О преподавании курсов обществознания и основ духовно-нравственной культуры народов России в 5 классе в соответствие с ФГОС ООО

В настоящий момент существуют некоторые разногласия по поводу реализации обязательных предметных областей «Обществознание» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в основной школе.

В настоящий момент существуют некоторые разногласия по поводу реализации обязательных предметных областей «Обществознание» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в основной школе. 

В обязательной части примерных учебных планов отсутствует предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (далее — ОДНК НР), а изучение учебного предмета «Обществознание» начинается с 6 класса. 
В то же время, начиная с 2012 г. во всех регионах Российской Федерации в режиме эксперимента было введено изучение предмета «Обществознание» с 5 класса. Предметная область ОДНК НР является логическим продолжением предметной области ОРКСЭ (начальная школа) и обязательна для изучения в основной школе (см. Письмо Минобрнауки РФ от 07.08.2015 г. № 08-1228 «О направлении методических рекомендаций по вопросам введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»). Одним из вариантов реализации предметной области ОДНК НР являются занятия (уроки), включённые в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений (Письмо Минобрнауки РФ от 25.05.2015 г. № 08-761 «Об изучении предметных областей: «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»). 
Согласно нормам части 2 статьи 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации свободны в определении содержания образования, таким образом, принятие решения о реализации предметной области ОДНК НР и учебного предмета «Обществознание» в 5 классе через урочную деятельность относится к компетенции конкретной образовательной организации.
Если образовательная организация принимает решение о реализации вышеназванных предметов через урочную деятельность, то наиболее эффективным и оправданным вариантом реализации мы считаем включение в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, по 0,5 ч. на каждый предмет (ОДНК НР и обществознание) в 5 классе. 
В связи с устоявшимся порядком изучения учебных дисциплин на начальной и основной ступенях образования наиболее оптимальным представляется введение курса ОДНК НР в первое полугодие учебного года, сразу после завершения изучения курса ОРКСЭ в 4 кл, а курса обществознания — во второе полугодие, перед изучением всей предметной области в 6–9 кл.
Планирование ОДНК НР в 5 классе (на 17 часов) представлено в методическом пособии по курсу «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Методические рекомендации. 5 кл.» (Виноградова Н.Ф., ИЦ «Вентана-Граф», 2015).
Планирование учебного предмета «Обществознание» в 5 классе (на 17 часов) разработано автором учебника «Обществознание» для 5 класса, (ИЦ «Вентана-Граф»), О.Б. Соболевой. Найти планирование вы можете на нашем сайте в разделе «Методическая поддержка» по фильтрам «Основная школа»/ «Обществознание» / «Линия УМК по обществознанию для 5-9 классов под ред. Г.А. Бордовского. ФГОС ООО»/ «Материалы к урокам»/ «О преподавании курсов обществознания и основ духовно-нравственной культуры народов России в 5 классе в соответствие с ФГОС ООО».