Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти с помощью
Зарегистрироваться

Русская трапеза

Технологическая карта урока

 1

Предмет

Окружающий мир

Класс

3

Базовый учебник (выпущенный издательством «ДРОФА»)

Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 3 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 2. – М.: Вентана-Граф, 2012.

Тема урока

Русская трапеза (второй урок из двух по данной теме)

Тип урока (изучение нового материала, закрепление, обобщение и систематизация и т.д.)

Обобщение и закрепление знаний

Цели урока в соответствии с планируемыми результатами (личностные, метапредметные, предметные)

  • систематизировать и обобщить представления обучающихся о национальных традициях наших предков, связанных с едой;
  • формировать мыслительные операции: анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение;
  • формировать умение работать в тройке и в группе, соблюдая культуру общения;
  • развивать речь, расширять активный словарный запас;
  • воспитывать интерес и уважение к прошлому своего народа, его традициям.

Межпредметные связи

Технология, русский язык

Виды используемых ИКТ, интернет-ресурсы (указать источники)

Программа Microsoft PowerPoint

Материалы и оборудование

Презентация к уроку, учебник, перечень блюд и листы формата А3 (по количеству групп-«троек»), карточки разного цвета с разноуровневыми заданиями, продукты и кухонные принадлежности для приготовления окрошки

10 

Список используемой литературы

  1. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: программа: 1-4 классы / Н.Ф. Виноградова. – М.: Вентана-Граф, 2013.
  2. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 3-4 классы: методика обучения / Н.Ф. Виноградова. – М.: Вентана-Граф, 2011.
  3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 3 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 2. – М.: Вентана-Граф, 2012.

Структура и ход урока

№п/п

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемые результаты
(включая УУД)

I. Начало образовательного мероприятия, погружение в тему

1

Приветствие, мотивация деятельности (1 мин)

Рассказывает; задаёт вопрос и поддерживает ответы.
– Здравствуйте! Сегодня на уроке я желаю всем хорошего настроения и успешной работы!
– А что значит «успешная работа»?
Подводит итог диалога.

 

Воспринимают информацию на слух; вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога.

 

Личностные: мотивация к учебной деятельности; освоение личностного смысла учения

2

 

Речевая разминка (4 мин)

 

Осуществляет целевую установку.

– На слайде написаны темы для речевой разминки из изучаемого раздела учебника «Как люди жили в старину»:

1) из истории имён;

2) какими людьми были славяне;

3) какие предметы окружали людей в старину.
Задание: выбрать одну из предложенных тем, назвать 8-10 слов на выбранную тему, составить рассказ. (Названные слова учитель записывает на доске.) Можно прослушать 2-3 рассказа.

Принимают целевую установку.

Выбирают тему, называют слова, составляют и озвучивают рассказ по данной теме.

Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; строить речевое высказывание

 

 

Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали?
Подводит итог.

Делают вывод о результатах работы.

3

 

 

 

Формулирование темы и цели урока (2 мин)

 

 

 

Осуществляет целевую установку.

Принимают целевую установку.

Личностные: определять и формулировать цель деятельности

 

 

 

– На слайде изображения нескольких блюд. Например, пироги, каша, макароны, пицца, роллы, квас и т.д.

Задание: разделить изображения блюд на две группы. (В случае затруднения предложить вспомнить тему прошлого урока.)

– Далее учитель предлагает детям вспомнить, как назывался приём пищи и еда у наших предков. (Трапеза)

Рассматривают изображения блюд, предлагают варианты деления на две группы.
(Изображения делятся на две группы: русские традиционные блюда и традиционные блюда других народов.)

Просит выдвинуть предположения о теме и цели урока.

– Назовите тему урока.

– Цель нашего урока? (Что бы вы хотели узнать, чему научиться?)

Выдвигают предположения и сравнивают свои ответы с информацией на слайде.

Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали?

Подводит итог.

Делают вывод о результатах работы.

4

 

 

 

 

Словарная работа (4 мин)

 

 

 

 

Осуществляет целевую установку.

Принимают целевую установку.

Познавательные: перерабатывать информацию (сравнивать)

 

 

 

 

– На прошлом уроке мы узнали значение слова «трапеза», данное С.И. Ожеговым. А сегодня давайте заглянем в словарь В.И. Даля.

Проговаривают определение слова «трапеза» из словаря С.И. Ожегова. Читают определение слова «трапеза» в словаре В.И. Даля.

Предлагает сравнить толкование слов из разных словарей.

Сравнивают толкование слов, делают вывод.

Предлагает составить предложения со словом «трапеза».

Составляют предложения со словом «трапеза».

Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали?

Подводит итог.

Делают вывод о результатах работы.

II. Работа над темой образовательного мероприятия

5

 

 

Игра «Собери пословицу» (1 мин)

 

 

Осуществляет целевую установку.

Задание: учитель ЧИТАЕТ начало пословицы или поговорки (из учебника), а ученики из предложенных на слайде вариантов выбирают окончание.

Принимают целевую установку.

Воспринимают информацию на слух, выбирают окончание пословицы.

Коммуникативные: умение слушать и понимать других.

 

 

– Хлеб да вода…

– Не красна изба углами,…

– Каша – …

– Не та хозяйка, что красиво говорит,…

Хлеб да вода – крестьянская еда.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Каша – мать наша.

Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит.

Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали?

Подводит итог.

Делают вывод о результатах работы.

6

 

 

 

 

 

Работа в тройках. Задание на классификацию (4 мин)

 

 

 

 

 

Осуществляет целевую установку; задаёт вопрос и поддерживает ответы.

– Назовите традиционные русские крестьянские блюда.

Принимают целевую установку; вступают в диалог, взаимодействуют во время диалога.

Познавательные: перерабатывать информацию (классифицировать)

 

– Сравните свои ответы с информацией на слайде.

Сравнивают и при необходимости дополняют.

Деление на тройки. (Тройки образованы по принципу рассадки в классе).

Задание: каждая тройка получает одинаковый перечень блюд, названных в учебнике, и выполняет свое задание:

1) выбрать блюда для повседневного завтрака;

2) выбрать блюда для повседневного обеда;

3) выбрать блюда для повседневного ужина;

4) выбрать первые блюда;

5) выбрать вторые блюда;

6) выбрать напитки;

7) выбрать хлебы

щи из кислой капусты, суп из сушёных грибов, пареная репа, картошка, солёные огурцы, травяной чай из сушёной мяты, земляники, зверобоя, дрочёны, каша из полбы, расстегаи, взвар, ботвинья, пироги с лесными ягодами, пироги с грибами, кисель, хлеб, квас, морковный чай, молоко, окрошка, грибная солянка, грибная лапша

Коммуникативные: умение работать в тройке, навык сотрудничества

 

 

Фиксирует внимание на правилах сотрудничества:

  1. Слушать и слышать друг друга.
  2. Уметь договариваться и уступать при необходимости.
  3. Уважать мнение другого.
  4. Быть терпеливым и вежливым!

Проговаривают правила сотрудничества.

Организует и контролирует ход работы в тройках.

Планируют деятельность в тройках, взаимодействуют во время работы.

Предлагает представить и оценить работу в тройках.

Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали?

Подводит итог.

Тройки представляют и оценивают свою работу.

Делают вывод о результатах работы.

Личностные: давать оценку своей деятельности на уроке.

Коммуникативные: строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

7

 

Самоконтроль. Разноуровневое задание на карточках (2 мин)

 

Осуществляет целевую установку.

Задание: выбрать карточку и выполнить предложенное задание.

Красные карточки – вопросы:

– От чего зависело богатство трапезного стола наших предков?

– Без каких продуктов не обходилась ни одна крестьянская трапеза? (хлеб, соль)

– Почему летом и осенью крестьянская трапеза был лучше?

– Какие продукты заготавливали на зиму наши предки?

– Как в России появился картофель?

Жёлтые карточки – назовите традиционное крестьянское блюдо и перечислите продукты, необходимые для его приготовления.

Зелёные карточки – назовите пословицу или поговорку о еде или продуктах питания. (Можно загадать загадку на данную тему.)

Принимают целевую установку.

Выбирают задание на карточке и выполняют его.

Регулятивные: выделение и осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению

 

Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали?

Подводит итог.

Делают вывод о результатах работы.

III. Практическая работа

8

Работа в группах. Приготовление традиционного крестьянского блюда – окрошки (в обеденном зале) (25 мин)

Осуществляет целевую установку.

 (Группы образованы по принципу рассадки во время обеда.)

Принимают целевую установку.

Коммуникативные: умение работать в группе.

Фиксирует внимание на правилах сотрудничества:

  1. Слушать и слышать друг друга.
  2. Уметь договариваться и уступать при необходимости.
  3. Уважать мнение другого.
  4. Быть терпеливым и вежливым!

Проговаривают правила сотрудничества.

Организует практическую работу и контролирует ход её выполнения.

Планируют деятельность в группах, взаимодействуют во время работы.

Просит сделать вывод о результатах работы: ЧТО делали? и ЗАЧЕМ делали?

Подводит итог практической работы.

Делают вывод о результатах работы.

IV.Завершение образовательного мероприятия, рефлексия

9

Подведение итогов, рефлексия (1 мин)

Задаёт вопросы и поддерживает ответы.

– Вспомните, какие цели вы поставили в начале урока? Достигли вы их?

– С каким настроением вы работали на уроке?

– Как вы думаете, ваше блюдо получилось вкусным?

Подводит итог диалога.

Вступают в  диалог, взаимодействуют во время диалога.

Регулятивные: давать эмоциональную оценку деятельности группы, класса

10

Домашнее задание (1 мин)

Рассказывает.

– На листе А4 красиво оформить рецепт своего любимого кушанья.

Воспринимают информацию на слух.

Коммуникативные: умение слушать и понимать других.

11

Дегустация приготовленных блюд (на перемене)

– Хлеб да соль!

 

 

  • Русская трапеза. Окружающий мир. 3 класс. Конспект урока

  • Русская трапеза. Окружающий мир. 3 класс. Презентация

Учебные издания по теме

Оставайтесь с нами на связи
Оставьте свой электронный адрес, и мы будем оповещать Вас обо всех новинках, а также о вебинарах и других интересных мероприятиях
Восстановление пароля
Забыли пароль?

Просто укажите адрес электронной почты, на указанный адрес будет отправлена ссылка для смены пароля

Еще не зарегистрированы?

Вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация займет не более 2 минут.

Зарегистрироваться