В Москве изъяли крупную партию нелегально произведенной учебной литературы

15 сентября сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России была пресечена деятельность организованной группы, которая осуществляла производство и сбыт контрафактной учебной литературы для начальной и средней школы.

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Права на изъятую продукцию принадлежат крупнейшим российским издательствам учебной литературы. В ходе обыска было изъято более 30 тысяч нелегально произведенных рабочих тетрадей, учебных пособий и сборников задач.

Ситуацию прокомментировала директор по внешним связям объединенной издательской группы «Дрофа» — «Вентана-Граф» Екатерина Латыпова: «Вся учебная и методическая литература издательской группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ»  проходит ежегодную гигиеническую сертификацию и производится по всем санитарным нормам и правилам с проверкой шрифтов, качества бумаги и краски. При изготовлении контрафактной продукции таких норм, как правило, не соблюдается, это значит, что подпольно изготовленная литература может нанести вред здоровью ученика и учителя.

Отличить легальную продукцию можно по высокому качеству бумаги и печати, а также по характерным особенностям полиграфического исполнения.  Производство и реализация контрафактной продукции нарушает авторские права и приносит финансовые и, что немаловажно, репутационные издержки. Мы призываем родителей и администрацию школ внимательно относиться к качеству приобретаемой учебной литературы работать только с проверенными поставщиками и магазинами, обращаться за консультацией в издательства. Со своей стороны мы идем на сотрудничество с официальными органами по противодействию преступным действиям в этом направлении».

Иллюстрация: кадр из оперативной съемки МВД РФ (мвд.рф)

Читайте также:

  • «ДРОФА – ВЕНТАНА-ГРАФ» — издательство года. Подробнее здесь
  • 40 сайтов, которые облегчат работу учителя. Подробнее здесь
  • Литературный проект «Страна читающая». Подробнее здесь