Развитие учебного книгоиздания

15 декабря 2015 года в  Международном мультимедийном пресс-центре  МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Революция в учебном книгоиздании. Переосмысление учебника: от существующего — к современному».

 

15 декабря 2015 года в  Международном мультимедийном пресс-центре  МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Революция в учебном книгоиздании. Переосмысление учебника: от существующего — к современному».
Проблемы школьного учебника обсуждали: директор Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим РАЧЕВСКИЙ;  научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак ФРУМИН; академик, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей СЕМЁНОВ;  руководитель Объединенной издательской группы «Дрофа» — «Вентана-Граф» — «Астрель» Олег НОВИКОВ. Модерировал обсуждение главный редактор ИД «Первое сентября» Артем СОЛОВЕЙЧИК.
Справочно 
Объединенная издательская группа «Дрофа» — «Вентана-Граф» — «Астрель»  продолжает процесс интеграции и становится одним из главных игроков на рынке учебного книгоиздания. Она  готова взять на себя ведущую роль в процессе перехода от традиционно понимаемого учебника к учебнику новому и современному, не только отвечающему требованиям  электронно-образовательной среды, но и учитывающему процессы, происходящие в современном образовании. Объединенная издательская группа объявляет своим приоритетом возвращение большой педагогики в учебное книгоиздание.
Пресс-конференция началась с сообщения об этом. Целью конференции, по словам Артема Соловейчика, было обсуждение ряда важных мер, благодаря которым начнётся движение от существующего учебника к современному. Прежде всего необходимо создать обратную связь с теми, кто на самом деле определяет образовательный процесс, то есть непосредственно с педагогами и руководителями образовательных организаций. Потому что в настоящее время работники издательств учебной литературы и педагоги-практики встречаются только на методических конференциях, посвященных уже вышедшим учебникам. Никто не интересуется тем, как работает учитель на самом деле, какие средства он использует в работе и даже тем, какие задачи он решает. В таком случае не стоит удивляться тому, что из всех учебников федерального перечня популярны лишь 20 % наименований, из которых 80 % — это учебники, созданные до 1991 года. 
На пресс-конференции Алексей Семенов отметил тот факт, что система образования решает задачу передачи опыта новым поколениям, и традиционализм неизбежен. В том числе существует привычка к учебникам одного и того же автора, издательства.
Ефим Рачевский добавил, что, действительно, учителя ориентируются скорее на учебник, чем на программу. Именно поэтому учебник должен быть живым, увлекательным, меняющимся. Необходимо постепенно избавляться от бесконечного повторения формулировок, которые десятилетиями передаются точь-в-точь.
Исак Фрумин привел примеры «недомодернизированности» школьного математического образования начиная с 80-х и доказал, что нежелание что-либо менять чревато отставанием в науке. «Сегодня логика предмета другая, мы даже арифметику не можем давать в старой культуре. Новое содержание и новые технологии неизбежны», — считает Исак Фрумин. 
Владимир Собкин, социолог образования, высказал мнение, что учебник может выдержать 35 переизданий и больше, но это не является критерием его качества. Истинный критерий качества учебника — наукоемкость и культуроемкость.  И речь здесь идет не о насыщенности, а о способе подачи материала и возможностях работы с ним. 
Ну а сам Олег Новиков представил новую образовательную реальность в виде модели: учебник, вокруг него строится УМК, а вокруг него — образовательная среда. «Одного только обновления учебников сегодня недостаточно», — считает он. Очень важно ответить на вопросы: кто, как и зачем использует учебник.
Действительно, вопросов, связанных с пониманием роли учебника в современном образовательном процессе, за последние десятилетия накопилось очень много. В течение  долгих лет учебники выпускают, грифуют, школы их принимают, а исследований об их применении в педагогической практике нет. Упразднены и процедуры апробации так называемых «экспериментальных», «пробных» учебников (они были в СССР).  Назрела необходимость анализа места и роли учебника в реальной образовательной практике. Пора осмыслить то, что есть, и придумать, как сделать лучше.   
С этой целью Объединенная издательская группа «Дрофа» — «Вентана-Граф» — «Астрель» создала Общественный педагогический совет, куда вошли видные деятели образования и науки: Александр Асмолов, Виктор Болотов, Игорь Реморенко, Алексей Семёнов, Исак Фрумин, Майя Пильдес, Ефим Рачевский. 
Ближайшие проекты: «Современный учебник и образовательная среда» (оператор МПГУ); «Рейтинг развития инфраструктуры образования российских регионов»; создание канала ежедневного вещания «45 минут» на YouTube (уроки в режиме онлайн).
 Создан Фонд поддержки инициатив в области развития книгоиздания и образовательной среды  в размере пятисот миллионов рублей.
Итак, 15 декабря 2015 года можно назвать действительно важной исторической датой. Издательская группа «Дрофа» — «Вентана-Граф» — «Астрель» публично заявила о себе, рассказала о планах и возможностях, пригласила к сотрудничеству людей, заинтересованных в создании умной, педагогически точной учебной книги.
 
Видеоотчет о пресс-конференции: http://pressmia.ru/pressclub/20151215/950580373.html
Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте