Директор по издательским процессам издательства «ДРОФА» Андрей Косых принял участие в рабочей встрече с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым

11 июля 2014 года состоялась встреча руководства Минобрнауки России с представителями крупнейших российских издательств. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся требований к содержанию и функциональности электронных учебников, которые будут использоваться наравне с бумажными уже с 1 января 2015 года.

11 июля 2014 года состоялась встреча руководства Минобрнауки России с представителями крупнейших российских издательств. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся требований к содержанию и функциональности электронных учебников, которые будут использоваться наравне с бумажными уже с 1 января 2015 года. 

На совещании под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова присутствовали первый заместитель главы ведомства Наталья Третьяк, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасия Зырянова, заместитель директора департамента информационной и региональной политики Светлана Тетерина, представители крупнейших издательств, учебники которых вошли в Федеральный перечень, а также приглашенные эксперты.

В своем выступлении Андрей Косых отметил, что при создании электронных учебников разработчики должны четко понимать, какие результаты они хотят получить от их использования. Основная задача — достижение педагогических результатов при использовании электронных учебников в образовательном процессе. Несмотря на то, что образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, нельзя во главу угла ставить технологические решения.

Обсуждая структуру и формат электронных учебников, министр акцентировал внимание на том, что не стоит расценивать появление электронных учебников как вытеснение печатного варианта пособий. Андрей Косых подчеркнул, что электронный учебник должен максимально соответствовать структуре печатного оригинала, чтобы было проще использовать обе версии одновременно. Что касается формата электронного учебника, то он должен быть удобен в использовании и помогать учителю в его работе.

В ходе обсуждения было высказано множество предложений по разработке и использованию электронных форм учебников, чье появление будет способствовать успешному взаимодействию учителя и учеников, расширит возможности обучения и повысит качество работы школ в целом. Участникам встречи было поручено в трехнедельный срок направить свои идеи и рекомендации по обсуждаемому вопросу в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России.