Летописцы, поднимите ваши перья!

Учитель истории рассказывает о том, как его класс посреди учебного года перешел на УМК по истории России, соответствующий новому Историко-культурному стандарту.

Учитель истории рассказывает о том, как его класс посреди учебного года перешел на УМК по истории России, соответствующий новому Историко-культурному стандарту.

– Сегодня у нас большая тема: Смутное время в истории России, – обращается к классу учитель истории и обществознания школы №627 (структурного подразделения школы №1262) Сергей Валерьевич Агафонов. – Прочти, Мариам, послание жителя города Ярославля в Казань во время сбора Первого ополчения… В это время появляется множество соперничающих сторон, которые пытались спасти Россию от гибели: царь Василий Шуйский,  правительство из семи бояр, польский король Сигизмунд Третий и его сын Владислав… Но все эти силы стремились к власти. Еще кто стремился спасти Россию?

Тишина. Робкий голос произносит:

– Народ.

– Итак, тема урока: народ в России в период Смуты спасал государство или разрушал его?..

Несколько лет назад педагогическое и академическое сообщество обсуждало Концепцию нового учебно-методического комплекса по истории России и ее составную часть – Историко-культурный стандарт. В 2015 году издательства «ДРОФА», «Просвещение» и «Русское слово» подготовили три новые линии учебно-методических комплексов по истории России. Это первые УМК по истории России, соответствующие новому Историко-культурному стандарту. Учебники истории России других издательств из Федерального перечня удалены. Еще несколько лет учителя смогут преподавать историю по старым книгам, но уже сейчас директора школ должны задуматься о выборе одного из трех УМК нового поколения. Учительское сообщество обеспокоено вопросом: удастся ли синхронизировать изучение истории России при переходе от старых учебников, соответствующих ФГОС, к новым учебникам, созданным на основе Историко-культурного стандарта?

Согласно Концепции нового учебно-методического комплекса, каждый класс – это определенный период российской истории. Шестой класс – эпоха с древнейших времен до начала XVI века, 7 класс – XVI–XVII века, 8 класс – конец XVII и XVIII век, 9 класс – XIX – начало XX века, 10 класс – XX век и начало XXI века. В учебниках старого поколения периодизация российской истории строилась иначе.

Ученики Сергея Агафонова попали в «безвременье» между старым и новым стандартом. Эти семиклассники изучали историю России XVI века в 6 классе. Сейчас их школа выбрала новый УМК по истории России издательства «ДРОФА». Трудно ли учителю и детям перестроиться в такой ситуации?

– Мне хотелось бы, чтобы вы увидели на этом уроке картину, которая складывается при работе по новому УМК с реальными детьми, – говорит  учитель. – В этом классе учатся сложные дети. Но других теперь и не бывает! Мы перешли на новый УМК по истории в середине учебного года. Начали изучать его с середины. Повторение пропускаем. По собственному опыту могу сказать, что перейти на новый учебник, соответствующий Историко-культурному стандарту, аккуратно совместить изучение всех тем, – это реально.

– Сейчас мы разобьемся на пять групп, – обращается к классу учитель. – Одну группу мы назовем летописцами. Они проработают весь параграф учебника, выберут ключевые события, связанные с определенными датами: 1606–1611 года. Остальные четыре группы, в соответствии с четырьмя пунктами параграфа учебника, попробуют ответить на вопрос: почему ни Ивану Болотникову, ни Лжедмитрию Второму, ни Василию Шуйскому, ни Семибоярщине, ни Первому ополчению не удалось решить эту жизненно важную для России задачу – остановить Смуту, спасти государство?...

Итак, летописцы, поднимите ваши перья!.. Замечательно. Приступайте! Помощью вам послужит задание в конце каждого пункта учебника.

…Начало XVII века, период Смуты и народного подъема в России, эпоха острых контрастов и больших страстей, дает учителю возможность 45 минут рассуждать о патриотизме. Сергей Агафонов выбирает нейтральный тон. Класс должен попробовать себя в роли летописцев и историков, которые разыскивают даты и факты, сравнивают версии, пытаются понять, какими побуждениями руководствовалась  та или другая социальная группа российского общества.

– Смутное время в истории России – тема патриотического звучания, – говорит учитель. – Но я специально веду уроки так, чтобы не навязывать ученикам свою точку зрения. Я прибегаю к диалогу, чтобы они понимали: мы живем в полифоническом мире, где господствует многоголосие, и каждый из этих голосов имеет право на существование. Современная история России – не идеологический предмет, и быть им не может, поскольку в стране, по Конституции не существует никакой государственной идеологии.

Седьмой класс московской школы №627 перешел на новый УМК по истории России издательства «ДРОФА» («История. 7 класс» И. Л. Андреева, О. В. Волобуева, Л. М. Ляшенко).

– Новый УМК нам нравится, – говорит Сергей Агафонов. – Одно из его достоинств в том, что история в нем излагается именно как история: через весь учебник проходит повествовательный нарратив. В нем есть образы, метафоры, которые могут зацепить учащихся, заставить их задуматься или задавать вопросы. В УМК, по которому мы занимались в прошлом году, все исторические события излагались настолько гладко, что детям не за что было зацепиться. Трудно было найти повод для того, чтобы задавать вопросы. А задавать вопросы – для них очень важно!.. Учебник истории И. Л. Андреева, О. В. Волобуева, Л. М. Ляшенко дает школьникам задания к иллюстрациям и к картам (задания такого рода сегодня включаются составителями контрольно-измерительных материалов в ЕГЭ), размещая их прямо под картинкой или под картой. Это приближает нас к реальности ОГЭ и ЕГЭ, во время которых учащиеся получают задания, связанные с идентификацией визуального образа: например, карты. (Кстати, составители подавляющего большинства учебников истории, по которым я работал, обычно помещают такие задания в конце параграфа). Да, это 7 класс, но школьники получают возможность ознакомиться с заданиями, которые встретятся им позже, на ОГЭ и ЕГЭ. На мой взгляд, этот учебник истории России больше соответствует и объективным, и субъективным особенностям детской аудитории.

«Читать Википедию для них сложнее, чем учебник истории…»

– Запишите даты в тетради, – обращается к классу учитель. – Мы должны помнить, что история прежде всего – последовательность событий: процесс, который разворачивается между двумя определенными датами.

Записывать исторические даты в тетрадь во время урока – не слишком ли это старомодный подход в эпоху гаджетов?

– Да, мы можем спорить по поводу того, что большая часть хронологии российской истории, вплоть до начала XII века, – это легендарные даты, – считает Сергей Агафонов. – Но сейчас мы проходим на уроке события XVII века, а это уже надежная хронология. Я занимаюсь подготовкой к ЕГЭ и знаю, что главная проблема в школьном изучении истории – это даты! Не забудем, что у нас существуют ОГЭ и ЕГЭ. Тетрадь и наша пометка в ней, сделанная при чтении, остаются ключевыми навыками, умениями и возможностями закрепить ту поступающую к нам информацию. Невозможно закачать хронологию в телефон и пользоваться ею. Это миф, что современные дети могут найти в Интернете любую информацию. Единственный источник в Интернете, которым они по-настоящему пользуются, – это Википедия. Но для большинства из них воспользоваться статьей Википедии во время контрольной или зачетной работы (я разрешаю им брать информацию из Интернета) еще сложнее, чем переписать ответ из учебника. Именно к школьному учебнику эти дети обращаются за ответами на свои вопросы, поэтому ценность учебника истории возрастает.

Вся работа на уроке строится в соответствии с текстом учебника. В учебнике ищут ответы. Его параграфы изучают. Его с увлечением читают, как старинную летопись. Наконец, выводы в конце урока тоже зачитываются из учебника.

– Седьмой класс – это слишком рано для того, чтобы дети могли самостоятельно формулировать свои выводы, – говорит Сергей Агафонов. – Я приветствую высказывание их собственного мнения, но каждый ученик может взять свой вывод из учебника. УМК по истории России издательства «ДРОФА», которым мы пользуемся, дает школьникам полноценную палитру мнений. С помощью заданий учебника им легче овладевать умением разыскивать и цитировать требуемый текст (потому что в ЕГЭ включены задания такого рода). Культурная ситуация сегодня такова, что дети и взрослые все больше отчуждаются от текста. Аудиовизуальная информация поступает к нам в готовом виде, ее не нужно домысливать. Как только школьники сталкиваются со сложными текстами и описаниями исторических событий, у них возникают проблемы, поэтому основной упор в современном образовании должен быть сделан на текст, на работу с текстом. Важно превращать каждый урок в диалог, но не в диалог вообще, а с опорой на конкретный текст, имеющийся в учебнике. Исходя из этого, я не сторонник домашних заданий. Все, что необходимо, мы прорабатываем на уроках.  

…По данным международного сравнительного исследования PISA (Programme for International Student Assessment), анализирующего уровень читательской грамотности 15-летних подростков, в 2012 году только 20% участников исследования из России были готовы к самостоятельному обучению с помощью  текстов. 22% подростков не могли сориентироваться даже в знакомых житейских ситуациях (понять объявление или прочесть расписание). Национальное исследование качества образования (НИКО) в начальных классах, проведенное в 2015 году по всей России, подтверждает, что школьникам труднее всего сформулировать основную мысль прочитанного текста. Неудивительно, что страны Юго-Восточной Азии, занимающие лидирующие позиции во всех международных сравнительных исследованиях (PISA, TIMSS, PIRLS), уделяют особое внимание программам для обучения чтению. В Гонконге, например, в 90-е годы в придачу к школьным программам по чтению была реализована особая семейная программа «Чтение дома»: родителей обучали, как читать дома со своими детьми серьезные и интересные книги.

– Современные школьники не умеют читать. Это самая большая проблема, – считает учитель истории. – И она ярко проявляется именно на уроках истории. В младшей школе многих детей не научили самому главному – пониманию прочитанного. Они не читают, а просто складывают буквы в слова. Поэтому основной упор на уроке я делаю на работу с текстом, который есть в учебнике. Со временем мы начнем работать в течение урока самостоятельно по  нашему учебнику. Это произойдет уже классом старше, когда, по ФГОС, ученики будут заниматься самостоятельной работой, а учитель будет выступать в качестве наставника. В старшей школе некоторые мои ученики – я знаю по опыту – начнут читать сами и смогут осваивать тексты разного уровня сложности. Кто-то столкнется с необходимостью поступать в вузы. У кого-то выработается привычка к чтению. А кому-то, я надеюсь, станет просто интересно…

Об УМК по истории России издательства «ДРОФА»:

Линия учебников 6–10 классов по истории России издательства «ДРОФА» разработана учеными-историками и методистами-практиками на основе новой концепции УМК по отечественной истории. УМК входит в Федеральный перечень учебников, рекомендованный Министерством образования и науки РФ. Каждый учебник выпускается в одной книге, которая соответствует требованиям СанПиН по весовым характеристикам. В расширенный состав УМК входят атласы, контурные карты, хрестоматии, электронная форма учебника с доступным интерфейсом и удобной навигацией, интерактивными заданиями для контроля и самоконтроля и методическими инструкциями для учителя в каждом учебнике. Видео, анимация, слайд-шоу ЭФУ привязаны к материалу каждого раздела. Текст параграфов сопровождается специальными значками, позволяющими учителю использовать возможности интерактивных объектов. В конце каждого параграфа предлагаются вопросы для тех, кто хочет углубленно заниматься историей. Универсальные атласы и контурные карты позволяют осуществить подготовку к ЕГЭ. Они содержат статистические материалы и дополнительную информацию по истории культуры и образования. Хрестоматии можно использовать вместе с любым учебником по истории России.