Суд первой инстанции признал нарушние авторских прав ООО «ДРОФА»

ООО «ДРОФА», согласно решению суда первой инстанции, должно будет получить компенсацию за бездоговорное использование произведений и нарушение исключительного права.

ООО «ДРОФА», согласно решению суда первой инстанции, должно будет получить компенсацию за бездоговорное использование произведений и нарушение исключительного права.

Иск был направлен издательством «ДРОФА» в связи с незаконным использованием ответчиком произведений, исключительные права на которые на основании лицензионных договоров с авторами учебников принадлежат издательству, путем размещения учебников в магазине приложений App Store – в платном приложении «LMS Dnevnik» для устройств iPad и iPhone.

Поскольку ответчиком не было доказано согласие правообладателя на использование учебников и правомерность их размещения в вышеозначенном приложении, Арбитражный суд города Москвы вынес решение взыскать с ООО «Нинтегра» компенсацию в размере 410 тыс. рублей.

Данное решение суда особенно актуально в свете активного участия издательства «ДРОФА» в борьбе против нелегального размещения произведений в сети Интернет.

 

Все, что выше, – это сухой юридический язык констатации фактов, а вот что должно читаться между строк.

Многие из тех, кто выкладывает материалы без согласия правообладателей, делают это «по первому порыву», не задумываясь, к каким последствиям это может привести. И речь идет не только о юридических, административных и даже уголовных рисках и, как следствие, рисках финансовых. Речь идет в первую очередь о неправильном мотиве, морали, которая позволяет взять чужое и раздать его неизвестному и довольно широкому кругу лиц. Эдакий современный «робин-гудизм», в понимании некоторых.

К сожалению, псевдоблагие цели совсем не ведут к благим результатам: забирая чужое произведение и размещая его, не имея на это прав, отнимается часть заработка и результата у людей, которые его создали, и создали с трудом (написали, отредактировали, нарисовали иллюстрации, откорректировали, напечатали и много-много чего еще сделали).

А что читатели? Ведь им же «как бы хорошо», могут подумать многие: нашел, скачал, прочитал... И в магазин идти не надо, и деньги платить (даже если и небольшие совсем).

Не совсем так, ибо такая логика действует только для части читателей, а вот на остальных она отразится негативно. Доводы просты: с одной стороны, количество проданных книг прямо влияет на объем вознаграждения авторов произведения. Автор, написавший хороший учебник, иллюстрированную книжку для ребенка, не получив ожидаемый гонорар за произведение, в следующий раз подумает, а следует ли писать учебник, если за него не платят, и как вкладывать свой труд и свою душу в книжку, которую, попросту говоря, разворуют… С другой стороны, вышедшую книгу скачивают «икс» процентов потенциальных читателей, и купят ее соответственно «игрек минус икс». Видя это, издатели должны будут повысить цену на книгу, чтобы компенсировать потерянных покупателей (тех самых «икс»), и кто-то заплатит больше.

От увеличения цен переходим к более важной части, касающейся именно учебников (а «ДРОФА» специализируется на хороших учебниках): при необходимом увеличении цены меньше их купит школа и меньше детишек положат новые учебники на парту. Ваших, моих, соседских...

Вряд ли многие думают об этом. А может, и не нужно думать так глубоко, может, просто нужно приучить себя и своих детей соблюдать закон. Ведь именно закон нас может защитить от хаоса.

А. Я. Афанасьев, коммерческий директор ООО «ДРОФА»