В МГУ завершился I Всероссийский съезд учителей химии

В субботу завершил свою работу I Всероссийский съезд учителей химии, который проходил 16–18 февраля в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Делегаты обсудили состояние и перспективы развития химического образования в отечественной школе.

В субботу завершил свою работу I Всероссийский съезд учителей химии, который проходил 16–18 февраля в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Делегаты обсудили состояние и перспективы развития химического образования в отечественной школе. В работе съезда приняли участие около 700 человек из 78 российских регионов, а также стран СНГ –  учителей, методистов, преподавателей, представителей органов управления образованием, академических институтов и бизнеса.

Министр образования и науки России А. А. Фурсенко направил участникам мероприятия приветственное письмо. «Всероссийский съезд учителей химии предоставляет педагогам уникальную возможность познакомиться с передовыми образовательными технологиями и моделями педагогической практики в сфере школьного химического образования, – говорится в обращении. – Надеюсь, что совместными усилиями школы, учреждений среднего и высшего образования, бизнеса и государства мы сумеем сохранить потенциал химической науки в России: воспитать достойных молодых людей, которые займутся изучением вопросов фундаментальной науки, а в химической промышленности будет четко построен вектор дальнейшего развития».

На торжественной церемонии открытия, которая прошла в учебном корпусе «Шуваловский» 16 февраля, к собравшимся обратились ректор МГУ, вице-президент РАН В. А. Садовничий, заместитель министра образования и науки РФ М. В. Дудинов, академик РАН, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ С. М. Алдошин, академик РАН, декан химического факультета В. В. Лунин, первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы В. Ш. Каганов.

В пятницу состоялось пленарное заседание, на котором с докладами выступили декан химфака В. В. Лунин, вице-президент Российского союза химиков С. В. Голубков, заслуженный учитель России С. А. Москвин, доцент Магнитогорского государственного технологического университета А. И. Ушеров, главный редактор журнала «Химия и жизнь. XXI век» Л. Н. Стрельникова, академик РАО, профессор Первого Московского государственного медицинского университета В. А. Попков, профессор МИОО П. А. Оржековский, главный редактор журнала «Химия в школе» Л. С. Левина и ст. н. с. химфака МГУ А. К. Беркович.

Последний день работы съезда был посвящен работе секций. На заседании по теме «Учебно-методическое обеспечение курса химии в школе и учебники по химии» методист информационно-методического отдела «Дрофы» Л. М. Дорохова выступила с сообщением на тему «Издательство "Дрофа" в условиях перехода на новые образовательные стандарты».

На той же секции был представлен доклад, посвященный линии учебно-методических комплексов «Химия» В. В. Еремина и др. С ним выступила учитель-апробатор данного УМК и создатель рабочих тетрадей для 8–9 классов Г. А. Шипарева. Учебники базируются на авторской концепции преподавания химии в школе и программе по химии, основанной на многолетнем опыте работы авторов в непрофильных и специализированных классах и на подготовительных курсах в МГУ. Изложенный материал отличается высоким научным уровнем и ориентирован на изучение химических свойств объектов и явлений окружающего мира. Линия УМК полностью соответствуют требованиям ФГОС основного общего образования и включена в проект Федерального перечня учебников на 2012/2013 учебный год.

В рамках съезда издательство «Дрофа» при поддержке книготорговой компании «Абрис» проводило продажу полного ассортимента учебных изданий по химии: программ, учебников, рабочих тетрадей, книг для учителя, мультимедийных приложений, справочников и энциклопедий, пособий для подготовки к ЕГЭ и ГИА, дидактических материалов.

Подробную информацию о съезде можно найти на сайте chem.teacher.msu.ru.