Сегодня представители 84 регионов подвели итоги года на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ

В кулуарах совещания своим мнением поделился министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов:«Использование электронных учебников значительно расширяет горизонты развития современного образования. Это уже не просто текст, а целая исследовательская база. Интерактивные объекты, используемые в электронных учебниках, делают учебный процесс увлекательнее и разнообразнее».

4 декабря на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, итоги года подвели представители 84 регионов.

Одной из основных тем встречи была оценка уровня востребованности электронных учебников и механизмы их распространения.

В кулуарах совещания своим мнением поделился министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов:
«Использование электронных учебников значительно расширяет горизонты развития современного образования. Это уже не просто текст, а целая исследовательская база. Интерактивные объекты, используемые в электронных учебниках, делают учебный процесс увлекательнее и разнообразнее. Удобен и сам формат учебника. В своём регионе мы будем всячески способствовать внедрению и использованию электронных учебников».

На стенде Издательской группы «ДРОФА – Вентана-Граф – Астрель» каждому участнику совещания предоставлялись планшеты с аналитической информацией об использовании электронных учебников группы в регионах страны.  Установленные на этих же планшетах платформа «Дай 5» и школьная библиотечная система «ЛитРес» позволили участникам совещания самим поработать с электронными учебниками издательской группы, почитать электронные книги с произведениями классической и современной художественной литературы из школьной программы.

За обсуждениями и вопросами у стенда участники встречи узнали, что каждый учебник в среднем содержит 70 интерактивных объектов, загружается до 3 минут. В подтверждение доступности предлагаемого издательской группой решения – с электронными учебниками можно было поработать и на планшете, и на ноутбуке, и за компьютером. Результат говорит сам за себя: с начала учебного года уже более 1200 образовательных организаций установили электронные учебники издательской группы на свои устройства в школах и дома.

Напоминаем, что до 31 декабря этого года в рамках акции «Новые возможности каждой школе!» можно получить лицензии на целый класс бесплатно!

В рамках библиотечной системы «ЛитРес» участникам совещания было предложено взять в виртуальной библиотеке и начать читать, не выходя из зала совещания, электронные версии книг, входящих в школьную программу уроков литературы и внеклассного чтения, а также книги патриотической тематики. Участники могли убедиться в простоте данного решения и его универсальности с точки зрения устройств, на которых учитель или школьник могут установить приложение «ЛитРес: Библиотека» и начать читать необходимые им в образовательных целях художественные произведения. Об эффективности использования данной библиотечной системы отдельно участникам совещания с трибуны рассказала Екатерина Владимировна Уба – министр образования и науки Ульяновской области, где на базе 20 школьных библиотек уже сегодня проводится апробация данного библиотечного сервиса, а также Вадим Валерьевич Дуда – генеральный директор Библиотеки иностранной литературы, которая входит в число более чем 2000 публичных библиотек РФ, которые активно используют библиотечную систему «ЛитРес» для обслуживания и выдачи электронных книг своим посетителям.


Справочно:

Планшеты с учебниками издательской группы были предоставлены участникам совещания компанией Acer. Модель 2-в-1 была разработана специально для школ и является оптимальным и надежным решением для повседневной учебы, в том числе для работы с электронными учебниками. Узнайте подробнее о модели по ссылке.

Платформа «Дай 5» –  федеральная платформа для распространения учебников.

Электронная библиотечная система «ЛитРес» – мегамаркет электронных книг на русском и иностранных языках. Библиотека насчитывает более 750000 наименований, 25000 из которых предоставляются бесплатно. На мобильных устройствах электронные книги  удобно и читать (приложение «ЛитРес: Читай!»), и прослушивать (приложение «ЛитРес: Слушай!»). Приложения доступны на платформах iOS, Android, Windows Phone 8, Windows 8 и Samsung Smart TV.