

«Ничего удивительного в том, что он получил высшие оценки, нет, — заявила мама выпускника Виктория Анатольевна. — Это же специальная школа, две трети её учеников участвуют в олимпиадах! Просто большинство не стали тратить своё время на сдачу дополнительных экзаменов. А если бы захотели — то тоже получили бы высший балл, совершенно точно. Арсений говорит, что у него ни одно из заданий не вызвало серьёзных трудностей. Все вопросы в тестах были в рамках школьных учебников. А в лицее используется более углубленная программа обучения. Отсюда и результат».

Перейти в каталог продукции по алгебре

Выпускник средней общеобразовательной школы № 57 г. Пензы Егор К. заработал свои 300 баллов, сдав русский язык, физику и информатику. Все 11 лет парень учился на «отлично» и окончил физико- математический класс с золотой медалью. Являлся призером всевозможных олимпиад разного уровня.

«Егор выделился сразу — заметили его одаренность, по всем предметам. Мне как предметнику хочется отметить, что Егору не надо повторять два раза. Одаренные дети, обычно одаренные в одной области. А наш Егор одарен во всех областях — и в гуманитарных, и в технических дисциплинах ему равных нет», — отметил классный руководитель 11 «А» класса средней школы №57 имени В.Х. Хохрякова Денис Загороднев.

По словам самого героя, он не собирается покорять столицу, а останется учиться в одном из вузов родной Пензы.

Перейти в каталог продукции по русскому языку

Курганский выпускник Даниил У. сдал математику, русский язык и физику и заслуженно получил свои 300 баллов. Даниил закончил гимназию №31, но параллельно с 6-го класса занимался в Центре дополнительного математического образования города Кургана.

По мнению трехсотбалльника к ЕГЭ невозможно подготовиться за последний год: «По сути, мы готовимся к этому экзамену всю жизнь, просто не замечаем этого. ЕГЭ — это не только умение показать свои знания, но и способность побороть страх, волнение. Если у вас есть хорошие знания предмета, то, решая 2-3 варианта в день, вы сможете хорошо подготовиться».

Даниил уедет из родного Кургана учиться в ИТМО (Санкт-Петербург) на факультете информатики.

Перейти в каталог продукции по информатике

Серафим Б. из физико-математического лицея подмосковного Сергиева Посада набрал 100 максимальных баллов на ЕГЭ по трём предметам — русскому языку, информационно-коммуникационным технологиям и математике.

«Просто старался сдать, как мог. Конечно, я трудился все эти годы. Благодаря учителям и родителям, конечно, у меня получилось все это сдать, но какого-то тяжкого труда не было. И немножко везения, конечно, на русском. Чуть-чуть…», — сообщил подмосковный вундеркинд.

Серафим собирается поступать в МФТИ на факультет общей и прикладной физики.

Перейти в каталог продукции по истории

Учащийся балашихинского МАОУ «Лицей» Александр В. получил по 100 баллов по русскому языку, профильной математике, информатике и ИКТ. В 2011 году он становился одним из победителей конкурса «Ученик года городского округа Балашиха», а также побеждал в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников.

«Рассчитывал, что по информатике, по русскому будет сложнее. Если заниматься каждый день, то получается неплохо сдать ЕГЭ», -отметил Александр.
Судя по предметам, которые выбрал Александр, его ждет один из столичных технических вузов. 

Перейти в каталог продукции по обществознанию

Ученик гимназии №11 города Новосибирска Дмитрий Р. полностью выложился на по информатике и КТ, профильной математике, физике и заслуженно попал в число 21 самых умных выпускников-2017.

«Я готовился много к экзамену по физике, остальные для меня были довольно простые. Ходил к репетитору по физике. Скорее всего, я отправлюсь в Москву, в МГУ им. Ломоносова — я получил 100 баллов по сибирской олимпиаде. Теперь появилось время для отдыха», - рассказал о секретах своего успеха Дмитрий.

Перейти в каталог продукции по химии

Первый в истории Поморья трехсотбалльник проживает в Архангельске. Леонид Х. закончил школу № 45 с золотой медалью. Высший результат у него по обществознанию, истории и русскому языку.

«Никакого секрета нет — просто готовьтесь! Я начал работать за полгода. Честно скажу, что это был очень неблагоразумный шаг. Я советую готовиться к ЕГЭ за два года, сразу как только началось обучение в 10-ом классе», - отметил Леонид.

Архангелогородец собирается учиться на юриста, но вуз пока не выбрал.

Перейти в каталог продукции по английскому языку

Юлия Н. закончила лицей № 27 города Ростов-на-Дону. Максимум баллов она набрала по физике, информатике и русскому языку.

«Секрет успешной сдачи ЕГЭ — в усердной подготовке. Школьных знаний вполне хватает для того, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл, — комментирует Юлия. — Я советую понимать суть предмета, а не заучивать формулы и правила».

Она собирается поступать в один из московских вузов на факультет программирования.

Перейти в каталог продукции по литературе

Полина К. — теперь уже бывшая ученица школы № 29 имени Забродина в Подольске. Она получила по 100 баллов, сдав русский язык, химию и литературу. «Надо написать сочинение по тексту, в тексте содержится определенная проблема, и ты можешь хорошо знать эту проблему, а может, нет. Поэтому какая-то толика везения есть, но прежде всего надо готовиться», — говорит Полина уже после получения максимального балла по русскому языку.

Она собирается поступать в РХТУ имени Менделеева на факультет химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов. Также рассматривает МФТИ.

Фото: tegrk.ru
______________
*С мая 2017 года объединенная издательская группа «ДРОФА-ВЕНТАНА» входит в корпорацию «Российский учебник». В корпорацию также вошли издательство «Астрель», компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа» и цифровая образовательная платформа «LECTA». Генеральным директором назначен Александр Брычкин, выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, руководитель инновационных проектов издательства «ДРОФА» в сфере цифрового образования (электронные формы учебников, «Российская электронная школа», цифровая образовательная платформа LECTA). До прихода в издательство «ДРОФА» занимал позицию вице-президента по стратегическому развитию и инвестициям издательского холдинга «ЭКСМО-АСТ». Сегодня издательская корпорация «Российский учебник» обладает самым крупным портфелем учебников, включенных в Федеральный перечень — 485 наименований (примерно 40%, без учета учебников для коррекционной школы). Издательствам корпорации принадлежат наиболее востребованные российскими школами комплекты учебников по физике, черчению, биологии, химии, технологии, географии, астрономии — областям знаний, которые нужны для развития производственного потенциала страны. В портфель корпорации входят учебники и учебные пособия для начальной школы, удостоенные Премии Президента в области образования. Это учебники и пособия по предметным областям, которые необходимы для развития научно-технического и производственного потенциала России.

Учебные издания по теме

Дополнительные материалы по теме: