Электронные учебники нового поколения появились в российских школах

Анимированные карты, 3D-объекты, видеоопыты, интерактивные тесты и многое другое вошло в новые электронные учебники, которые стали доступны для учителей иучеников в 2015 году.

Анимированные карты, 3D-объекты, видеоопыты, интерактивные тесты и многое другое вошло в новые электронные учебники, которые стали доступны для учителей и учеников в 2015 году.

С 2015/2016 учебного года все школы России могут воспользоваться электронными формами учебников (ЭФУ) помимо традиционных бумажных. Особенно интересными получились учебники по истории России, которые включают в себя анимированные карты, видеоролики, контрольные задания. Ученики могут увидеть шапку Мономаха или Троице-Сергиеву лавру в формате 3D. Среди регионов, в которых новые учебники активно используются, не только Москва и Московская область, но и Иркутская, Ростовская, Архангельская области, Башкирия и Татарстан.

«Специальное приложение легко устанавливается на планшет или персональный компьютер, – рассказывает заместитель директора по интеграционным решениям издательства «ДРОФА» Олег Молочков. – В 2015 и 2016 годах бесплатный доступ к электронным учебникам получают все школы, закупившие бумажные учебники издательства. В дальнейшем стоимость учебника будет составлять около 60-80 рублей (25% от стоимости печатного учебника). Как и любое приложение в вашем планшете, учебники регулярно обновляются».

Если раньше под электронным учебником подразумевалась PDF-копия бумажной версии, то теперь это полноценный мультимедийный продукт: здесь можно менять размер шрифта, настроен удобный поиск, большое количество слайд-шоу, видео, 3D-объектов. Разработка ЭФУ – важный шаг для создания единой электронно-образовательной среды.

В рамках федеральной целевой программы информатизации образования российские школы были оснащены примерно 2 миллионами единиц компьютерной техники, поэтому можно говорить, что электронные учебники уже доступны примерно 20% российских школьников.

«Новые технологии значительно повышают мотивацию учеников, – рассуждает учитель истории Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ Тарас Кравченко. – В нашей школе новые электронные учебники уже активно используются, особенно ученикам нравятся анимированные объекты и интерактивные тесты. Они воспринимают новый учебник как игру, и это очень помогает в учебном процессе».

На сегодняшний момент в издательстве «ДРОФА» есть электронные учебники по всем предметам, изучаемым в школе, некоторые из них представлены в демоверсиях.