Об использовании атласов и контурных карт по истории издательства«ДРОФА»

Информируем вас, что издательство «ДРОФА» выпускает атласы иконтурные карты как для школ, продолжающих в 2015/16 году изучать историю России по концентрической системе с6по11класс, так и для школ, перешедших в соответствии систорико-культурным стандартом (ИКС) на линейнуюсистему с6по10класс.

Уважаемые коллеги! 

Информируем вас, что издательство «ДРОФА» выпускает атласы и контурные карты как для школ, продолжающих изучать историю России по концентрической системе с 6 по 11 класс, так и для школ, перешедших в соответствии с Историко-культурным стандартом (ИКС) на линейную систему с 6 по 10 класс.

Периодизация в учебниках, созданных по концентрической и линейной системам, не совпадает, поэтому при приобретении атласов и контурных карт учитывайте, по каким УМК вы будете работать.

Если школа перешла на ИКС, приобретайте атласы и контурные карты в соответствии с закупленными учебниками с 6 по 10 класс.

Если школа продолжает работать по концентрической системе (6–11 классы), приобретайте атласы и контурные карты согласно памятке.

Памятка по использованию атласов и контурных карт издательства «ДРОФА»
при концентрической системе изучения истории

  
Периодизация в учебниках концентрической системы
Атласы и контурные карты (на выбор школы)
Концентрическая система
Линейная система (ИКС)
 6
класс

С древнейших времен до 1584 г.


С древнейших времен – 1584 г.


 С древнейших времен – 1505 г.


 1505–1689 гг.

Примечание
 7
класс

1584–1801 гг.


1584–1801 гг.


 1505–1689 гг.


 1689–1801 гг.

Примечание
 8
класс

1801–1900 гг.


1801–1900 гг.


 1801–1914 гг.

Примечание
 9
класс

С 1900 г. по настоящее время


1900 г. – настоящее время


1914 г. – настоящее время


 1801–1914 гг.

Примечание
 10-11
классы

С древнейших времен по настоящее время


Примечание
 С древнейших времен – настоящее время   1914 г. – настоящее время

Если у вас есть вопросы по выбору атласов и контурных карт, обращайтесь в методическую службу издательства «ДРОФА». Также предлагаем посетить сайт history.drofa.ru, созданный с целью всесторонней поддержки педагогов при переходе на Историко-культурный стандарт.

Кроме того, с конца августа 2016 года будет доступно бесплатное общедоступное интерактивное онлайн-приложение Атлас+. Приложение предложит ряд интерактивных заданий, направленных на отработку картографических умений и подготовку к ОГЭ и ЕГЭ.

Результаты ОГЭ и ЕГЭ показывают, что с заданиями по работе с картой учащиеся справляются хуже, чем с другими заданиями. Атлас+ поможет отработать навыки работы с картами и подготовиться к сдаче экзаменов, а также повторить пройденный материал за предыдущие годы обучения.

Атлас+ на платформе LECTA

 Контурные карты и атласы по истории для 5-11 классов

Работать с приложением можно как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств, подключенных к интернету. Регистрация и установка приложения не требуются. Для доступа к приложению достаточно ввести в строке браузера lecta.ru/atlasplus/ либо считать с мобильного устройства QR-код на обратной стороне обложки печатного издания атласа.

Сервис уже работает в тестовом режиме. С материалами можно ознакомиться на сайте. Запуск сервиса в полном объёме запланирован на конец августа начало сентября 2016 года.

Приложение будет включать несколько сотен заданий по истории России для всех классов, с 5 по 11. Для выполнения заданий необходимо воспользоваться печатными версиями атласов из линии ИКС.

Всего в приложении Атлас+ будет реализовано около 10 различных типов заданий: выбор ответа, интерактивная палитра, установление соответствий, ввод текста, расстановка названий, дат и значков на карте и многие другие. В дальнейшем Атлас+ продолжит развиваться. Появятся новые задания, а также дополнительные карты, в том числе интерактивные, которые позволят более наглядно и увлекательно изучать историю.

Концентрическая система
Линейная система (ИКС) С древнейших времен – настоящее время  1914 г. – настоящее время