В школах отменили татаро-монгольское иго. Итоги семинара учителей истории в Казани

Понятие «татаро-монгольское иго» с этого учебного года исчезло из школьной программы. О том, какие еще нововведения предусматривает единая концепция учебников по истории России, рассказали татарстанским учителям наконференции в Казани.

8 октября 2015 года на семинаре в школе №78 г. Казани собралось немало педагогов из разных городов и районов Татарстана. В качестве основного спикера выступил ведущий методист по истории и обществознанию издательства «ДРОФА» и по совместительству преподаватель истории московской школы №627 Сергей Агафонов.

Напомним, в 2013 году Владимир Путин впервые озвучил идею создания «единого учебника истории». Аргументом в пользу отказа от возможности свободного выбора пособий учителями стало то, что в учебниках не должно содержаться разного толкования одних и тех же исторических событий. В итоге был разработан единый Историко-культурный стандарт, а Минобрнауки РФ одобрило к этому учебному году три линии учебников по истории России, которые полностью ему соответствуют.

«Создание единственной линии учебников по истории невозможно с точки зрения законодательства: Конституция и закон об образовании подразумевают вариативность обучения, – пояснил Сергей Агафонов. – Поэтому идея единого учебника истории трансформировалась в разработку единой концепции учебников истории. На ее основе созданы три линии учебников с 6 по 10 классы, в том числе линия "История России" И. Л. Андреева, О. В. Волобуева, Л. М. Ляшенко и др. издательства "ДРОФА"».

Читать полностью на сайте «Вечерняя Казань»