Ольга Васильева: «Лишать человека знаний об астрономии неправильно»

На телеканале Россия 1 вышло интервью с Министром образования и науки, Ольгой Васильевой. В ходе беседы она рассказала о планах возвратить астрономию в школы и о необходимости создать единое образовательное пространство.

 из 

Свое недавнее решение вернуть в школы астрономию Министр образования и науки прокомментировала словами классика:

«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно», — помните слова Маяковского? Дело в том, что лишать человека знаний об астрономии, я считаю, неправильно. Тем более, что разговор шел об одном часе в неделю.

В ходе беседы с ведущим программы, Сергеем Брилевым, Министр показала существующий учебник по астрономии для 11 класса Б.А. Воронцова-Вельяминова, который выпускает объединенная издательская группа «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ». 

Он существует. Это базовый уровень. Автор очень известный — это Воронцов-Вельяминов. Давайте посмотрим, с чего он начинается — «древнейшая наука, истоки которой относятся…»

Также министр озвучила еще одно предложение — сократить количество учебников, приведя их к общему стандарту. Ольга Васильева отметила, что концептуальные вещи должны быть едиными для всех, как это уже есть по русскому языку и математике, и пояснила свое предложение:


Базовое содержание образование должно быть единым для всей страны. Единое образовательное пространство. Самый простой пример — мы находимся в Москве, прилетаем на Дальний восток, прилетаем на Дальний восток и ребенок продолжает спокойно учиться.

В интервью были затронуты и вопросы, связанные с ЕГЭ. Ольга Васильева выступила против «натаскивания» на ЕГЭ и отметила, что оценка за ЕГЭ не является оценкой деятельности школы. Министр отметила, что в школах должны проходить каждый предмет основательно, начиная готовиться к экзаменами фактически с первого класса. Только тогда, по мнению Васильевой, можно избежать зазубривания.

Читайте также:

Полную версию интервью смотрите на сайте телеканала Россия1 
Иллюстрация — кадр из программы телеканала Россия1

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте