В пятницу на ММКВЯ состоялась презентация ПМК «Диалог»

Татьяна Викторовна Нилова, руководитель проекта «Диалог», выступила с докладом «Программно-методический комплекс «Диалог»: современные технологии психолого-педагогической работы как условие реализации программного содержания».

6 сентября в рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки Татьяна Викторовна Нилова, директор по редакционно-издательской работе издательства «ДРОФА», руководитель проекта «Диалог», выступила с докладом «Программно-методический комплекс «Диалог»: современные технологии психолого-педагогической работы как условие реализации программного содержания».

«Дошкольное образование признано полноценной ступенью в цельной системе образования ребенка, и рынок книгоиздания стал готов к тому, чтобы принять новый качественный продукт для этой ступени, – сказала Т. В. Нилова. –  Программа «Диалог» была выпущена нами уже полгода назад, но в ней полностью отражены требования нового стандарта дошкольного образования, который был утвержден совсем недавно. Основное внимание в «Диалоге» уделяется познавательно-речевому направлению с уклоном в речевое развитие, игровой развивающей среде как основному условию реализации ФГОС и новым формам занятий, которые не повторяют школьные уроки».

Методический шлейф состоит из пяти основных методических пособий, в которых раскрываются пять ведущих направлений развития – физическое, художественно-эстетическое, познавательное, речевое и коммуникативно-личностное, сообщила она. Особо уделяется внимание актуальным темам современного образования – творческому саморазвитию педагогов, коррекционной деятельности, инклюзивному обучению. Во всем комплексе, от программы до развивающих изданий четко прослеживается преемственноть подходов к обучению, главная задача которых – помогать родителям и воспитателям развивать детей и растить их хорошими людьми.

Главная задача работы с детьми в детском саду – это формирование психологической готовности малышей к школе, а не усвоение школьных знаний, поэтому разработчики комплекса постарались сформировать набор пособий, который позволит педагогу заниматься с ребенком, с одной стороны, не дублируя школьные формы обучения, а с другой – развивая метапредметные навыки, которые помогут детям в школе. Например, к «Любимому Букварю» есть рабочая тетрадь, выполнить задания в которой ребенок может только обратившись к букварю как основному источнику информации – так он учится работать с разными типами пособий, пояснила Т. В. Нилова.

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте