Учебники издательства «ДРОФА» в новом Федеральном перечне

Об особенностях нового Федерального перечня учебников рассказывает председатель совета директоров, научный руководитель ООО «ДРОФА» Александр Михайлович Кондаков.

31 марта 2014 года Министерством образования и науки Российской Федерации Приказом №253 утвержден Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Новый перечень учебников сформирован на основе нового Порядка проведения экспертизы учебников, который значительно повлиял на присутствие продукции ведущих издательств страны в новом перечне учебников.

Об особенностях нового Федерального перечня учебников рассказывает председатель совета директоров, научный руководитель ООО «ДРОФА» Александр Михайлович КОНДАКОВ.

Новый Федеральный перечень учебников существенно отличается от предыдущего. Он серьезно сократился, практически в два раза. В него не включены учебники, реализующие стандарт 2004 года. Все учебники, представленные в Федеральном перечне, обеспечивают реализацию федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, имеют электронные приложения и методические пособия для педагогов.

В соответствии с новым Порядком Федеральный перечень учебников формируется не реже чем 1 раз в 3 года. Но Приказ №253 позволяет образовательным организациям использовать приобретенные ранее учебники в течение 5 лет. Я в этом вижу некоторые противоречия. Но, думаю, Министерство изучит и решит и этот вопрос.

При прохождении экспертизы учебников у издательств возникал вопрос о необходимости направления на экспертизу «систем учебников». Это понятие действительно упомянуто в новом Порядке, но не является обязательным. Так что требования обязательного использования в образовательном процессе систем учебников не установлено. Это также не играет никакой роли при формировании заказа на приобретение продукции.

Отдельные издательства с тревогой ожидали, что усложнение процедуры формирования Федерального перечня приведет к сокращению присутствия в нем издательств и общего количества учебников. Я бы не сказал, что процедура прохождения экспертизы усложнилась, она просто стала несколько другой. В этом году учебники проходили научную, педагогическую, общественную экспертизу, кроме того, региональные учебники прошли этнокультурную и региональную экспертизу. Организации для проведения экспертизы учебников издательства выбирали самостоятельно. Тем не менее опасения общественности оправдались. Из Федерального перечня исключены учебники издательства «Титул», не вошло в Федеральный перечень большое количество учебников издательств «Федоров», «Баласс», «Мнемозина», «Русское слово».

Что касается издательства «ДРОФА», то мы полностью сохранили свое присутствие в новом Федеральном перечне учебников: наша доля в нем составляет 22 процента. Учебников несколько меньше, чем в прошлом году: это, как уже говорилось, связано с тем, что в Федеральный перечень не включены учебники, соответствующие старому стандарту; отдельные учебники, не очень востребованные в субъектах Российской Федерации, мы сами не направляли на экспертизу. В остальном же издательство «ДРОФА» полностью реализовало свои возможности в соответствии с требованиями нового порядка экспертизы учебников. Мы предлагаем педагогам России учебники по всем предметным областям, принадлежащие к завершенным предметным линиям, обеспеченные электронными приложениями и обширным учебно-методическим шлейфом; ко всем учебникам, изданным в печатной форме, будут подготовлены учебники в электронной форме. Более того, учебники издательства «ДРОФА» могут использоваться в разных образовательных организациях, как в общеобразовательных, так и в школах с углубленным изучением отдельных предметов, в организациях с многонациональным составом.

Приведу конкретные примеры присутствия продукции издательства «ДРОФА» в новом Федеральном перечне. В области начального образования в него включены учебники, которые педагоги давно знают и любят: «Русский язык» Т. Г. Рамзаевой, «Изобразительное искусство» В. С. Кузина, «Музыка» В. В. Алеева. У нас есть новый УМК по английскому языку «Rainbow English» О. В. Афанасьевой, реализующий принцип преемственности со 2 по 11 класс. Линия по математикe Г. К. Муравина, О. В. Муравиной теперь также охватывает все уровни общего образования – с 1 по 11 класс, благодаря чему рост ее продаж в 2013 году составил 83,5%.

Особое внимание хочу обратить на совершенно новый продукт издательства «ДРОФА» – систему «Диалог». Сейчас в Федеральном перечне представлены учебники для 1–4 классов, но мы планируем продолжение этого проекта в основной и старшей школе. А в сентябре текущего года выводим на рынок «Диалог» для дошкольного образования: по сути это единственный комплекс, обеспечивающий реализацию ФГОС дошкольного образования.

Реализация принципов вариативности и преемственности, заложенных еще на ранних этапах образования, продолжается в средней и старшей школе. Издательство «ДРОФА» занимает лидирующие позиции в естественно-научном блоке дисциплин. В Федеральный перечень ожидаемо вошли учебники по химии таких авторов, как О. С. Габриелян, В. В. Еремин. Давно пользуются уважением в педагогических кругах УМК по физике А. В. Перышкина и УМК Н. С. Пурышевой. Широко представлена в ФП биология, в частности две линии Н. И. Сонина, получившие в прошлом году положительные отзывы во всех без исключения субъектах Российской Федерации.

Традиционно сильны мы в географии: новый Федеральный перечень включает учебники В. П. Дронова, О. А. Климановой и, конечно, линию, которую принято называть классической. В предметной области «Искусство» представлены учебники «Изобразительное искусство» С. П. Ломова, «Музыка» Т. И. Науменко и интегрированный курс «Искусство» Г. И. Даниловой. Говоря же о филологии, мы акцентируем внимание на переработанных под ФГОС линиях В. В. Бабайцевой, М. М. Разумовской, Т. Ф. Курдюмовой, продолженных на ступени среднего общего образования. Отдельно стоит сказать об учебниках Т. М. Пахновой «Русский язык» для 10–11 классов. Их специфика в том, что это, пожалуй, единственный на рынке продукт, действительно представляющий синтез русского языка и литературы: в основе учебников – система взаимодействия учебника с целенаправленно отобранными художественными текстами.

Несколько слов о других направлениях деятельности издательства «ДРОФА».

До 1 января 2015 года каждый включенный в Федеральный перечень учебник должен быть представлен в электронной форме. Этим мы занимаемся давно и успешно, в настоящее время готовимся к экспертизе учебников в цифровой форме.

Много внимания уделяется вопросам, связанным с новой педагогикой, с теми векторами развития психолого-педагогической науки, которые определяют будущее образования. Разумеется, данная тенденция находит отражение в нашей продукции, а также в мероприятиях, которые издательство «ДРОФА» проводит во всех субъектах Российской Федерации.

Сегодня и учителя, и школы, и органы управления образованием оказались в достаточно сложном положении еще и потому, что необходимо заменять выбывшие из Федерального перечня учебники, тем более что это произошло на четвертом году введения стандарта начальной школы. Возникает вопрос: что делать в данной ситуации?

На фоне бурных общественных дебатов по поводу закономерности изменений в ФП и возгласов «А судьи кто?» наше издательство предлагает реальную помощь в подборе УМК, которые наилучшим образом соответствуют предпочтениям и условиям работы каждого педагога. Подробная информация размещена на сайте www.drofa.ru в разделе «Я – учитель», страница называется «Методическая служба».

Также на сайте и в каталогах издательства имеются варианты комплектования линий УМК для каждой образовательной организации по всем профилям, определенным в федеральных государственных образовательных стандартах.