Итоги III Московского международного салона образования (ММСО-2016)

Московский международный салон образования, прошедший с13 по 16 апреля ВДНХ, за четыре дня собрал 52500 человек иподтвердил статус уникальной площадки для обмена опытом среди специалистов из разных стран.

Московский международный салон образования, прошедший с 13 по 16 апреля ВДНХ, за четыре дня собрал 52500 человек и подтвердил статус уникальной площадки для обмена опытом среди специалистов из разных стран.

Основными темами ММСО-2016 стали: профориентация и профессии будущего, игровые технологии и маркетинг в образовании, инклюзия и онлайн-обучение, а также дизайн образовательного пространства и многое другое. Актуальная программа и открытый формат мероприятий обеспечили условия для диалога между педагогами и экспертами в области образования, представителями власти и бизнеса и родителями школьников.

«Чувствуется мощный драйв от синергии образовательного сообщества. Закончились четыре дня интеллектуального удовольствия, которого бы не случилось, не будь у нас такой площадки. ММСО, на мой взгляд, главная удача этой весны. Здесь выстраивается будущее российского образования», – поделился своими впечатлениями участник Салона, председатель РОО «Летняя школа» Юрий Романов.

В рамках деловой программы выступили заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр образования РФ Дмитрий Ливанов, заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов, научный руководитель института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, ректор МГПУ Игорь Реморенко, ректор МПГУ Алексей Семёнов, руководители компаний iSpring, UNIWEB, Nival и многие другие.

«Удачный и интересный формат, правильные экспоненты и правильная аудитория. Посетителей было очень много. Заметно, что организаторы приложили массу усилий, чтобы всё сделать как надо, и это радует», – отметил учитель информатики, физики и астрономии Андрей Сиденко.

По мнению генерального директора АНО «Игровое образование» Андрея Комиссарова, ценность ММСО заключается в том, что на одной площадке можно познакомиться со всеми важными разработками в образовании – от мейнстрима до инновационных форм. «ММСО думает о будущем, и это главное!», – заключил он.

Кроме обширной деловой программы, Салон образования предложил посетителям множество возможностей для того, чтобы изучить все тенденции в области образования: для участников были доступны презентации издательств, вузов, проектов в области дополнительного образования, индивидуальные консультации и лекции специалистов.

В заключительный день Салона было особенно много детей и родителей – масштабная Открытая программа предусматривала разнообразные мероприятия для всех, кому интересна тема образования. Одной из самых востребованных тем Открытой программы стала профориентация. На площадке «Профессии будущего» посетители смогли пройти тестирование и сразу же проконсультироваться со специалистом. Основатель проекта «Антирабство» Алёна Владимирская и руководитель онлайн-школы Skyeng Александр Ларьяновский, рассказали о профессиях будущего, отмирающих профессиях и о том, что нужно делать, чтобы не остаться без работы в ближайшее время.

«Главный результат Салона – это настроение. Люди, которые сейчас изучают, впитывают информацию и участвуют в активностях ММСО, передадут это настроение миру. Здесь мы достигли очень важных международных договорённостей с ЮНЕСКО, Францией, Италией, Германией, которых без этого пространства просто бы не было», - подвел итоги заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.