История вопроса. 1917 год

26 октября бывший председатель Временного правительства Александр Керенский и генерал Петр Краснов предприняли попытку похода на Петроград. Поход был разгромлен, Керенский бежал, а Краснов сдался большевикам и был отпущен, пообещав не воевать против советской власти. Однако обещание не сдержал, присоединившись к белым на Дону. Во время Второй мировой войны Петр Краснов стал коллаборационистом.

История вопроса. 1920 год

Ночью 8 ноября состоялась решающая операция Гражданской войны — переход объединенных сил Красной армии и махновских отрядов через озеро Сиваш. Сильный ветер и мороз не помешали этому выступлению против белых, решающей целью которого было занятие Крыма. После перехода Сиваша состоялось сражение корпуса генерала Барбовича с отрядами махновцев, которые наголову разбили белые части. Исход белых из Крыма был неизбежен.

История вопроса. 1924 год

Барон Петр Врангель, живущий в эмиграции в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, создает Русский общевоинский союз. Эта организация объединила эмигрантов разных стран, которые разделяли идеи белого движения. У нее был свой орган — журнал «Часовой», который издавался вплоть до 1988 года. Но в Русском общевоинском союзе действовали внедренные советские агенты. В свою очередь, сторонники Врангеля сотрудничали с противниками Советской России, желая подорвать основы нового государства.

К 100-летию Великой событий 1917 года: 5 фильмов о революции

Михаил РемизовМихаил Ремизов, телеведущий, российский политолог, публицист, президент Института национальной стратегии: «Если говорить об обыденном восприятии Гражданской войны, то мы хорошо понимаем, кто такие красные. Но, если вдуматься, не очень хорошо понимаем, кто такие белые. Сторонники царской, помещичьей России? Социальный, идеологический состав движения не подтверждает эту картину. Просто противники большевиков? Против большевиков многие сражались и под красными знаменами, и под анархистскими лозунгами — их тоже никак не запишешь в ряды Белого движения. Можно ли дать определение понятию «Белое движение»? Можно ли включать туда всех противников большевиков или какую-то их строго определенную категорию?»

Василий ЦветковВасилий Цветков, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета: «Белое движение очень долгое время в советской историографии определялось как антисоветское движение. То есть все, что было против советской власти, объединялось под этим термином. Но в сути Белого движения все же преобладал военный аспект и связанный с ним элемент военной диктатуры, призванной установить твердую власть и победить большевиков, которых также отличала твердая диктатура. В конце концов, даже те антисоветские и антибольшевистские элементы, которые во время Гражданской войны пытались создать некую демократическую линию, в итоге либо отходили от войны, либо переходили на сторону красных, либо заключали союз с белыми».

Руслан ГагкуевРуслан Гагкуев, тоже доктор исторических наук, главный редактор объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА»: «Основой для Белого движения, конечно же, послужило русское офицерство. Помимо офицерства, ядро армии составляла учащаяся молодежь — в основном кадеты военных училищ, студенты высших учебных заведений. Большую роль сыграло и казачество. И, конечно же, с увеличением численности армии происходило и расширение ее социального состава. Если изначально в 1918 году социальный состав Белой и Красной армий сильно отличался, то в дальнейшем он стал практически идентичным. И с одной, и с другой стороны воевали народные, по большей части крестьянские, армии. Иные армии в огромной аграрной стране, которой была Россия, едва ли были возможны, а речь шла о мобилизации десятков и сотен тысяч человек».

Корнилов и Керенский

Встреча генерала Л. Г. Корнилова, прибывшего в Москву на Государственное совещание. Август 1917 г., Портрет А. Ф. Керенского. Художник И. И. Бродский

Обстановка в стране продолжала ухудшаться. Даже глава правительства Керенский говорил про «голодающие города, всё более расстраивающийся транспорт, падение производительности в промышленной работе» на фоне опустошения казны и финансового кризиса. Государственная лодка раскачивалась на гребне революционной волны. Разваливалась армия, солдаты устраивали самосуды над офицерами. Требовалось предпринять решительные действия. Пойти на них осмелился боевой генерал Л. Г. Корнилов.

История РоссииВ августе в Москве было созвано Государственное совещание, ставящее целью мобилизацию всех общественных сил на преодоление социально-политического кризиса. На совещании была сформулирована программа действий, включающая доведение войны до победного конца. Воодушевлённый поддержкой депутатов, Корнилов не медля двинул на Петроград части конного корпуса. Это было расценено как попытка государственного переворота и установления военной диктатуры. Керенский объявил об отстранении мятежного генерала от должности главнокомандующего. Корнилов, в свою очередь, обвинил Временное правительство в том, что оно действует под давлением большевиков и по воле германского Генерального штаба, «убивает армию и потрясает страну внутри». Генерал обещал «довести народ путём победы над врагом до Учредительного собрания».

Керенский обратился за поддержкой к созданному Советами Комитету народной борьбы с контрреволюцией. Поднятые Комитетом воинские части выступили против Корнилова. Из рабочих формировались отряды Красной гвардии. Железнодорожники перекрыли движение, служащие почты и телеграфа блокировали связь. Засланные агитаторы вносили разложение в корниловские войска. Выступление было ликвидировано без единого выстрела, сам генерал арестован. Керенский чувствовал себя триумфатором. 1 сентября, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, Временное правительство объявило Россию республикой.

Подробнее о Гражданской войне читайте в учебнике История России. 10 класс. Линия УМК И. Л. Андреева, О. В. Волобуева. История (6-10)

Борис Кустодиев "Большевик"

Борис Кустодиев «Большевик», 1919 г.

Василий ЦветковВасилий Цветков, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета: «Если беспристрастно посмотреть на события Гражданской войны, проблемы красных и белых были очень схожи. Повстанческое движение было и с той, и с другой стороны. Тыл был одинаково нестабильным и у белых, и у красных – это зависело от длительности пребывания местной власти. Если власть присутствовала достаточно продолжительно (например, в Крыму, где долго были белые), положение было относительно спокойным и стабильным. А в прифронтовой полосе власть постоянно менялась, сложно было сказать, где фронт, а где тыл: фронт был везде. На мой взгляд, здесь правильнее было бы говорить не столько о тыловых причинах поражения белого движения, сколько именно о военных причинах. Надо отметить центральное положение российских губерний, находившихся под контролем большевиков, и периферийное положение белых. Периферия была лишена, по сути, и нормальных путей сообщения, и промышленного потенциала, в то время как в центральной части было много заводов и фабрик, большой пролетариат, да и населения в целом значительно больше – мобилизационный элемент тоже нельзя сбрасывать со счетов! Енисейская губерния, например, очень сильно отличалась по всем этим показателям от Тульской или Орловской. С югом сложнее. Белая власть не обладала там настолько сильным и прочным положением. Ситуация усложнялась национальными движениями, повстанческим движением Махно, который владел всей Екатеринославской губернией с 1919 года. Выгода центрального положения, возможность перебрасывать части через Москву по железным дорогам с востока на юг и обратно, как это делалось в 1919 году – эти преимущества, безусловно, были  у красных».

Руслан ГагкуевРуслан Гагкуев, тоже доктор исторических наук, главный редактор объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА»: «Тут можно вспомнить и взаимоотношения Деникина и Краснова на протяжении 1918 года, и кубанское самостийничество 1919 года. Этот перечень можно продолжать достаточно долго. Были и ошибки, связанные с привлечением в армию офицеров, по разным причинам сотрудничавших с советской властью и служивших в Красной армии. Отношение к ним поначалу было, скажем так, предвзятое. В некоторых советских исследованиях белые описывались как гипотетическая офицерская армия, которой по факту никогда не существовало. Все многочисленное офицерство, которое прошло через ряды белых, было распылено во времени и пространстве... Если посмотреть на плакаты того времени, которые выпускались и ОСВАГом, и на востоке России, борьба с большевизмом, как с абсолютным злом, изображение Троцкого в виде паука, распространяющего свои щупальца на всю страну, другие подобные красноречивые примеры были основой пропаганды, которая велась против большевиков. В существенной степени проходили мотивы «красная рука тянется в Сибирь за сибирским хлебом, не допустим этого».

Василий ЦветковВасилий Цветков, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета: «Надо еще иметь в виду, что пропаганда Деникина, его специального ведомства, ОСВАГа, делала акцент на чисто просветительском моменте: демонстрировали портреты белых генералов. Если посчитать процентное соотношение, то портретов было значительно больше, чем плакатов, разъясняющих какие-то конкретные политические положения. Очень хорошо, что прозвучал этот вопрос, тут мы как раз можем выделить одну из серьезных причин поражения белых – отсутствие нормальной пропаганды тех законов, которые они принимали. В архивах лежат кипы брошюр, до сих пор не разрезанных – их захватили в ОСВАГе и потом отвезли в архив, а по идее эти брошюры должны ведь были раздаваться населению! Население должно было их читать, «просвещаться». А в деревни никто ездить не хотел. Одно дело – читать лекции перед студентами университета, а другое – пойти в народ и пытаться на доступном языке разъяснить земельную реформу. Например, у красных большой популярностью пользовались так называемые агитпоезда, у белых было всего-навсего два таких поезда на юге России, потом выяснилось, что они большую часть времени стояли в Ростове на вокзале. Поезда совершили несколько поездок по южным железных дорогам, и все! Это несравнимо с активной пропагандистской машиной, которую имели красные. Было не так уж много плакатов с Лениным и Троцким, большая часть плакатов разъясняла декреты о мире, о земле».

Плкаты времен гражданской войны

Белогвардейский и советский агитационные плакаты времён Гражданской войны

Главные события Гражданской войны летом — осенью 1919 г. развернулись на юге европейской части страны. Армии генералов А. И. Деникина и П. Н. Краснова объединились под названием «Вооружённые силы Юга России». Общее командование принял на себя А. И. Деникин. За короткий срок белые войска захватили обширную территорию на Украине и в Поволжье. В начале июля Деникин приказал готовиться к наступлению на Москву. К середине октября его войска заняли Курск и Орёл.

История РоссииПродвижение Деникина, как и в недавнем прошлом Колчака, было на удивление стремительным. И дело не только в доблести белых армий, уступавших красным по численности. Доведённые до отчаяния продовольственной политикой большевиков крестьяне поднимали восстания. Белых встречали как освободителей. Однако, когда люди сталкивались с новой властью, иллюзии относительно «освобождения» быстро исчезали. Устанавливалась военная диктатура, и белый террор был не лучше красного. Большевиков и сочувствующих им безжалостно расстреливали. Реквизиции продовольствия для нужд армии уносили из амбаров то, что не успели забрать большевики. Белые генералы не сумели найти опору в массах.

Контрудар по Деникину пришёлся на ноябрь — декабрь 1919 г. Благодаря действиям Южного фронта Красной армии (командующий А. И. Егоров) белые были отброшены к Крыму и Кавказу. В ходе наступления особо отличилась 1-я Конная армия под командованием С. М. Будённого. Потерпев тяжёлое поражение, А. И. Деникин передал командование войсками генералу П. Н. Врангелю и уехал из России. На рубеже 1919—1920 гг. был окончательно разбит А. В. Колчак.

Подробнее о Гражданской войне читайте в учебнике История России. 10 класс. Линия УМК И. Л. Андреева, О. В. Волобуева. История (6-10)

Михаил РемизовМихаил Ремизов, телеведущий, российский политолог, публицист, президент Института национальной стратегии: «Если опираться на высказывания, сделанные постфактум в эмиграции, то главной, осевой идеей белого движения выглядит национально-патриотическая идея. Белое движение является монархическим и консервативным, но прежде всего это национальное движение. Об этом говорит генерал фон Лампе: «Неужели идея национализма побеждена идеей интернационализма только потому, что нас превратили (в общественном мнении) в защитников класса помещиков?» Об этом говорит и Врангель: «Белое движение бесконечными жертвами вернуло к жизни бездыханное тело русской национальной идеи». Почему же общество эту идею отторгло?»

Руслан ГагкуевРуслан Гагкуев, тоже доктор исторических наук, главный редактор объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА»: «На мой взгляд, нельзя сказать, чтобы оно отторгло эту идею сразу и безоговорочно. Война продолжалась на протяжении нескольких лет, и противостояние доходило до такого накала, когда совершенно неочевидно было, что советская власть может удержаться. Вспомним осень 1919 года. Не потребовалось бы воззвание Ленина «Все на Деникина!», если бы ситуация не была бы столь критической. Поэтому восприимчивость к тем идеям, которые провозглашали белые, безусловно, была у существенной части общества. Другое дело, обстоятельства сложились так, что донести эту идею до основной массы населения у белых не было возможности».

Василий ЦветковВасилий Цветков, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета: «Как бы мы сейчас ни критиковали идеал большевиков «Россия станет плацдармом для мировой республики советов», на тот момент для очень многих людей он тоже звучал патриотично, ведь плацдармом станет именно Россия, а не другая страна, именно нашей стране выпала великая миссия разрушить «весь мир насилья». Трансформация идеалов получилась. Но насколько долго это могло продолжаться? В 30-е годы мы видим возврат к патриотическим ценностям, в том числе и в понимании национальных интересов, отказ от идеалов, которые были в период Гражданской войны, 20-х годов. Возможно, на момент начала Гражданской войны белые еще сами до конца не осознавали национальный фактор, то, что он является для них приоритетом, в какой-то степени даже скрывали его. Я бы так сформулировал причину поражения белых — это переоценка собственных возможностей и недооценка противника. Они верили, что идеология, которая пропагандируется большевиками, атеизм, позорный Брестский мир, попрание политических свобод, насилие по отношению к крестьянам настолько противоестественны для русского народа, что советскую власть никто поддерживать не будет, что стоит немного нажать – и все развалится. С другой стороны, имела место переоценка собственной программы: мы идем под трехцветным флагом, у нас прекрасные лозунги, идея верности закону и союзническому долгу, мы возрождаем монастыри и храмы, которые закрыли большевики — конечно, население должно нас поддержать! Логика была такая, но ситуация получилась прямо противоположная. Имела место переоценка идеологического момента, который был типичен для первых лет Первой мировой войны, но потом стал все же давать сбой, и построить на нем свою программу в 1919-1920 годах получалось уже не так успешно, как за несколько лет до этого».

Материал подготовлен на основе программы «Власть факта» (Телеканал «Культура», 2016 г.)

Материал подготовлен с использованием электронных форм учебников, доступных на lecta.ru