Рособрнадзор проводит НИКО по иностранным языкам в 5 и 8 классах

 из 
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит Национальное исследование качества образования (НИКО) по иностранным языкам в 5 и 8 классах. Основная цель исследования — изучить различные аспекты подготовки по иностранным языкам в школах Российской Федерации с учетом предстоящего через несколько лет введения единого государственного экзамена по иностранному языку как обязательного для выпускников школ. 

20 и 21 октября исследование прошло для учащихся 8 классов, 25 и 26 октября оно пройдет в 5 классах. НИКО по иностранным языкам будет проведено во всех регионах России, всего в исследованиях примет участие около 40 тысяч школьников из примерно 800 школ. Из них более 35 тысяч участников выполнят работу по английскому языку и по 2000 — по французскому и немецкому.

На пресс-конференции, посвящённой проведению НИКО по иностранным языкам в 5 и 8 классах выступил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев и председатель ФКР КИМЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая, автор линии УМК «Forward» Английский язык (10-11), выпускаемой объединенной издательской группой «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ»



Читайте также:


«Целью проводимых исследований является анализ состояния системы образования, формирование программ развития, совершенствование методологической базы. Выборка участников исследования составлена таким образом, чтобы получить полную и объективную картину знаний учащихся по всей стране», — рассказал в ходе пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора заместитель руководителя службы Анзор Музаев. 

Исследование проводится анонимно, данные об участниках собираются без привязки к школьнику. Во время проведения НИКО в каждой аудитории должен присутствовать организатор и независимый наблюдатель. 

Если в школе во всех классах одной параллели (5 или 8) не более 48 обучающихся, то все они принимают участие в процедурах исследования. Если в какой-либо из параллелей более 48 обучающихся, то отбор участников осуществляется организаторами исследования на федеральном уровне на основе сведений об обучающихся, предоставленных школой (за исключением персональных данных). В рамках НИКО проверяется, насколько обучающиеся 5 и 8 классов овладели на элементарном уровне устной и письменной речью на английском, французском или немецком языке. Главный критерий при оценивании — насколько успешно учащемуся удалось справиться с решением коммуникационной задачи.

Справочно:

Национальные исследования качества образования (НИКО) — общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. Целью исследований является развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации и совершенствование единой системы оценки качества образования. 

Планируемые НИКО: 

• качества образования по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в 6 и 8 классах (апрель 2017 г.); 
• качества образования по химии и биологии в 10 классах (октябрь 2017 г.); 
• качества образования по литературе в 6 и 8 классах; мироваой художественной культуре (МХК) в 4 классах (апрель 2018 г.); 
• качества образования по физкультуре в 6 и 10 классах (октябрь 2018 г.). 

Результаты проведенных исследований доступны на портале eduniko.ru

Источник: obrnadzor.gov.ru
Фотографии: instagram.com
Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте