Издательская группа «Эксмо-АСТ» закрыла сделку по приобретению издательств «Дрофа» и «Вентана-Граф»

Основная цель сделки – развитие и диверсификация бизнеса объединенного издательского холдинга. После завершения сделки совокупный объем выручки холдинга составит более 15 млрд. руб., что позволит ему войти в ТОП-40 ведущих издательств мира.

Издательская группа «Эксмо-АСТ» завершила сделку по приобретению 100% пакета акций издательства «Дрофа» и контрольного пакета акций издательства «Вентана-Граф», специализирующихся на выпуске учебной литературы. Финансирование сделки  осуществлялось за счет собственных средств, а также за счет долгосрочного кредита, предоставленного банком ВТБ.

Основная цель сделки – развитие и диверсификация бизнеса объединенного издательского холдинга. После завершения сделки совокупный объем выручки холдинга составит более 15 млрд. руб., что позволит ему войти в ТОП-40 ведущих издательств мира.

С учетом социальной значимости образовательной среды ключевым направлением работы издательств «Дрофа» и «Вентана-Граф» будет развитие и создание продуктов, повышающих качество образовательного процесса в стране, в том числе с использованием инновационных технологий, укрепление своего экспертного статуса в образовательном сообществе. Основной задачей издательств останется выпуск качественной учебной продукции, отвечающей  требованиям современных педагогов и учащихся, и обеспечивающей реализацию образовательных программ и ФГОС.

Значительный синергетический эффект будет достигнут за счет того, что издательства получат доступ ко всем техническим, финансовым, редакционным, дистрибьюторским и управленческим ресурсам холдинга. При этом издательства будут проводить согласованную маркетинговую политику и независимо работать по развитию редакционного портфеля с учетом накопленного опыта.

В рамках текущего взаимодействия с партнерами во всех регионах РФ издательства «Дрофа» и «Вентана-Граф» выполнят все взятые на себя ранее обязательства в полном объеме.

Справочная информация:

Издательство «Дрофа» на сегодняшний день – один из крупнейших научно-педагогических центров России, который на протяжении 20 лет выпускает высококачественную и конкурентоспособную образовательную продукцию. «Дрофа» входит в ТОП-10 крупнейших издательств России. Согласно данным Российской книжной палаты, доля издательства на совокупном (учебники и прочая учебная литература) рынке учебной литературы составляет 8% от общего количества единиц выпускаемых книг и брошюр и 6,7% от общего количества выпускаемых 100 крупнейшими издательствами России тиражей.

Издательский центр «Вентана-Граф» — третье российское издательство по количеству наименований учебников, вошедших в федеральные перечни на 2014/15 учебный год,  также входит в ТОП-10 крупнейших издательств России.

Издательская группа «Эксмо-АСТ» создана в 2012 году объединением двух крупнейших российских издательств. Доля ООО «Издательство АСТ» и ООО «Издательство «Эксмо» составляет всего 9,7% от общего количества единиц выпускаемых книг и брошюр, и 6,5% от общего количества выпускаемых 100 крупнейшими издательствами России тиражей. Группа «Эксмо-АСТ» заняла по итогам 2013 года 45-е место в мировом рейтинге книгоиздателей, опубликованном в конце июня журналом PublishersWeekly.