Вера Васильевна Бабайцева: 70 лет в лингвистике

 из 

В. В. БабайцеваВышла в свет книга «В. В. Бабайцева. Творческое наследие», посвященная научной, исследовательской и лингвометодической деятельности профессора кафедры современного русского языка Московского педагогического государственного университета, доктора филологических наук Веры Васильевны Бабайцевой (1925–2016 гг.).

Библиографический указатель «В. В. Бабайцева. Творческое наследие» — плод благодарности учеников и соратников Веры Васильевны, мемориальное издание, созданное в память о замечательном ученом, авторе и педагоге. Оно содержит хронологический указатель всех работ, информацию об учебно-методических комплектах, полученную в том числе и из средств массовой информации, отзывы, рецензии, выдержки из писем, статьи о деятельности выдающегося лингвиста.

Вера Васильевна Бабайцева — основатель структурно-семантического направления в российской лингвистике, автор 233 публикаций, среди которых 11 монографий, вузовские и школьные учебники. Под ее руководством защищено 12 докторских и 52 кандидатских диссертаций, в которых на основе постулатов структурно-семантического направления изучены многие важные вопросы отечественной лингвистики.

Несколько поколений педагогов учились в вузах по методике Веры Васильевны, а потом преподавали в школах по учебно-методическим комплектам, созданным под ее руководством:

Фрагмент библиографического справочника «В. В. Бабайцева. Творческое наследие»

Из воспоминаний современников

В. В. Бабайцева - из воспоминаний современников– Вся жизнь Веры Васильевны была подчинена работе, – рассказывает ее сын, Михаил Григорьевич Новак. – Начала преподавать в 1948 году, в 1968 году стала одним из самых молодых докторов наук, до последний дней продолжала вести аспирантов и докторантов. Мама хотела написать еще одну монографию, объединяющую разные ее труды. В известной степени этапом создания этой монографии стал библиографический справочник «В. В. Бабайцева. Творческое наследие», который подводит итоги научной деятельности Веры Васильевны. Ориентирован он в первую очередь на последователей структурно-семантического направления в лингвистике. Но будет интересен и представителям других направлений лингвистической науки, которые смогут узнать и понять созданную моей мамой теорию.

Не одно поколение педагогов-русистов выросло на учебниках Бабайцевой. Их отличает глубина, современность и системность научных подходов, а также искренняя любовь автора к русскому языку.

– Все новые направления лингвистики находят свое отражение в школьных учебниках, что заставляет постоянно двигаться вперед не только учеников, но и их учителей, – отмечает Ольга Александровна Сальникова, учитель русского языка высшей категории, доцент кафедры риторики и культуры речи МПГУ, соавтор предметной линии В. В. Бабайцевой для углубленного изучения русского языка. – Не одно поколение педагогов-русистов выросло на учебниках Бабайцевой. Их отличает глубина, современность и системность научных подходов, интересный дидактический материал, включающий в себя страницы классической прозы и современной поэзии, доверие к ученику, его способностям к серьезному научному разговору, а также искренняя любовь автора к русскому языку.

– Сложно переоценить значение труда Веры Васильевны для образовательных организаций, – считает Лариса Олеговна Савчук, директор Центра филологического образования объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ». – Широко известная линия учебно-методических комплектов из трех частей «Теория», «Практика» и «Русская речь» сегодня есть в каждой школьной библиотеке. А учебники для углубленного изучения предмета, адресованные гимназиям и школам гуманитарного профиля, расширяют и систематизируют теоретические знания по лингвистике, способствуют совершенствованию устной и письменной речи учащихся, готовя их к дальнейшему обучению в вузах лингвистического профиля.

Электронные формы учебников доступны на образовательной платформе LECTA. Методическая поддержка оказывается по почте metodist@drofa.ru, metod@vgf.ru.