Три секрета «Предшкольной поры»

В соответствии с новым стандартом дошкольного образования главной задачей образовательного процесса в ДОУ должно стать не пополнение запаса знаний, умений и навыков малышей, а формирование у них любознательности, творческого воображения, коммуникативных и эмоционально-волевых качеств.

Стандарт дошкольного образования, вступивший в силу с 1 января 2014 года, поставил перед педагогами новые цели и задачи.

Содержание образовательного процесса в дошкольных учреждениях теперь должно быть направлено не на обучение и пополнение запаса знаний, умений и навыков, а на формирование у детей любознательности, творческого воображения, коммуникативных и эмоционально-волевых качеств. Развитие ребенка-дошкольника возможно исключительно в специфических для этого возраста видах деятельности: игровой, трудовой, продуктивной. Такая организация даёт возможность осуществить полноценное воспитание и развитие, а также подготовить детей к обучению в школе.

Программа, опередившая время

Программа «Предшкольная пора», разработанная научным коллективом под руководством члена-корреспондента РАО Н. Ф. Виноградовой, рассчитана на детей старшего дошкольного возраста. Ее можно использовать как в дошкольных учреждениях полного дня, так и в группах кратковременного пребывания детей.

В программе представлены разделы «Познаём других людей и себя», «Познаём мир», «Учимся думать и рассуждать», «Учимся родному языку», «Знакомимся с музыкой», «Учимся рисовать», «Знакомимся с художественной литературой», «Учимся быть здоровыми».

По мнению главного методиста по дошкольному образованию дирекции по продвижению объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» Татьяны Савельевой, программа «Предшкольная пора» опередила время: в 2005 году, когда она была создана, в системе дошкольного образования еще не были разработаны ни Федеральные государственные требования, ни ФГОС.

«Но уже тогда научный коллектив под руководством Н. Ф. Виноградовой пришел к выводу о необходимости поиска новых подходов к развитию и обучению ребенка в дошкольном возрасте, подчеркивает Татьяна Савельева. Как выяснилось в ходе проведенных исследований, дети, владеющие навыками чтения, письма, счета, порой показывают полную неготовность к обучению по той причине, что не умеют общаться и строить отношения между собой. Неслучайно главная особенность программы отход от знаниевой компоненты в пользу развития речи, мышления, воображения, коммуникативных навыков, социализации в коллективе сверстников. А знания используются как средство для достижения этих целей».

Программа несколько раз претерпевала изменения в своей структуре. На современном этапе она полностью соответствует ФГОС ДО.

УМК «Предшкольная пора» обеспечивает преемственность с уровнем начального общего образования и сохраняет единую методологическую основу с УМК «Начальная школа XXI века».

В УМК программы «Предшкольная пора» входят рабочие тетради и пособия для дошкольников; методические пособия и книги для педагогов; дидактические демонстрационные и раздаточные материалы для занятий с детьми (в том числе на электронных носителях).

Для ДОУ «Колокольчик» г. Электрогорска переход на новые стандарты дошкольного образования не был простым. Большинство педагогов, особенно с солидным опытом работы, должны были пересмотреть привычные методы и подходы для того чтобы перестроиться на новые рельсы. Важную роль в этом сыграли курсы повышения квалификации.

Следующая задача состояла в поиске соответствующего новому стандарту методического обеспечения, в качестве которого была выбрана программа «Предшкольная пора». Педагоги выявили несколько преимуществ этой программы своего рода секретов, которые отличают ее от других программ, делают привлекательной для специалистов и очень эффективной для развития детей.

Секрет первый: познание в процессе игры

Задания УМК «Предшкольная пора» построены таким образом, что дети сами ищут решение поставленных перед ними задач, а не получают от воспитателя готовые ответы на свои вопросы. Ярким примером может служить занятие «Весеннее настроение», которое мы наблюдали в детском саду «Колокольчик» г. Электрогорска Московской области.

Занятие началось с того, что дети получили письмо от растаявшего снеговика, от которого осталось ведерко воды и морковка. Ребятам предложили придумать историю снеговика: рассказать о том, как его лепили, и почему он растаял. Затем дети ответили на вопрос о том, что происходит весной на улице (бегут ручьи, поют птицы, светит солнышко), и отгадали загадки на весеннюю тему.

Но самым интересным оказалось задание по составлению весеннего панно: готовую картину нужно было не только дополнить недостающими деталями (цветы, птицы), но и перечислить их конкретные названия. В итоге ребята назвали из цветов одуванчик, мать-и-мачеху, ландыш, подснежник, из птиц грача, ласточку, скворца, соловья, журавля, снегиря.

В выполнении задания приняли участие все дети: каждому надо было достать из коробки картинку с цветком или птицей и правильно назвать их, прежде чем прикрепить на панно. Если кто-то ошибался, дети поправляли своего товарища.

А в конце занятия детям предлагалось нарисовать улыбающееся солнышко с помощью кисточки и красок. У одних оно получилось желтое, у других оранжевое, у третьих красное солнышко.

В итоге в течение короткого занятия было решено несколько важных образовательных задач познавательного развития (закреплены знания о первоцветах и перелетных птицах, расширено представление о характерных признаках весны); речевого развития (составлен рассказ о снеговике); закреплены навыки общения друг с другом в процессе рисования, осуществлена физическая активность (проведены игры на развитие мелкой моторики).

Секрет второй: нестандартные идеи

В программе «Предшкольная пора» есть нестандартные идеи, которые позволяют творческим воспитателям предложить детям необычные задания.

Воспитатель Юлия Ломакина имеет два образования: педагогическое и инженерное, поэтому она любит проводить занятия по конструированию.

Мы видели обобщающее занятие по этой теме под названием «Микрорайон города». Детям предлагалось собрать макеты жилых домов с помощью материалов из рабочих тетрадей, входящих в УМК «Предшкольная пора». Перед началом этой работы ребята ответили на вопросы педагога о том, какие бывают дома (бревенчатые, кирпичные, блочные), назвали составные части домов (окна, балконы, двери, подвалы, чердаки, крыши с антеннами и трубами). И только после этого дети начали увлеченно склеивать и раскрашивать свои бумажные постройки. Тем, кто не справлялся, помогали товарищи. Дома у всех получились разные по цвету и форме, но в итоге они составили целый квартал.

После этого ребята собирали из конструкторов автомобили, роботы, корабли. Так, у Ильи получился робот, который, по его словам, умеет делать сальто-мортале. В конце занятия дети отвечали на вопросы по картинкам: на каких из них изображены конус, призма, пирамида, цилиндр, куб.  

Добиться хороших результатов детям помогли занятия по таким пособиям программы, как «Учимся думать», развивающему логическое, образное, наглядное мышление, и «Умелые ручки», по которому дошколята учатся рисовать, штриховать, раскрашивать.

Таким образом, ребята продемонстрировали несколько умений: читать чертежи и строить по ним модели; описывать постройки и правильно называть объемные геометрические фигуры; а также работать в коллективе и помогать своим сверстникам. Воспитание этих качеств является третьей особенностью программы «Предшкольная пора».

Секрет третий: ценить дружбу и любить родителей

«Сегодня дети более развиты, чем их сверстники 10-15 лет назад, рассказывает Евгения Антоненко, зам. директора по учебно-воспитательной работе ДОУ «Колокольчик». Это связано с тем, что у них появилось больше источников информации, но в то же время они ограничены в своем общении. Программа «Предшкольная пора» раздвигает эти рамки за счет пособия «Я и мои друзья». У нас исчезла дворовая культура, во дворе дети не играют, после детского сада они приходят домой и закрываются в четырех стенах. Детям надо вернуть общение между собой, и программа «Предшкольная пора» позволяет это сделать».

Рабочая тетрадь «Я и мои друзья» нацеливает дошколят на общение со сверстниками и на умение ценить эти отношения. Ребенку предлагается ответить на вопросы: «Чему ты научился у своего друга?», «Во что любят играть твои друзья?», «Что такое дружба?»

Кроме того, программа «Предшкольная пора», в частности, задания в рабочей тетради «Я и моя семья», помогают детям осознать отношения со своими родителями и другими родственниками.

По признанию Евгении Антоненко, благодаря программе «Предшкольная пора» работа с родителями вышла на новый уровень. Если раньше все ограничивалось родительскими собраниями, консультациями и утренниками, то теперь проводятся различные акции («Посади дерево», «Наш скворечник»), планируется сделать ежегодным фестиваль «Мое родословное дерево», в котором принимают участие родители и дети. Во время подготовки и проведения этого мероприятия дети знакомятся с традициями и родословной своей семьи, узнают много интересных фактов и историй. В планах на будущее организация познавательно-исследовательского конкурса «Знайка», в котором дети будут защищать свои проекты вместе с родителями.

Психологи и логопеды проводят консультации для родителей, воспитатели рассказывают о задачах стандартов дошкольного образования. По запросу родителей в детском саду действует театральная студия, участники которой радуют новыми спектаклями каждые три месяца. Изготовлением костюмов и репетициями занимаются педагоги совместно с родителями.

Ребята, которые посещают кружок «Юный исследователь», ставят доступные их детскому восприятию опыты и делают маленькие, но важные открытия: фильтруют воду, проверяют особеннолсти различных материалов, изучают свойства воды и воздуха.

На базе детского сада действует дополнительный факультатив по подготовке к школе «Тропинки к знаниям». Здесь педагоги на занятиях по развитию речи и грамоте пользуются рабочими тетрадями УМК «Предшкольная пора»...

Итак, программа «Предшкольная пора» помогает детям старшего дошкольного возраста успешно адаптироваться к школе, и речь в данном случае не идет только о пополнении багажа знаний. На первый план выходит формирование таких качеств, как воображение, фантазия, самостоятельность, инициатива, развитие логического мышления и, что очень важно, умение общаться со сверстниками.

Работа по этой программе в ДОУ «Колокольчик» ведется второй год, родители и воспитатели довольны результатом. Основываясь на регулярно проводимом мониторинге, можно отметить, что программа «Предшкольная пора» зарекомендовала себя хорошо.

Ольга Дашковская

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте