Материал подготовлен на основе вебинара «Школьная программа по литературе и современный ученик»

Читайте также:

Ученик всегда современный, а вот программу современной не назовешь. Вечно новые старые разговоры о классике и современности в курсе литературы обычно заканчиваются не в пользу нового. Даже когда ученые настаивают на обновлении, учителя от него отказываются.

Борис ЛанинБорис Ланин, доктор филологических наук, профессор Института стратегии развития образования РАО, автор УМК и учебников по литературе: «Четыре года назад мы попытались обновить школьную программу, получили 16 новых произведений, выяснилось, что не все к этому готовы, не все этому рады. Тем не менее, мы все таки настаиваем на том, что обновление школьной программы должно идти именно в этом направлении. Беда в чем? Беда — в обязательности, в одной программе. Даже при царизме не было одной программы, в учебном заведении были индивидуальные программы. Был какой-то общественный консенсус, в литературоцентричном обществе было представление о том, кого знать надо, а кого — нет. Но все-такие доверие к учителям и к руководителям учебных заведений было».

Между тем наши классики писали 200 лет назад, та жизнь давно в прошлом, и если их произведения полезны, то как точка отсчета для пишущих и писавших после них: кто не идет путями классики, тот с ней спорит, наследует ей. Так что прекрасные имена русских классиков никуда из программы не денутся, а вот по новым нам никак не сойтись. Но если понимать, что современная литература — наследие постмодернизма (отмена авторитета, стирание границ), то это нормально, когда человек (учитель) сам делает выбор того или иного произведения и знает почему.

Итак, классика безусловна. Но она тяжела для восприятия подростками: тягучий темп повествования невыносим, это не их ритм; читают из-под неволи, не для удовольствия (или не читают), даже когда читают, мало понимают. Мы, вроде, знаем, как учить: от генерализации к детализации (в «Войне и Мире» Толстого), когда детали имеют значение только при понимании философии, и так далее — но все это даже не про чтение, а про изучение, прочитать «Войну и Мир» ребенку все равно невмоготу. Такой опыт школьного чтения — по педагогическому принуждению — может отдалить человека от чтения вообще, и сегодня уже встал вопрос о том, как заинтересовать подростков современной литературой, более близкой по проблематике и языку. Помочь детям стать читателями — задача педагогов.

Первый совет учителю — создать банк экранизаций. Не только потому, что визуализация — хороший партнер учителя. Просмотр фрагмента (минут 5-10, не более) экранизации снимает барьеры восприятия текста, вызывает интерес к событиям и героям (речь, костюм, обстановка и пр.). Важна и динамика: один эпизод — это два сюжетных поворота не более, другой — так же, и этот технический прием освежает восприятие классики молодыми людьми. Появляется шанс разговора о сравнении изображенного в книге и на экране, это толчок к чтению.


Читайте также:

Разумеется, подспорьем сближения с классикой являются и учебные пособия по литературе. Корпорация «Российский учебник»* выпустила серию оригинальных пособий: одно произведение — одна книжечка с поэпизодным планом. То, что надо: подробно и грамотно разобрать эпизод — это получить ключ к пониманию мира произведения и авторской позиции. Тут и комментарии, необходимые и для понимания слов, давно вышедших из употребления.

Теперь про учебник. Его методический аппарат разработан так, чтобы заинтересовать юных читателей классики. Например, в учебнике для 9 класса есть вопрос по «Горе от ума» о речи персонажей: у всех свой язык, кроме Фамусова и Чацкого. Так ли это и почему? Это настоящий вопрос на «подумать» и «посравнивать», ведущий к нетривиальным суждениям.

Одно из беспроигрышных правил литературной критики — сверхважность мнений о произведении современников. Выставленная вперед изучения, такая оценка и удивляет, и обескураживает. Лажечников — о восприятии «Горя от ума» в среде казанской молодежи, царь Николай I — о «слабости» автора «Героя нашего времени» и так далее. То есть начинаем не с жанра или композиции, не с теории, а с восприятия вещи. Всегда ставьте перед собой вопрос: с чем идем учить, для кого преподносим произведение. Начинаем с интереса. А что касается жанра — так все классические произведения, как правило, — нарушение законов жанра. Все они исключительные, вы не найдете подобного «Евгения Онегина» или «Героя нашего времени». Но как раз через уникальное, а не типичное и привлекается человеческое внимание. Обыденное взгляд не останавливает. Значит, различия на первый план.

Различных ответов ожидают и многие вопросы учебника. По «Герою нашего времени», например: о каком времени идет речь? Вопрос позволяет детям и проявить эрудицию и поговорить о лермонтовской позиции по отношению своему времени и современникам (уловить иронию). Такие вопросы вовлекают учеников в поиск смысла.

О рубриках. Например, «Обсудим вместе» — кто не читал, тот не может выражать мнение, поскольку что, кроме общих слов, он сможет сказать о том, почему Лермонтов не стал писать роман о простом честном офицере Максим Максимыче. Или из рубрики «Творческие задания»: ради чего авторы останавливают повествование и начинает что-то описывать. Кто — что? Кто — зачем? Когда?

Важно понимать, что «правильный» ответ или «согласие» с позицией автора не имеет такого значения, как само высказывание ученика, его зараженность прочитанным. Правильно на литературе то, что затрагивает, задевает, побуждает. Поэтому полезны любые методические ходы, которые поддерживают чтение: буктрейлеры (короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге), фанфики (дописывание и переписывание книжных сюжетов в залоге «если бы»).

Но вернемся к новой литературе. Помочь ученикам набрать читательский опыт, рассказывая о разных книгах, — тоже наша задача. Вучебнике для 11 класса в разделе «Обзорные темы» есть списки хороших авторов нашего времени, поэтов и прозаиков. Ожидается переиздание учебника для 10-11 классов «Современная русская литература» (последнее издание 2006 г.).

Записала Людмила Кожурина


Литература 11 классРусский язык и литература. Литература. Базовый и углубленный уровень. 11 класс. Учебник.

Учебник знакомит учащихся с избранными произведениями русской и зарубежной литературы XX-XXI веков в теоретических и критических статьях; способствует нравственному и мировоззренческому развитию личности; показывает возможности использования Интернета в решении коммуникативных, творческих и научных задач. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования (2012 г.). Купить учебник


*С мая 2017 года корпорация «Российский учебник» объединила издательскую группу «ДРОФА-ВЕНТАНА», издательство «Астрель», компанию «ДРОФА — новая школа» и цифровую образовательную платформу  «LECTA». Главная миссия корпорации — всесторонняя поддержка педагогов России, создание лучших учебников, образовательных решений и социально значимых проектов. Вместе с педагогами мы помогаем закладывать фундамент успешного будущего российских детей на всех уровнях дошкольного и школьного образования.