Сколько оладий останется на тарелке, или Федеральная контрольная длячетвероклассника

Как подготовить свой класс к Всероссийским проверочным работам? Как научиться проверять эти работы? Как провести мониторинг подготовки своих четвероклассников?  В этом учителю поможет методическое пособие издательства «ВЕНТАНА-ГРАФ».

Как подготовить свой класс к Всероссийским проверочным работам? Как научиться проверять эти работы? Как провести мониторинг подготовки своих четвероклассников? В этом учителю поможет методическое пособие издательства «ВЕНТАНА-ГРАФ».

1 декабря 2015 года произошло знаковое событие: состоялась первая Всероссийская проверочная работа (ВПР) для учеников четвертых классов всей страны. Около 750 тысяч российских школьников из 21 тысячи школ в 80 регионах России написали первую часть ВПР по русскому языку – диктант. Участие было добровольным. Весной 2016 года планируются новые ВПР. Пока тоже добровольные.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это годовые школьные контрольные, составленные в соответствии с федеральными  образовательными стандартами. Задумывались они как промежуточные контрольные для учеников четвертого-седьмого классов. Особенность ВПР – единые требования к содержанию работ, которые составляет Рособрнадзор. Предполагается, что после 2017 года всероссийские проверочные работы станут обязательными и будут использоваться для мониторинга образовательных результатов в школах России с 4 по 9 класс.

В отличие от Национальных исследований качества образования (НИКО), которые проводятся выборочно в школах регионов, отражают общероссийские тенденции в образовании и ложатся в основу решений федерального уровня, ВПР должны дать педагогам и директорам школ объективный срез достижений учащихся, а руководителям образования регионов РФ – возможность осуществлять мониторинг результатов введения ФГОС. Анализ результатов ВПР в каждой школе может лечь в основу программ развития образовательной организации, муниципалитета и региона.

«Всероссийские проверочные работы – это инструмент самооценки школ, который позволит определить реальный уровень знаний учащихся и спланировать работу по ликвидации выявленных пробелов», – говорит глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Первый заместитель Минобрнауки РФ Наталья Третьяк подчеркивает, что ВПР – обычные контрольные работы, которые и так проводятся в школе, и не приведут к дополнительной нагрузке на учеников.

«Эти работы нужны прежде всего педагогам для оценки качества знания ребят. Здесь нет ничего нового, это просто федеральная система оценивания качества школьного образования, – добавляет  министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. – И сейчас мы вводим единый инструментарий для этих проверочных работ – единую систему заданий, которые будут использоваться для сравнения качества образования в школах в разных регионов».

В России создается федеральная система оценивания успеваемости школьников на всех уровнях образования. Долгое время считалось, что для этой цели достаточно ЕГЭ. Почему оказалось, что начинать надо именно с начальной школы? Прежде всего, потому что в начальной школе у нас «все хорошо». Общеизвестно, что уровень подготовки младших школьников в России отвечает всем международным стандартам, а в некоторых случаях даже превышает их. Это подтверждают  международные сравнительные исследования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) и PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), которые являются одними из самых представительных исследований в области школьного образования.

Уже в 2007 году при анализе результатов TIMSS ученые обнаружили поразительный факт: всего лишь две страны из 49 участниц (Сингапур и Тайвань), опередили российских учеников младших классов по естествознанию. Более того, 5% лучших российских учащихся начальной школы продемонстрировали более высокие результаты по естествознанию и математике, чем 5% их самых подготовленных японских сверстников. В 2015 году высокие результаты российских младших школьников еще раз подтвердились в ходе Национального исследования качества образования (НИКО) в начальной школе.

Однако, второй общеизвестный факт таков: уровень знаний российских школьников начинает снижаться после того, как дети переходят в 5 класс. Результаты TIMSS выглядят неутешительно. Многие после перехода в основную школу склонны забрасывать учебу. К 8 классу сокращается количество учеников с высоким уровнем подготовки (с 16% до 8% по математике и с 16% до 11% по естествознанию), растет число неуспевающих. Если в начальной школе низкие знания по математике демонстрировали 19% , то в основной – уже 32%!

Выводы международных экспертов были еще раз подтверждены в 2014 году Национальным исследованием качества образования (НИКО) по математике в 5–7 классах. От 4 к 7 классу происходит резкое снижение результатов, накапливаются дефициты в освоении учебной программы. Как следствие, дети теряют интерес к учебе и к школьным предметам. К 8 классу российские подростки, некогда опережавшие в начальной школе японских сверстников, уже намного отстают от школьников из Японии.

«Дети имеют высокий потенциал при переходе из начальной школы в основную, – отмечает директор Центра оценки качества образования РАО Галина Ковалева, руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования (ИСРО) Российской академии образования. – Но в средней школе они многое теряют. И к концу 9 класса, когда они участвуют в международном исследовании PISA (Programme for International Student Assessment), 10% детей демонстрируют результаты ниже первичного уровня, то есть не знают формул, не умеют складывать и вычитать, не могут решить практически ни одной задачи по математике. Сравним: в начальной школе таких неуспевающих только 5%. Откуда они берутся? Как остановить снижение качества образования при переходе детей в основную школу? Это системная проблема».

Подключиться к решению этой проблемы должны, прежде всего, сами учителя. Сегодня у них появляется возможность самим проводить мониторинг достижений учеников 4-х классов, используя для этого материалы и проверочные работы, максимально приближенные к тем, которые использовались и будут использоваться на ВПР для 4 класса.

Издательство «ВЕНТАНА-ГРАФ» выпустило методическое пособие О. А. Рыдзе и К. А. Краснянской «Оценка достижений планируемых результатов обучения. Разноуровневые проверочные работы за курс начальной школы». Цель этого издания – помочь учителю осуществить объективную оценку  индивидуальных учебных достижений четвероклассников по основной образовательной программе и по достижению отдельных метапредметных планируемых результатов.

Методическое пособие «ВЕНТАНЫ-ГРАФ» даст учителям несколько преимуществ. Во-первых, они смогут на практике познакомиться с моделью, ориентированной на Всероссийские проверочные работы. Во-вторых, они получают возможность хорошо подготовить своих четвероклассников к выполнению ВПР. Ведь практико-ориентированные задания ВПР отличаются от тех контрольных, которые привычны детям. В-третьих, учителя познакомятся с федеральными требованиями к заданиям, включенным в ВПР, смогут создать на их основе собственные разработки.

Все предлагаемые в пособии проверочные работы прошли апробацию в экспериментальных школах Института стратегии развития образования (ИСРО) РАО. Более 70% заданий были включены в мониторинги, проводившиеся в регионах России Центром оценки качества образования ИСРО РАО, которым руководит Галина Сергеевна Ковалева, и Центром начального общего образования РАО (заведующая – Наталья Федоровна Виноградова).

К методическому пособию прилагается папка с печатными материалами трех проверочных работ, которые учитель сможет провести со своим классом в III и IV четвертях. Содержание и структура этих заданий определяются ФГОС начального образования и Примерной основной образовательной программой образовательного учреждения.

Проверочная работа по математике для одного ученика занимает 8 страниц. Детям предлагаются 20-25 заданий, которые включают схемы, графики и картинки. Однако в текстах работ отсутствуют привычные школьникам указания на прямое использование известных алгоритмов, действий и правил: «Вычисли, выполни деление. Найди значение…». В заданиях широко представлены жизненные или учебные ситуации, которые нужно разрешить средствами математики. Это те навыки и умения, которых сегодня требуют от школьников сравнительные международные исследования TIMSS, PIRLS  и особенно PISA.  

Например, «В новую школу привезли 250 парт. В каждый кабинет нужно поставить 30 парт. Укажи, сколько кабинетов можно полностью оборудовать этими партами». Или: «На рисунке изображена целая плитка шоколада. Петя съел треть этой плитки. Обведи линией часть плитки, которую съел Петя». «Тетя Катя выпекает 8 оладий за 1 минуту и кладет их на тарелку. За это время Ира и Витя съедают по 3 оладьи каждый. Сколько оладий останется на тарелке через 5 минут после начала выпечки?». 

Материалы каждой из трех проверочных работ представлены в двух вариантах и рассчитаны на один класс. Детям предлагаются разные по типу задания: с выбором ответа, с кратким ответом, а также с записью ответа или его объяснения. Задания разного уровня сложности (базового и повышенного) обеспечивают полноту охвата всех разделов курса. Тем самым повышается объективность проверочной работы. Анализ выполнения заданий позволяет педагогу выявить уровень, на котором ребенок овладел материалами курса математики, и оценить, достиг ли он планируемых результатов в соответствии с ФГОС начального образования.

Проверочная работа позволяет учителю сделать еще один вывод: может ли ученик самостоятельно применять изученное правило или алгоритм в стандартной и в измененной, новой, неочевидной ситуации. Это то умение, которого, по данным международных исследований, сегодня не хватает учащимся российской школы.

Время проведения предлагаемых проверочных работ – III и IV четверти 4 класса. Работа №1 проводится с детьми в III четверти и дает учителю возможность выявить пробелы в знаниях четвероклассников. После этого педагог может организовать занятия с отстающими учениками. Работа №2 проводится в III четверти по окончании изучения курса математики. Она содержит задания базового и повышенного уровня, которые позволяют оценить, способен ли ученик применять полученные знания в новой ситуации. По итогам этой проверочной работы может быть организована фронтальная и индивидуальная работа с учащимися в IV четверти. Ее результаты могут быть учтены и во время стартового повторения на уроках математики в 5 классе. Работа №3 состоит из заданий трех уровней (базового, повышенного и высокого). Время проведения – IV четверть. Ее цель – выявить четвероклассников, которые проявляют особые способности к математике.

Учителю, приступающему к анализу выполненных работ, поможет План проверочной работы, сделанный в виде таблиц. В графах таблицы указываются блок содержания заданий, контролируемое знание или умение ученика, уровень сложности, время выполнения, максимальный балл за выполнение, код планируемого результата по кодификатору, который содержит перечень планируемых результатов освоения основной образовательной программы по математике. Кроме этого, учителю даются инструкции по проведению проверочных работ и предварительных тренировочных занятий. На этих занятиях педагог должен разъяснить классу, как нужно отвечать на вопросы заданий и записывать свои ответы. В методическом пособим можно найти и критерии оценки выполненных заданий. Используя их, учитель сможет осуществить дифференциацию детей по уровню математической подготовки.

…В течение нескольких лет Всероссийские проверочные работы, в которых школы сегодня участвуют по желанию, могут стать обязательными. Проверять их, по замыслу идеологов ВПР, должны будут сами учителя. И начинать придется, как и в случае с переходом на ФГОС, с начальной школы. Чем раньше школьники привыкнут решать задания проверочных работ федерального уровня, тем легче и понятнее окажется для них Единый государственный экзамен. Недаром глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркивает, что, привыкнув к регулярным ВПР, школьники научатся сдавать без стресса  ЕГЭ или ГИА.

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте