Конь не пахарь, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник. Самое, наверное, полезное в хозяйстве животное — лошадь — люди использовали в хозяйстве с древнейших времен. Именно поэтому существовало так много профессий, связанных с использованием этого животного. Эксплуатировать лошадей для перевозок перестали в первых десятилетиях XX века, но конный спорт, а также использование лошадей в сельском хозяйстве — актуально и сегодня. Рассмотрим некоторые профессии, подразумевавшие работу с лошадью.

Профессии прошлого

— «Вы, плугари, гречкосеи, овцепасы! Полно вам за плугом ходить, да пачкать в земле свои желтые чеботы, да подбираться к жинкам и губить силу рыцарскую! Пора доставать козацкой славы!». (Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба»)

— «Большинство стариков охотой пошли в бригады садильщиками, плугатарями, бороновальщиками». (М. В. Шолохов, «Поднятая целина»)

Плугарь — пахарь за плугом, работающим живой тяговой силой.

— «Я прошел наш пустынный переулок и вышел на большую улицу, где стали встречаться и пешеходы и ломовые с дровами на санях, достававших полозьями до мостовой». (Л. Н. Толчковой. «После бала»)

Ломовой — кучер наемного экипажа, предназначенного для перевозки тяжестей.

— «С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля», — рассказывает о своем детстве главный герой «Капитанской дочки» Петр Гринев. (А. С. Пушкин. «Капитанская дочка»)

Стремянный — конюх-слуга, ухаживавший за верховой лошадью, а также придворный, находившийся у царского стремени при торжественных выездах царя.

— «Я конэсер. — Что-о-о тако-о-е? — Я конэсер-с, конэсер, или, как простонароднее выразить, я в лошадях знаток и при ремонтерах состоял для их руководствования». (Н. С. Лесков. «Очарованный странник»)

Ремонтер — должностное лицо военного ведомства, производящее ремонт (замену) лошадей для войск.

Иллюстрация: Фрагмент картины И.Репина, «Пахарь. Л.Н.Толстой на пашне», 1887


Машины сегодня используются не только в логистике. Автоматизация производства — реальность, которая вытеснила или модернизировала как профессии, так и их названия.

Профессии прошлого

— «Зашел наш бочар Вавила». (И. С. Тургенев. «Записки охотника»).

Бочар — мастер по изготовлению бочек и другой деревянной посуды.

— «Сысой Сысоич, туз-лабазник,

Бояся упустить из рук барыш большой,

Перед иконою престольной в светлый праздник

Скорбел душой...» (Д. Бедный. «В церкви»)

Лабазник — купец, владелец лабаза, а также продавец в лабазе.

— «Я ведь тоже сиротой росла, матушка моя бобылка была, увечный человек; еще в девушках ее барин напугал. Она ночью со страха выкинулась из окна, да бок себе и перебила, плечо ушибла тоже, с того у нее рука правая, самонужная, отсохла, а была она, матушка, знатная кружевница», — рассказывает о своем детстве бабушка главного героя трилогии М. Горького (М. Горький. «Детство»).

Кружевница — квалифицированная работница в ткацком производстве, плетет кружева в соответствии с заданным рисунком с применением различных материалов: золотых и серебряных нитей, бисера, блесток.

— «Из русских чиновников был один будочник, чухонец Фурко...». (А. С. Пушкин. «Повести Белкина»).

— «За ужином они угощают её водкой, меня — арбузами, дыней; это делается скрытно: на пароходе едет человек, который запрещает есть фрукты, отнимает их и выбрасывает в реку. Он одет похоже на будочника — с медными пуговицами — и всегда пьяный; люди прячутся от него». (М. Горький. «Детство»)

Будочник — полицейский, городовой, который нес сторожевую контрольную службу в будке.

— Ты что при немцах делал?

Стенбухарем, — отвечает, — был.

— Это по-нашему что же будет?

— По-нашему, около пестов ходил, — руду толчи да сеять.

— Это, — говорит мастер, — дело малое — в сетенку бухать.

(П. П. Бажов. «Две ящерки»)

Стенбухарь — рабочий у толчеи, где дробилась пестами руда.

— «Я вот — скорняк был... свое заведение имел... Руки у меня были такие желтые — от краски: меха подкрашивал я, — такие, брат, руки были желтые —по локоть!», — рассказывает о своей прошлой жизни житель ночлежки Бубнов. (М. Горький. «На дне»).

Скорняк — мастер по выделке мехов из шкур, по выработке меховых изделий.

Иллюстрация: Фрагмент картины Б.Кустодиева «Купец в шубе», 1920


Одни машины сменяют другие, вслед за новыми профессиями появляются новейшие. Практически устаревшее сегодня средство передачи связи на дальние расстояния — телеграф — было довольно популярно в XIX и первой половине XX века. Русские классики описывают телеграфистов как небогатых, но довольно образованных людей.

— «После истории девицы Лимы следовала новая повесть: "Княгиня Вера и влюбленный телеграфист". Эта трогательная поэма только лишь иллюстрирована пером и цветными карандашами, — объяснял серьезно Василий Львович. — Текст еще изготовляется». (А. И. Куприн. «Гранатовый браслет»).

«Телеграфист Вася поместился за пианино, и под звуки "Тоски по родине" перед публикой предстал ковбой и маг Джон Пирс». (М. А. Булгаков. «Роковые яйца»).


С развитием общества меняется общественное устройство. История России пережила несколько крупных смен власти, которые привели к смене должностей. Интересно, что некоторые из них сначала упразднялись, а потом восстанавливались. Например, должность губернатора существовала в царской России до 1917 года, и затем снова была введена Борисом Ельциным в 1991 году.

Профессии прошлого

— «Староста обратился к толпе, спрашивая, кто говорил? Но все молчали; вскоре в задних рядах поднялся ропот, стал усиливаться и в одну минуту превратился в ужаснейшие вопли. Исправник понизил голос и хотел было их уговаривать. "Да что на него смотреть,— закричали дворовые,— ребята! долой их!" — и вся толпа двинулась. Шабашкин и другие члены поспешно бросились в сени и заперли за собою дверь».

(А. С. Пушкин. «Дубровский»).

Староста — в дореволюционной России выборное или назначаемое должностное лицо, выполнявшее административно-полицейские обязанности в сельской общине.

— «Иди сдай оружие начхозу, — сказал он с убийственным спокойствием, — и можешь убираться на все четыре стороны. Мне баламутов не надо...». (А. А. Фадеев. «Разгром»).

Начхоз — начальник по хозяйственной части.

Иллюстрация Д.А.Шмаринова к роману «Дубровский». Публикуется в образовательных целях.


Автор: Юлия Хисамутдинова