Опубликованы статьи о линиях УМК по химии и биологии, переработанных всоответствии с требованиями нового ФГОС

В разделе «Система учебников "Вертикаль"» опубликованы статьи, посвященные линиям учебно-методических комплексов издательства «Дрофа» по химии и биологии, переработанным в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения.

В разделе «Система учебников "Вертикаль"» опубликованы статьи, посвященные линиям учебно-методических комплексов издательства «Дрофа» по химии и биологии, переработанным в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения.

О составе и особенностях линии УМК по химии автора О. С. Габриеляна, а также о новейших тенденциях в преподавании химии в школе рассказывает автор – кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный учитель Российской Федерации Олег Сергеевич Габриелян. Линия включает более 60 наименований. Она включает в себя пропедевтический курс для 7 класса, которого нет ни в одном другом авторском курсе; два учебника для основной школы (8 и 9 классы) и четыре учебника для средней школы (10 и 11 классы) базового и профильного уровней. «В феврале в Москве прошел I Всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты «По какому курсу Вы работаете?» 65% делегатов съезда ответили, что работают по курсу О. С. Габриеляна издательства «Дрофа». В целом по стране цифра еще выше – около 70%. Выбор большинством учителей химии учебников этого автора вполне закономерен: результаты сдачи ЕГЭ выпускниками, обучавшимися по данной линии учебников, выше, чем при использовании других учебников Федеральных перечней, что говорит само за себя», – говорится в статье.

Особенности обновленных линий учебно-методических комплексов по биологии охарактеризовала заведующая редакцией биологии, кандидат биологических наук Инна Борисовна Морзунова. При переработке УМК с целью их приведения в соответствие с требованиями ФГОС издательством был значительно расширен методический аппарат, обновлен иллюстративный материал, более корректно введены новые термины, а степень сложности материала адаптирована к уровню подготовки учащихся соответствующих классов. В итоге все учебники биологии прошли экспертизу и были включены в Федеральные перечни на 2012/13 уч. год. И. Б. Морзунова рассказывает
о линиях УМК «Сфера жизни» и «Живой организм» Н. И. Сонина, инновационном УМК «Навигатор» В. И. Сивоглазова и УМК В. И. Романова для коррекционной школы.