Институт российской истории РАН отмечает 80-летие

17 ноября состоялось торжественное заседание, посвященное 80-летию Института российской истории РАН. Заседание посетили видные деятели в области исторических наук, академики, профессора и почетные члены  академии наук.

На церемонии выступила Ольга Васильева, министр образовании и науки России: «Позвольте сказать, что я очень ценю, очень уважаю, очень люблю этот институт, отрадно, что когда я сюда вошла вновь, спустя много лет — я все узнала. Желаю всем большого здоровья и творческих успехов». Напомним, в 1990 году в Институте истории России (тогда СССР) Ольга Васильева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны». Ее научным руководителем стал доктор исторических наук, профессор Г.А.Куманев.

Валерий Тишков, российский историк и этнолог, директор Института этнологии и антропологии РАН также поздравил коллег с праздником: «Наш институт этнологии и антропологии РАН работал несколько десятилетий в одном здании с Институтом российской истории. Наши тематики связаны, антропологи тоже зачастую заканчивали этот институт. За это полезное взаимодействие, плодотворное сотрудничество большое вам спасибо от всего коллектива нашего института. Поздравляю с юбилеем и выражаю благодарность от всего отделения за то, что вы самоотверженно трудитесь, труд подвижника заслуживает самого большого уважения, вы действительно заслужили праздника».

Объединенная издательская группа «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» давно и плодотворно сотрудничает с Институтом российской истории РАН, в этот праздничный день главный редактор объединенной издательской группы Руслан Гагкуев лично поздравил коллег с юбилеем Института на торжественном заседании.

Институт российской истории РАН – научно-исследовательский и экспертный центр России в области отечественной истории. Институт был создан в 1936 г., с 1968 г. он стал Институтом истории СССР АН СССР, а после распада Союза получил нынешнее название. В настоящее время в Институте трудится более 160 научных сотрудников, докторов и кандидатов наук, которые занимаются широким спектром проблем экономической, социальной, политической, культурной, военной истории, начиная с времен Древней Руси, заканчивая исследованиями постсоветской России.

Читайте также:

Учебные издания по теме