В Кремле обсудили будущее популяризации истории

2 июня 2016 года на конференции «Формирование общественного самосознания и исторические общества России и СССР. Страницы истории» ведущие ученые говорили о том, каковы перспективы развития исторической науки и как сформировать у широкой аудитории интерес к изучению страниц прошлого.

 из 

2 июня 2016 года в Москве, в Большом Кремлевском дворце, состоялась конференция «Формирование общественного самосознания и исторические общества России и СССР. Страницы истории». Ведущие специалисты по вопросам становления просветительского дела в России обсудили, как была организована система продвижения исторического знания в XIX и XX веках, а также обозначили задачи и перспективы развития истории как науки и формирования интереса к ней у широкой аудитории.

Организаторами конференции выступили Федеральная служба охраны Российской Федерации, исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, учебно-научный центр РГГУ «Кремль-9» и АНО «Руниверс». 

Вступительное слово взял Сергей Девятов – советник главы Федеральной службы охраны Российской Федерации, заведующий кафедрой истории России XX–XXI веков исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Он отметил особую роль исторических обществ в распространении знания об отечественной истории в России на протяжении последних двух столетий.

В мероприятии приняли участие специалисты по отечественной истории и проблемам просветительской деятельности в России: Анна Громова – председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, кандидат исторических наук, Михаил Мягков – научный директор Российского военно-исторического общества, Илья Гуров – секретарь ученого совета, заместитель исполнительного директора Русского географического общества, Алексей Титков – проректор РГГУ, руководитель учебно-научного центра РГГУ «Кремль-9», кандидат исторических наук, PhD, Мария Голубева – кандидат исторических наук, Николай Шефов – научный сотрудник ЦСПО ФСО России, кандидат экономических наук, Ольга Кайкова – старший преподаватель кафедры истории России XX–XXI веков исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат исторических наук.

В ходе заседания круглого стола «Новейшие издания по отечественной истории. Исследования, документы, мемуары, учебники» участники отметили, что проблема качественных изданий сегодня – одно из главных препятствий для развития просветительской деятельности в России. Разумеется, популяризация научно-исторического знания является задачей государственного масштаба, ведь частным издательствам невозможно выстроить бизнес исключительно на выпуске «высоколобых» научных трудов. Качественные издания, часто нуждающиеся в государственной поддержке, не получают должного внимания чиновников. В результате их место занимают книги и, что существенно опаснее, школьные учебники сомнительного и даже лженаучного содержания.

Между тем, воспитание нового поколения россиян в духе любви к Родине и уважения к собственному прошлому требует появления качественных пособий, в основе которых лежат достижения современной российской исторической науки. Такой серьёзный подход реализует сегодня объединённая издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ», представившая в прошлом году новую линию учебников в рамках единой концепции курса истории России.

Кроме того, на круглом столе доложили о краудсорсинговом проекте по формированию регионального школьного компонента по истории силами учителей и учеников. «Проектное совмещение исторического знания, утвержденного в концепции, и знания живой истории края (региона, малой родины) дает наибольший эффект в формировании исторического самосознания подрастающего поколения», – подчеркнул Артём Соловейчик, вице-президент по развитию и стратегическим коммуникациям издательской группы.  

Своими проблемами и взглядами на перспективы развития издательского дела в исторической области поделились представители издательств «Эксмо-АСТ», «Кучково поле», Издательский дом «Тончу», ООО «ФМГ» и научного интернет-проекта АНО «Руниверс».

Во время конференции была организована выставка книг и учебников по истории, лучшие образцы затем передали в библиотеку Московского Кремля.