В связи с заявлением Е. Я. Джугашвили в Следственный комитет России

Учебник «История России: начало XX – начало XXI века. 10 класс» авторов О. В. Волобуева, С. П. Карпачева, П. Н. Романова выпускается издательством «Дрофа» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) и Концепцией нового учебно-методического комплекса по истории России, частью которой является Историко-культурный стандарт (ИКС). Среди положений, которые требуется освещать в курсе истории России ХХ века, в ИКС указано: Катынская трагедия.

Данный вопрос в учебнике (стр. 142–145) раскрыт на основе заявления высшего органа законодательной власти Российской Федерации — Государственной Думы «О Катынской трагедии и ее жертвах» от 26 ноября 2010 г. В указанном заявлении, в частности, говорится: «Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

Такая же точка зрения на Катынскую трагедию звучала и в заявлениях руководителей Российской Федерации. Так, в выступлении 7 апреля 2010 г. на мемориальном комплексе жертв политических репрессий «Катынь» В. В. Путин отмечал: «В этой земле лежат советские граждане, сгоревшие в огне сталинских репрессий тридцатых годов; польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу; бойцы Красной Армии, казненные нацистами во время Великой Отечественной войны. (…) Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям».

Пресс-служба объединенной издательской группы
«ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ»

Мнения историков

Россия и Польша имеют давнюю историю взаимоотношений, в которых конфликтная составляющая, к сожалению, занимает немалое место, при этом каждая из двух стран может выставить друг другу немало претензий. Тем не менее, необходимо сказать, что Россия несколько лет назад признала неоспоримый факт расстрела тысяч польских военнопленных, осуществленный с санкции Политбюро ЦК ВКП(б) при прямом одобрении И. В. Сталина. Поэтому  апелляция г-на Джугашвили к характерному для Запада очернению Сталина не выдерживает критики. Россия имела мужество признаться в «катынском расстреле», а заключение комиссии под руководством академика Бурденко, пытавшейся возложить вину за это преступление на нацистских преступников, имело характер политической дискуссии, не отвечающей фактам. В данной ситуации стремление снять вину с советского руководства базируется на личном мнении внука И. В. Сталина, а не на признанном Российской Федерацией факте преступления сталинского режима.
доктор исторических наук А. С. Пученков
г. Санкт-Петербург


Не в первый раз предпринимаются попытки обелить преступления сталинского режима. В данном случае речь идет о гибели польских офицеров на территории СССР в 1940 году. Имеющиеся в настоящее время в распоряжении историков документы свидетельствуют о том, что массовый расстрел польских военнослужащих был санкционирован высшим руководством Советского Союза.

Апологеты сталинского режима ставят под сомнение подлинность документов, свидетельствующих о расстреле польских офицеров по указанию советского руководства. Между тем, основываясь на данных документах, высшие органы власти и руководители нашей страны неоднократно формулировали официальную позицию государства в отношении событий в Катыни. В частности, в заявлении Государственной думы «О Катынской трагедии и ее жертвах», принятом 26 ноября 2010 г., говорится: «Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

В выступлении 7 апреля 2010 г. на мемориальном комплексе жертв политических репрессий «Катынь» В. В. Путин отмечал: «В этой земле лежат советские граждане, сгоревшие в огне сталинских репрессий тридцатых годов; польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу; бойцы Красной Армии, казненные нацистами во время Великой Отечественной войны. (…) Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям».
доктор исторических наук, профессор В. Г. Хандорин
г. Москва