Знакомьтесь: новые учебники истории

«Я вспоминаю один из своих уроков в московской школе №109, — рассказывает Леонид Михайлович Ляшенко, один изавторов нового УМК поистории России. — Этот урок был посвящен шестидесятым годам XIX века инародничеству. Нанем присутствовал великолепный учитель литературы. Ястоял удоски, аон сидел подиагонали от меня, за последней партой. Ярассказывал школьникам оНечаеве. Учитель литературы начал рассказывать оромане Достоевского «Бесы». История илитература вступили в диалог. Класс был ввосторге. Такой диалог на уроке истории – это здорово. И это именно то, кчему мыстремились в новом учебнике».

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ

  

Несколько лет назад россияне узнали, что в стране появится единый учебник истории России. «Неужели наша история будет рассказана детям в одной, "единственно верной" версии?» – возмущались родители. «Школы России обяжут закупать только один учебник?» – спрашивали учителя. «Как мы будем сдавать ЕГЭ?» – интересовались старшеклассники.

Недавно издательства «ДРОФА», «Просвещение» и «Русское слово» подготовили три новые линии учебно-методических комплексов по истории России. Именно по ним учителя всех субъектов РФ будут преподавать школьный курс отечественной истории. Все три линии прошли экспертизу и включены в Федеральный перечень учебников. Использовавшиеся ранее учебники по истории России были удалены из перечня.

Представленный издательством «ДРОФА» УМК по истории России для 6–10 классов включает в себя ряд компонентов: рабочую программу, учебник в практичной твердой обложке и его электронную форму, с которой можно работать на планшете, рабочую тетрадь, хрестоматии, атласы, контурные карты, методические пособия. Это первый УМК по истории России, созданный на основе ФГОС, Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и ее составной части – Историко-культурного стандарта.

Оправданы ли опасения, что российских школьников заставят изучать историю по единому шаблону или что изучение истории станет подготовкой к ЕГЭ? Слово создателям нового учебника.


ВСТУПАТЬ В ДИАЛОГ ИЛИ СДАВАТЬ ЕГЭ?

  

«Я вспоминаю один из своих уроков в московской школе №109, – рассказывает >Леонид Михайлович Ляшенко, один из авторов нового УМК по истории России. – Этот урок был посвящен шестидесятым годам XIX века и народничеству. На нем присутствовал великолепный учитель литературы. Я стоял у доски, а он сидел по диагонали от меня, за последней партой. Я рассказывал школьникам о Нечаеве. Учитель литературы начал рассказывать о романе Достоевского «Бесы». История и литература вступили в диалог. Класс был в восторге. Такой диалог на уроке истории – это здорово. И это именно то, к чему мы стремились в новом учебнике».Леонид Ляшенко – профессор кафедры истории России Московского педагогического государственного университета, специалист по XIX веку, автор книг о Николае I и Александре II, выпущенных издательством «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ».

– Нас пугали, что единый учебник истории формализует подход к прошлому, приведет историю России «к общему знаменателю». А теперь получается, что с вашим учебником на урок придут дискуссии?..

– Конечно! Нам очень хотелось бы этого. Новый учебник истории России предполагает диалогичность. Учебник – не ментор. Диалог на уроке – одна из важнейших вещей. Учителя, которые это понимают и не боятся диалога – наши союзники. А те, кто пытается вдолбить школьникам, что в учебнике содержится абсолютная истина, – они хорошие люди, но… неинтересные учителя.

В новом учебнике мы попытались мотивировать учеников думать, рассуждать, спорить, осваивать новые умения и навыки, которые необходимы для понимания истории нашей страны. Историю можно либо задолбить, либо забыть, либо освоить. Освоение курса истории – это и есть получение новых навыков. Это умение работать с текстом, умение комментировать мнение историка, умение высказать свое несогласие с ним. В заданиях к пройденному материалу приводится текст от историка или исторического персонажа и предлагается сделать комментарий. Если бы дети, работая по нашему учебнику, научились комментировать не только мнение историка, но и мнение авторов учебника, если бы они могли объяснить, в чем они не согласны с нашей позицией в том или ином параграфе, это было бы замечательно. В этом случае я готов отправиться по всем регионам России, чтобы услышать их мнение!

…Новый Историко-культурный стандарт подчеркивает: учебник – это не истина в последней инстанции, это «навигатор в мире знаний». Его предназначение – «побуждать школьников самостоятельно рассуждать, анализировать исторические тексты, делать выводы, стимулировать учащихся к получению исторических знаний из других источников».

Новый УМК по истории России дает школьникам простор для самостоятельной работы. Для одних – заполнить таблицу, для других – прокомментировать цитату из труда по истории, изучить карты. Для каждого класса разработаны хрестоматии исторических документов (их демоверсии представлены на нашем сайте), которые сопровождаются вопросами и заданиями.

Однако при выборе учебника педагоги и руководители образования вынуждены думать и о том, что ученики будут сдавать ОГЭ или ЕГЭ.

«В новой линии учебников содержится все необходимое для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, – считает Валерий Анатольевич Клоков, заместитель заведующего редакцией истории, обществознания и искусства издательства «ДРОФА». – Одна из задач нового УМК по истории России – это подготовка к Единому государственному экзамену. В рабочих тетрадях, входящих в наш УМК, присутствует блок заданий, ориентирующий школьников на формат ОГЭ и ЕГЭ. За последние годы в задания ЕГЭ был введен изобразительный ряд, и мы учли это. Например, даем школьникам задания с визуальным материалом – картинами, плакатами, марками, изображениями памятников архитектуры. Кроме того, на ЕГЭ присутствуют картографические материалы, такая возможность предусмотрена в рабочих тетрадях и учебниках».

«В заданиях ЕГЭ по истории в последнее время появляются разнообразные визуальные материалы, в том числе монеты, – рассказывает Елена Георгиевна Сысуева, ведущий контакт-менеджер отдела проектов издательства «ДРОФА». – Поэтому мы должны подготовить школьника к решению таких заданий. Можно ли выполнить задания ЕГЭ, требующие навыков работы с картой, если ребенок никогда ранее с этим не занимался? Для того чтобы увлечь школьника такими заданиями, мы предлагаем ему анимированные карты. Они есть в электронной форме учебника. Яркий визуальный ряд способствует успешному усвоению материала. Если образы находят отзвук в душе ученика, это стимулирует его способности лучше многочасовой зубрежки: в результате ему легче выполнять задания ЕГЭ».

ОБРАЗНЫЕ СНЫ ИСТОРИИ

  

Образное и эмоциональное восприятие истории – один из «китов», на которых стоит новый УМК по истории России, подготовленный издательством «ДРОФА». Бумажная версия учебника изобилует яркими иллюстрациями, и многие из них уникальны. Но те, кто будут изучать историю России на планшетах, используя электронную форму учебника, увидят гораздо больше. Их ждут 3D-модели исторических жилищ и реконструкции утраченных архитектурных сооружений, интерактивные карты сражений и подборка отрывков из кинофильмов…

«Визуализация помогает современному ученику воспринимать мир истории, – считает Леонид Ляшенко. – Для сегодняшних детей картинка важнее, чем текст. Это не хорошо и не плохо, это факт. Поэтому язык визуализации начинают активно осваивать учителя, а вслед за ними – авторы учебников. Ученикам это не нужно: ученики его уже освоили. Они идут от визуализации к тексту. А учителя – наоборот. И мы должны это учитывать».

Сегодня все школьные учебники с 1 по 11 классы, включенные в Федеральный перечень, должны иметь электронную форму. ЭФУ предназначена как для занятий в классе, так и для самостоятельной работы. За школой закреплено право выбора между печатной и электронной формами, которыми будут пользоваться школьники. Все чаще в регионах заказывают как традиционную бумажную (полиграфическую), так и электронную форму учебника.

«Знакомя учеников с ходом той или иной войны, упоминая исторические костюмы разных эпох, мы стараемся визуализировать все детали. Ребенок должен не просто прочесть описание Бородинского сражения, он должен увидеть Бородинское поле, вооружение и одежду тех времен, получить возможность проследить за ходом сражения, – рассказывает Елена Сысуева, которая работает над электронной формой учебников по истории. – Сегодня мы можем сделать это с высочайшей исторической достоверностью. Наш художник, создающий этот визуальный материал, делающий анимированные карты сражений в электронной форме учебников истории, участвует в реконструкции боев Первой мировой войны. В курсе истории России за 6 и 7 класс ученики встретят 3D-модели давно исчезнувших зданий. Только у нас они смогут увидеть аутентичный Софийский собор и Золотые ворота в Киеве, сделанные по описаниям тех лет. Школьников ждут и анимированные ролики: мальчик Анфим и берестяные грамоты, исторический костюм Петра, развитие флота при Петре и Анне Иоанновне… Замыслов много. Например, хотелось бы дать ученикам возможность увидеть в 3D эволюцию человеческого жилища, начиная с палеолита. Может быть, в конце года мы уже сможем показать этот проект».

ПИШИТЕ ИСТОРИЮ СВОЕЙ УЛИЦЫ!

  

История родного края – важная часть курса истории России, предусмотренная Историко-культурным стандартом. После каждого раздела школьникам дается задание по «малой истории». Им предлагается вспомнить об исторических событиях, случившихся на соседней улице, на ближайшей площади, в их родном селе, городе или крае: «Какие революционные события происходили в вашей местности (городе, районе, области, крае, республике) во время революции 1905–1907 гг.?» или «Как развивалось образование в вашей местности (городе, крае, области, республике) в начале ХХ века?» Ни бумажный учебник, ни его электронная форма не дают ответов на эти вопросы.

Кто же на них ответит?

«На вопросы региональной истории ответят сами учителя, – объясняет Артем Симонович Соловейчик, вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию объединенной издательской группы, главный редактор издательского дома «Первое сентября». – Наш издательский дом и объединенная издательская группа «ДРОФА» – «Вентана-Граф» – «Астрель» объявили конкурс (в рамках Всероссийского фестиваля педагогических идей «Открытый урок») на лучшую методическую разработку по региональной истории. В каждом регионе и городе, в каждом поселке – своя история, своя жизнь, свои исторические персонажи. Мы хотим, чтобы педагоги всей России, которые любят свой край – не обязательно учителя истории и обществознания – прислали на наш конкурс свои методические разработки и презентации по региональной истории. Все участники конкурса получат сертификаты, а победителей ждут призы и поездка в Москву. Нам важно, чтобы в этом проекте участвовали именно учителя. Опыт издательского дома «Первое сентября» показывает, что учительские разработки, запись «живых уроков», привлекают интерес аудитории гораздо больше, чем труды всех профессиональных методистов вместе взятых. Каждый класс – это, по новой концепции, определенный период российской истории. Шестой класс – с древнейших времен до начала XVI века, 7 класс – XVI–XVII века, 8 класс – конец XVII – XVIII век, 9 класс – XIX – начало XX века, 10 класс – XX век и начало XXI века. В этих рамках мы предлагаем учителям разработать лучший урок, лучшую презентацию для того или иного класса, дать самый интересный взгляд на историю своего края. Краеведческие работы учителей легли бы в основу региональных методических разработок. Мы готовы их собрать и надеемся, что вскоре получится комплект методических пособий, которые станут региональным дополнением к учебникам истории России издательства "ДРОФА"».

Ученые-историки, методисты-практики, специалисты по электронным учебникам работали над проектом много месяцев. Теперь новый УМК по истории России начинает жить своей жизнью. Издательство «ДРОФА» проводит вебинары для учителей истории, на которых ученые, методисты и педагоги могут познакомиться с новой линией учебников. «Наша работа не останется неизменной, – говорит Леонид Ляшенко. – Мы продолжаем совершенствовать сделанное. Только что я написал и передал редакции новый материал, в котором постарался сделать описание событий XIX века еще интереснее для школьников».

Эксперты Института российской истории РАН, Центра военной истории Санкт-Петербургского института истории РАН, Института истории Сибирского отделения РАН, Российского исторического общества, Клуба героев Советского Союза и России, Российского книжного союза дали на УМК по истории России положительное заключение.

Теперь начинается самое главное. По учебникам начинают работать учителя.

Интервью А. С. Соловейчика: youtu.be/Ro3w3DTljwc

Смотреть все вебинары: youtube.com/user/Drofapublishing/playlists

Смотреть все вебинары по истории: youtube.com/playlist?list=PLPCZa4DrmlmgsqvDH1ZnX76U1oMg6us98

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте