Издательская группа «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» провела встречу с народным учителем СССР Виктором Шаталовым

 из 

15 сентября издательская группа «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» провела встречу с народным учителем СССР, заслуженным учителем УССР, Виктором Шаталовым. В своем выступлении педагог вспомнил годы работы в школе, рассказал о своем экспериментальном методе обучения и поделился мыслями о современном образовании.

В 1971 году в газете «Комсомольская правда» появилась статья об оригинальной системе интенсивного обучения Шаталова. Она состоит из шести базовых элементов: повторения, проверки знаний, системы оценки знаний, методики решения задач, опорных конспектов и спортивной работы с детьми.

Шаталов предложил создавать в классе такую атмосферу, в которой каждый ученик смог бы почувствовать себя спокойно и уверенно. По его мнению — это является основой для творческой и деятельной атмосферы, которая помогает развитию интереса у учащихся. «Открытые перспективы»  — принцип, при котором каждому ученику дается возможность улучшить свой балл, причем не тогда, когда того захочет учитель, а когда сам учащийся почувствует, что знает материал уже лучше.

Шаталовым используется четыре вида мотивации: ориентация на результат, заинтересованность в процессе деятельности, заинтересованность в получении хорошей оценки и избежание неприятностей. В основу своей педагогики он заложил психологические законы восприятия информации, опорные конспекты, гуманное отношение к ученику (педагогика сотрудничества), подвижное оценивание, систематизацию информации, стройность и взаимосвязанность знаний, воспитание познавательной самостоятельности, укрепление в ученике чувства собственного достоинства и уверенности. Некоторые принципы педагога-новатора используются и сегодня, однако метод Шаталова требует дальнейшего изучения.

Читайте также: 

  • 40 сайтов, которые облегчат жизнь учителя. Подробнее здесь
  • Бесплатная дистанционная школа для учителей. Записаться здесь
  • Подробные видеоинструкции по работе с сайтом вы найдете здесь