Фестиваль «Учительская книга — 2016»: итоги второго дня

Второй день ежегодного фестиваля «Учительская книга-2016» был посвящен точным наукам: работники системы образования знакомились с продукцией учебных издательств по биологии, химии, физики, математике и информатике.

f2.jpg

В данном сегменте издательства, входящие в объединенную группу «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ», традиционно являются фаворитами. Так, 78% учебников биологии, 68% учебников химии, 56 % учебников по физике выпускаются «ДРОФОЙ», при этом учебник Б. А. Воронцова-Вельяминова указан министром образования и науки РФ как оптимальный для изучения астрономии в школе. А одной из областей, в которой по динамике развития и спроса лидирует «ВЕНТАНА-ГРАФ», является математика: учителя хорошо знают и любят УМК А. Г. Мерзляка и др. по математике, алгебре, геометрии, а также по изучаемому в старшей школе предмету «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия. Алгебра и начала математического анализа».

f5.jpg

Выступления представителей издательской группы в секции естественно-научных предметов начались с семинара методиста по физике, учителя высшей квалификационной категории Владимира Опаловского. Говоря о роли различных элементов УМК в организации учебного процесса, докладчик отметил пользу от использования в школах электронных форм учебников. «ЭФУ — это принципиально новый элемент УМК, рассказывает Владимир Александрович. — Он позволяет представлять информацию в более наглядном и доступном виде, дает возможность ведения формирующего контроля и самоконтроля, существенно расширяет спектр методических средств для участников образовательного процесса».

Видеозапись семинара смотрите здесь

Смотреть открытый урок по физике с использованием ЭФУ

f4.jpg

Особенностям подготовки школьников к единому государственному экзамену был посвящен доклад методиста по химии Ольги Плечовой. «Важную роль в подготовке к итоговой аттестации в формате ЕГЭ играет выбор линии УМК, — говорит Ольга Гарриевна. — Помимо хорошей теоретической базы, она должна содержать необходимый объем заданий, направленных на освоение и закрепление полученных знаний, и с которым обучающийся сможет работать не только под непосредственным руководством учителя, но и самостоятельно. Особенно это актуально в случае, когда в школе преподавание химии ведется на базовом уровне».

Видеозапись семинара смотрите здесь

Смотреть каталог учебников по химии

Сегодня изучению в старших классах химии, физики и биологии на базовом уровне есть альтернатива — курс естествознания. О нюансах его введения, о преимуществах и сложностях данного процесса рассказал в своем выступлении Олег Габриелян — заслуженный учитель РФ, профессор, автор широко известных учебников и пособий по химии и наиболее полной линии УМК по естествознанию. Вместе с участниками и гостями фестиваля Олег Сергеевич разобрал наиболее трудные вопросы, которые возникают при введении данной дисциплины в школе.

Видеозапись семинара смотрите здесь

Смотреть каталог учебников по естествознанию

solov.JPG

Курс естествознания призван формировать у школьников целостное восприятие окружающего мира. Эту же цель в глобальной перспективе преследует создание новой среды обучения — метапредметного учебника, или МЕТА-учебника. Его концепцию представил на проходящей в рамках фестиваля научно-практической конференции по ЭФУ главный редактор издательского дома «Первое сентября», вице-президент объединенной группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» Артем Соловейчик. «Метапредметный учебник состоит из всего множества изучаемых в школе информационных объектов, которые связаны между собой в историческом и пространственном континууме, — говорит Артем Симонович. — Список координатных осей учебника может расширяться. Так, изучая любую тему на уроке, можно наглядно увидеть, цепь каких событий, открытий, пониманий во всех предметных областях, по всем школьным дисциплинам лежит в основе изучаемой темы».

Метапредметный учебник можно назвать образовательной технологией будущего. Но уже сегодня применение в школах новейших цифровых разработок достигло значительных высот, о чем свидетельствовал открытый урок с применением ЭФУ при изучении предметов естественно-научного цикла.

В последние два дня фестиваля посетителей ждут мастер-классы и семинары по другим актуальным для школы темам: 2 ноября — дошкольное и начальное образование, 3 ноября — иностранные языки.

Читайте также:

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте