«ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» в студии программы «Теория заблуждений»

Главный редактор объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» Руслан Гагкуев и автор новых учебников по истории России Олег Волобуев в эфире радиостанции «Спутник» обсудили вопросы преподавания темы «Великая русская революция» в современной школе.

В начале июня главный редактор объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» Руслан Гагкуев и соавтор нового УМК «История России» Олег Волобуев стали участниками двух программ Армена Гаспаряна «Теория заблуждений» на радиостанции «Спутник».

Беседы были посвящены предстоящему 100-летию Великой русской революции. Историки рассказали о том, как актуальная тема раскрыта в вышедшем в мае фотоальбоме «Революция и Гражданская война в России. 1917–1922 гг.», подготовленном Русланом Гагкуевым, а также в современных школьных учебниках, созданных в соответствии с Историко-культурном стандартом.

Олег Волобуев подчеркнул важность освещения темы Великой русской революции для школьного образования. «Советская историография внесла большой вклад в изучение документов, какие-то оценки тоже могут сохранить значение до настоящего времени, – считает исследователь. – Но в нашей стране изменилась парадигма исторической науки. А изменение парадигмы влечет за собой необходимость разрабатывать те проблемы и аспекты, которые прежде или искажались, или обходились».

«Миссия каждого историка заключается в том, чтобы донести результаты своих исследований до общества, – отметил Руслан Гагкуев. – Причем донести в такой форме, чтобы было интересно простому читателю. Именно на это ориентирован наш альбом, именно на это ориентирован учебник для школ издательства «ДРОФА», который Олег Владимирович написал по ХХ веку».

На какие векторы в истории страны прежде всего обращали внимание авторы? Примирит ли время «Россию красную» и «Россию эмигрантскую»? К чему приводит нагнетание социального противостояния в обществе? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в полных версиях программ, доступных на сайте МИА «Россия сегодня».