Нужна ли школам астрономия?

Министр образования и науки Ольга Васильева предлагает вернуть в школы астрономию. О том, по какому учебнику будут заниматься в школах и чем хороша классическая астрономия Воронцова-Вельяминова  — в нашем материале.

 из 

Министр образования и науки Ольга Васильева предлагает вернуть астрономию в федеральный базисный учебный план. Об этом в очередной раз шла речь в программе телеканала «Россия 1» «Вести в субботу», эфир которой состоялся 1 октября.

Ведущий программы, Сергей Брилев, задал провокационный вопрос: с какого посыла — «в начале было слово» или «в начале был большой взрыв» — начнется новый учебник астрономии? И получил однозначный ответ: «Он уже существует. Это базовый уровень. Автор очень известный — Воронцов-Вельяминов». После чего министр открыла введение к учебнику и зачитала одну из первых фраз: «Человека всегда интересовал вопрос о том, как устроен окружающий мир, и какое место он в нем занимает».

Формирование достоверной естественно-научной картины мира с ориентацией на практическое применение — главный аспект отечественной астрономической школы, которой во все времена удавалось избегать перекоса в сторону богословия или недоказуемых теорий. История преподавания предмета уходит корнями в Петровскую эпоху и достигает расцвета XX веке. К сожалению, постсоветский период вычеркнул астрономию из школьного расписания, ограничив рамками факультатива и дисциплины по выбору. Однако сейчас ситуация в науке такова, что оставлять ее за пределами широких образовательных интересов не представляется возможным.

elena.png

Директор Центра физико-математического образования объединенной издательской группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ», Елена Тихонова рассказывает:

В наши дни совершены беспрецедентные открытия, которые дали мощный импульс развитию технологий не только в космической отрасли. И чтобы следовать вектору технического прогресса, важно вернуть Вселенную, эту уникальную природную лабораторию, в сферу российских научных интересов. Следовательно, необходимо заинтересовать изучением предмета подрастающее поколение. Популяризации науки как раз и способствует классический учебник Б. А. Воронцова-Вельяминова, который выдержал много изданий и последние 20 лет выпускается нашей редакцией.

news2.png

Учебник выдающегося исследователя Бориса Александровича Воронцова-Вельяминова, выпускаемый объединенной группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ», — современное издание, написанное простым, живым и ясным языком. В нем учтены новые устоявшиеся данные по исследованию небесных тел с космических аппаратов и современных крупных наземных и космических телескопов. Это единственный учебник астрономии, рекомендованный Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе и включенный в Федеральный перечень.

Елена Тихонова, директор Центра физико-математического образования объединенной издательской группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ»:

Мы оперативно вносим в УМК все актуальные изменения, во многом благодаря тесному сотрудничеству с Институтом космических исследований РАН, — говорит Елена Тихонова. — При этом структура учебника Воронцова-Вельяминова практически не подверглась доработке, поскольку признанна оптимальной. Последовательность изложения материала полностью соответствует оригинальной авторской редакции, получившей признание педагогической общественности и бережно сохраненной Евгением Карловичем Страутом, который много лет курировал этот учебник. Такое сочетание традиций и инноваций делает знаменитое издание востребованным и интересным школьникам — и в прошлом, и в будущем.

Читайте также: 
  • Ольга Васильева: «Лишать человека знаний об астрономии неправильно»
    Подробнее здесь
  • Объединенная издательская группа «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» поздравляет коллег с Днем учителя
    Подробнее здесь
  • Принять участие в видеоконференции «Как я подготовил 100-балльника. Истории успеха учителей»
    Подробнее здесь