В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция организаторов Московского международного салона образования

В рамках работы салона 15 апреля издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» проведет бесплатные мастер-классы по работе с электронными учебниками. На стенде издательской группы будет представлен широкий ассортимент продукции. Посетители салона смогут ознакомиться c рекламными материалами, «полистать» электронные учебники и получить флаеры с кодами для их бесплатной установки. Флаеры также будут раздаваться на стендах Microsoft и Intel.

7 апреля 2016 года в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная Московскому международному салону образования, который пройдет в Москве 13–16 апреля (ВДНХ, павильон №75).

В рамках работы салона 15 апреля издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» проведет бесплатные мастер-классы по работе с электронными учебниками. На стенде издательской группы будет представлен широкий ассортимент продукции. Посетители салона смогут ознакомиться c рекламными материалами, «полистать» электронные учебники и получить флаеры с кодами для их бесплатной установки. Флаеры также будут раздаваться на стендах Microsoft и Intel.

На пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, директор исполнительной дирекции ММСО-2016 Максим Казарновский и программный директор салона Наталья Чеботарь рассказали о том, каким будет салон в 2016 году, и ответили на вопросы журналистов. 

Инициатор салона Вениамин Каганов напомнил, что ММСО изначально был призван консолидировать усилия образовательных организаций, разработчиков технологий, представителей субъектов РФ, педагогов, российских и иностранных экспертов, а также самих школьников и их родителей. «Похоже, что это получается», – заявил заместитель министра. «За весь период проведения салона мы ожидаем не менее 30 тысяч посетителей», – отметил Каганов и посоветовал специалистам всех ступеней образования заранее ознакомиться с программой мероприятия, чтобы выбрать для себя самое важное. Старшеклассникам он порекомендовал обязательно посетить зону профориентации и кластер «Страна университетов», семьям с детьми – открытую программу. Также Каганов рассказал о том, что в рамках ММСО-2016 запланированы десятки советов и совещаний министерства, многие из которых пройдут в открытом режиме и будут доступны для посещения всем желающим.

Глава исполнительной дирекции салона Максим Казарновский рассказал прессе о том, что мероприятие выросло в два с половиной раза по сравнению с предыдущими годами и заняло весь павильон №75 ВДНХ, т.е. более 20 тысяч квадратных метров выставочной застройки. Казарновский отметил, что существенно расширилась география участников: одну из крупнейших экспозиций занял индийский производитель софта Extramarks; на стенде международной выставки Didacta будет представлен холдинг немецких производителей оборудования, а из Франции приехал ряд вузов. Стенды всех иностранных участников можно будет найти в кластере «Образование без границ». Также директор отметил, что руководители крупнейших европейских выставочных брендов Didacta, Bett Show, Парижского салона образования будут участвовать в деловой программе ММСО-2016. Российских участников тоже стало больше: 400 компаний будут представлены на выставке.

Наталья Чеботарь, программный директор ММСО-2016, отметила, что главной задачей возглавляемой ею подразделения было выявить лучшие практики и конкретные решения, которые разработаны и применяются в России. «Нам пришло более 1000 заявок, и мы отобрали наиболее содержательные проекты, которые представляют все ступени образования – от дошкольного до корпоративного», – заявила Чеботарь и рассказала журналистам, как устроена программа: будет три основных формата выступлений – классические кейсы для всех ступеней образования, рабочие сессии экспертов по узким профессиональным вопросам, таким как внедрение нового стандарта педагога, развитие дополнительного образования, международное продвижение, и вдохновляющие выступления самых известных деятелей образования, которые обозначат ориентиры и расскажут об идеях, только зарождающихся в России, например, об идее «серебряного университета» или новой концепции школьного образования.

Чеботарь представила 10 тем профессиональной программы и рассказала, как темы распределены по дням работы салона. В день открытия форума, 13 апреля, вниманию участников профессиональной программы ММСО-2016 будут представлены три темы: «Новые инженеры», «Проектное обучение» и «Навыки ХХI века», которые в разных залах будут обсуждаться на всех уровнях образования одновременно. Во второй день работы форума, 14 апреля, гостей ждут такие секции, как «Дизайн образовательного пространства», «Разработка образовательных программ и педагогический дизайн» и «Новые педагогические профессии», а заключительный день профессиональной программы будет посвящен маркетингу в образовании, играм и онлайн-обучению. В отдельном зале все четыре дня будет проходить большая программа по инклюзивному образованию, где эксперты и педагоги представят лучшие практики его внедрения в детском саду, школе и вузе. Наталья отметила также, что на салоне будет представлено большое количество стартапов и инновационных российских компаний, которые разрабатывают технологии мирового уровня. «Программа действительно очень большая, это 18 залов и около тысячи спикеров», – предупредила программный директор. – И мы сделали все возможное, чтобы ориентироваться в программе было удобно: для этого есть мобильное приложение, личный кабинет на сайте, печатная версия, навигация на площадке».

Всем присутствующим на экране был продемонстрирован новый сервис для посетителей – современная навигация по ММСО-2016: теперь на сайте салона в своем личном кабинете можно заранее составить свой индивидуальный гид по мероприятиям деловой программы и запланировать посещение конкретных стендов, а благодаря специально разработанному мобильному приложению эта индивидуальная программа будет доступна на экране любого мобильного гаджета непосредственно на салоне.

Казарновский и Чеботарь рассказали журналистам также об «Открытой приемной», которая будет функционировать 15 апреля на стенде Министерства образования и науки, и о других событиях деловой и открытой программ: семинарах для педагогов по вопросам реализации ФГОС в специальных залах, пробном ЕГЭ для старшеклассников, вечеринке ПечаКуча в субботней программе, концепции кластера «Профессии будущего» и консультациях для родителей.

Директор ММСО-2016 Казарновский выразил надежду, что мероприятие, обретя статус ежегодного, наметит траекторию своего развития в течение всего года и будет создан «целый шлейф событий» под брендом Московского международного салона образования. Наталья Чеботарь также уверила журналистов, что одно из главных ее ожиданий от предстоящего салона – это продолжение тесного профессионального общения образовательного сообщества, побывавшего на площадках ММСО-2016, и после завершения форума.

Московский международный салон образования – открытый публичный проект Министерства образования и науки РФ, важный для международного сообщества профессионалов, призванный представить все наиболее важное, актуальное и интересное в системе российского образования, открыто поговорить о проблемах и перспективах отрасли. ММСО-2016 объединит отечественных и зарубежных педагогов, руководителей образовательных организаций, представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных и коммерческих организаций, стартапы в области образования, а также главных потребителей образовательных услуг – школьников, абитуриентов, студентов и их родителей.

Открытие ММСО состоится 13 апреля. Время работы: 13–16 апреля 2016 года с 10.00 до 18.00.

Вход на мероприятия бесплатный, по регистрации.

Открытая программа свободна для посещения.

Пресс-служба: pressa@mmco-expo.ru, pr@mmco-expo.ru

Сайт ММСО: mmco-expo.ru