Надо изучать язык, а не готовиться к экзаменам. Лекция профессора М.В.Вербицкой на Дне учителя английского языка

Доктор филологических наук, профессор Мария Валерьевна Вербицкая, председатель Федеральной предметной комиссии поразработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, вопреки всем ожиданиям говорила не о контроле, а о процессе обучения.

10 апреля 2016 года в рамках Дня учителя английского языка на Всероссийском педагогическом марафоне учебных предметов состоялась лекция «Формирование навыков оперирования языковыми средствами на примере УМК серии "Forward"». Доктор филологических наук, профессор Мария Валерьевна Вербицкая, председатель Федеральной предметной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, вопреки всем ожиданиям говорила не о контроле, а о процессе обучения.

– Выбирая тему встречи, я специально не стала фокусироваться на ЕГЭ и ОГЭ. Мы больше времени уделяем контролю, чем обучению, а это неправильно: экзамен – это всего лишь формальность, – отмечает Мария Валерьевна. – Не знаю, как в других предметах, а в английском, если только следовать КИМам, то нет смысла учиться. Давайте лучше поговорим о том, как учить, чтобы к девятому классу ученики подошли со знаниями.

УМК «Forward» – полная линия учебных пособий со 2 по 11 класс, написанных в соавторстве с британскими специалистами по российской методике. Общий подход продиктован новыми задачами образования. 

– Формирование лексических и грамматических навыков определяется тем миром, который нас окружает. Системно-деятельностный подход – это не «подставь нужное слово в предложение», и даже не «трансформируй утвердительное в вопрос». Это осмысленная работа ума! – подчеркнула ведущая. – Еще один важный пункт – социкультурная направленность обучения. Национальный менталитет очень проявляется и в грамматике, и в лексике. Англичанам сам мир видится иначе – отсюда и Present Perfect, и модальные глаголы, и четыре вида будущего времени, и то самое «it rains», вместо существительного «дождь», который у нас в русском языке идет сам по себе. Пока мы не объясним, как устроена картина мира англичанина, ничего в голове не отложится.

Каждый тезис в зале встречался понимающими кивками, тихим смехом, доброжелательными улыбками. Мария Валерьевна задела учителей за живое: надоело всем готовить к экзаменам, хочется просто спокойно, с удовольствием учить.

– Говорение для нас – самое главное. Просто дать запас лексики и грамматических правил – это советский пережиток. «Читаю и перевожу со словарем» – это, извините, не есть знание английского.

УМК «Forward» поддерживает как дедуктивный, так и индуктивный метод познания, но профессор предпочитает проблемное обучение и индуктивный метод:

– Он требует больше времени и участия детей, но это самостоятельное наблюдение, догадка по контексту, так лучше запоминается, потому что они сами до этого дошли. Не должны мы детей с ложечки правилами кормить, кое-что они и сами должны заметить, вывести.

Еще интересно: в аудиозаписях УМК тексты начитаны не носителями языка, а очень адекватными студентами, достигшими высокого уровня. И это не случайно!

– Все равно никто из нас не говорит так, как англичане: у нас нет того оттенка небрежности. В аудиозаписи лучше дать детям достижимый образец! – подвела итог лектор. 

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте