Издательская группа «ДРОФА» – «Вентана-Граф» – «Астрель» представила 70 компаниям из более чем 40 регионов основные подходы работы

Олег Новиков, генеральный директор издательства «ЭКСМО», обратил внимание нато, что целью объединения было не только расширение портфеля учебной литературы, который теперь закрывает любые образовательные потребности школы и региона, но и консолидация усилий по методической поддержке педагогов, расширению предложения по дополнительным элементам учебно-методических комплексов.


8 декабря в диалоге с книготорговыми партнерами обсуждались перспективы совместной работы в 2016 году.

Издательская группа «ДРОФА» – «Вентана-Граф» – «Астрель», делая ставку на свои ключевые сильные стороны, представила 70-ти компаниям из более чем 40 регионов, реализующим учебную литературу, основные подходы работы.

Олег Новиков, генеральный директор издательства «ЭКСМО», обратил внимание на то, что целью объединения было не только расширение портфеля учебной литературы, который теперь закрывает любые образовательные потребности школы и региона, но и консолидация усилий по методической поддержке педагогов, расширению предложения по дополнительным элементам учебно-методических комплексов.
2015 год был годом развития и инвестиций. Одним из больших проектов был проект по созданию электронных форм учебников, по которым работают уже более 1200 школ страны. Олег Евгеньевич отметил, что «работа над электронными учебниками – это работа на завтрашний день», и она идет параллельно с огромной редакционной работой по подготовке и обновлению контента текущих учебников и новинок.

Надежда Иванова, вице-президент по образовательной политике, разъяснила основные принципы работы с объединенным издательским портфелем. На сегодняшний день в него вошли 485 учебников в печатной и электронной формах (40% от всего перечня), которые включены в Федеральный перечень учебников. Линии и системы УМК, вошедшие в объединенный портфель, выстроены по принципу преемственности и дополнения на каждом уровне образования.
Надежда Вячеславовна также отметила, что 2016 году выйдут в свет как дополнительные пособия к УМК, так и новые универсальные пособия, которые могут быть использованы для работы по любому УМК.

Активная работа над издательским портфелем и выпуск новинок не будет прекращаться, несмотря на большие объемы переработки учебной литературы под примерные основные образовательные программы, что подтвердила директор по маркетингу Татьяна Емельянова. Сильный объединенный портфель издательской группы «ДРОФА»– «ВЕНТАНА-ГРАФ» – «Астрель» позволяет рассчитывать на существенную долю в бюджете учебной литературы, т.к. приоритеты распределения бюджета будут в пользу 6 классов (продолжения внедрения ФГОС в основном общем образовании) и обновление фондов в начальном общем образовании, как раз там, где у группы наиболее сильные позиции.
Степень доверия к прогнозам стратегического маркетинга уже проверена этим годом работы, когда подтвердился прогноз в части умеренного роста консолидированного бюджета и, соответственно, бюджета на закупку учебной литературы, сделанного в конце 2014 года.
Новый прогноз развития рынка учебной литературы на основе сценариев Министерства экономического развития на 2016 год поддержал общий положительный настрой участников встречи. Итак, в 2016 году ожидается сохранение консолидированного бюджета на образование (а также бюджета на закупку учебников) на уровне 2015г. с умеренным темпом роста от 3 до 4 % в последующие годы.

Какой же будет коммерческая политика и политика сбыта рассказал директор по сбыту Алексей Петров.

О направлениях сотрудничества и методической поддержки учителей в каждом регионе страны рассказал директор по продвижению Андрей Баранов. Основополагающим подходом в работе с учителями будет оказание методической помощи по всем линиям УМК без акцента на принадлежность к тому или другому издательству. Но выбор приоритетных для продвижения линий в каждом регионе будет индивидуален в зависимости от его особенностей и региональной аналитики.
Большая роль возлагается на региональных книготорговых партнеров, в задачи которых будет включена методическая поддержка учителей.

Всю активность издательской группы в работе с общественностью и педагогами страны будет поддерживать команда Екатерины Латыповой, директора по внешним связям. Используя самые удобные для педагогов инструменты работы и общения (социальные сети, youtube-каналы, СМИ), издательская группа предложит каждому учителю страны подготовиться к уроку и провести его хорошо. А выбор уже оставит за педагогом.