Издательство «ДРОФА» приняло участие в работе Байкальского образовательного форума

Форум провело Министерство образования и науки Республики Бурятия при поддержке Института проблем образовательной политики «Эврика» и некоммерческого партнерство «Межрегиональная ассоциация администраторов образования».

4–6 июля 2013 года издательство «ДРОФА» приняло участие в работе V Всероссийского Байкальского образовательного форума «Учитель и культура – вызовы XXI века», который провело Министерство образования и науки Республики Бурятия при поддержке Института проблем образовательной политики «Эврика» и некоммерческого партнерство «Межрегиональная ассоциация администраторов образования».

Участниками трехдневного форума стали более 500 представителей из 32 субъектов Российской Федерации всех восьми федеральных округов Российской Федерации, а также КНР, США, Монголии, Японии, Индии, в том числе руководители органов управления образования, общественности, Совета Федерации и Минобразования РФ.

Со времени своего учреждения в 2009 году БОФ позиционируется как открытая переговорная и экспертная площадка всероссийского масштаба, предназначенная для обсуждения наиболее важных проблем отечественной образовательной политики. В рамках форума было заслушано и обсуждено более 50 региональных моделей институционализации новых представлений о качестве образования и проведена их экспертиза.

Как отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын в приветствии к участникам БОФ, «форум мобилизует интеллектуальный ресурс профессионального сообщества на осмысление долгосрочной образовательной стратегии, на коллективную разработку рекомендаций всем уровням управления образованием по ключевым направлениям развития отрасли».

По его словам, БОФ-2013 прошел под девизом «Учитель и культура – вызовы XXI века», ведь только учитель, воспитанный на общечеловеческих и культурных ценностях, может воспитать образованного и культурного ученика. Основные темы форума: введение стандарта общего образования, создание всероссийской системы оценки качества образования, разработка стандарта для дошкольного образования, переход на эффективный контракт в образовании, создание принципиально новой информационно-образовательной среды, включая введение электронного «Паспорта школы».

В рамках БОФ прошел всероссийский семинар министерств образования по реализации «майских указов» президента России, а также – всероссийское совещание служб по надзору и контролю в сфере образования. Также состоятся цикл презентаций, круглых столов, дискуссионных площадок в Улан-Удэ, сельских районах и на Байкале.