Состоялась конференция «Особенности реализации ФГОС дошкольного иосновного общего образования в Республике Дагестан»

Образование – важнейший институт социализации личности ребенка, подготовки к формированию его будущего, и начало его должно закладываться уже в дошкольном детстве, большие надежды в этом направлении возлагаются на дошкольные образовательные организации.

6-7 июня 2014 года по инициативе Министерства образования и науки Республики Дагестан и издательства «ДРОФА» на базе Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров прошла конференция на тему «Особенности реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного и основного общего образования». В конференции приняли участие первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Дагестана Ширали Алиев, президент издательства «ДРОФА», член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, руководитель проекта по разработке ФГОС общего образования Александр Кондаков, советник президента издательства «ДРОФА», кандидат педагогических наук Любовь Феденко. 

Открывая мероприятие, Ширали Алиев отметил, что на сегодняшний день в Республике 783 дошкольных организации, а в текущем году планируется открыть еще 11 детских садов. Образование – важнейший институт социализации личности ребенка, подготовки к формированию его будущего, и начало его должно закладываться уже в дошкольном детстве, большие надежды в этом направлении возлагаются на дошкольные образовательные организации.

Александр Кондаков представил совместный с министерством образования Республики Дагестан проект «Просвещенный Дагестан». «Перед нами стоит задача – построить новую современную систему образования, начиная обучение, воспитание, развитие и социализацию детей с раннего возраста. Сегодня мы готовим детей к будущему, которое не можем четко описать. Мы должны четко понимать, что будущее зависит от прилагаемых усилий и это будущее можно создать. Мы можем подготовиться к будущему, которое хотим видеть, либо сами должны подготовить его. Будущее – это развитие ведущих отраслей науки и экономики, современных компаний, инновационных проектов, выпуск новых продуктов и применение новых технологий. Образование – важнейший элемент подготовки к будущему, оно может быть реализовано только в том случае, если появятся специалисты, способные его воплотить. И наша с вами задача – подготовить, начиная с дошкольного возраста, этих самых специалистов, которые должны воплотить не наши мечты, а наши планы на будущее. Мы должны очень хорошо понимать, что вложение денег в образование – это системная инвестиция, которая дает очень высокую отдачу», – отметил Александр Кондаков.

Любовь Феденко представила участникам совещания примерную основную образовательную программу «ДИАЛОГ», рассказала об  ее особенностях и учебно-методическом обеспечении.

В рамках круглых столов продолжилось общение участников конференции с разработчиками федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, в ходе которых педагогические работники получили ответы на самые актуальные вопросы образования.