Дело государственной важности

12 апреля в МГИМО состоялся IV Съезд Российского книжного союза, приуроченный к 15-летию деятельности организации. За прошедший период РКС стал важнейшим системообразующим элементом отрасли, объединяющим ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей культурного, научного, образовательного и библиотечного сообществ, писательские творческие организации.

 из 

Достижения и успехи

В своем докладе президент РКС Сергей Степашин отметил положительные тенденции в развитии книжного рынка страны. Так, по количеству издаваемых книг и брошюр Россия стабильно занимает 4-е место в рейтинге стран, уступая только США, Китаю, Великобритании. Причем 90% издаваемой литературы – книги российских авторов.

В стране действует 5326 издательств, резкого сокращения после 2001 года не произошло. Индекс цен на книжном рынке на 2–5 пунктов ниже динамики официальной инфляции.

Знаковым событием стал минувший Год литературы: во многом благодаря этому в 2015 году был отмечен самый большой рост книгопродаж со времен распада СССР, несмотря на экономический кризис.

По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова,  мероприятия Года литературы способствовали повышению интереса школьников к этому предмету и увеличению числа желающих сдавать ЕГЭ по литературе: в нынешнем году более 60 тысяч выпускников 11-х классов подали заявки на участие в этом экзамене – на 16,5 тысяч больше по сравнению с прошлым годом.

Совместно с РКС Рособрнадзор планирует весной следующего года провести национальное исследование по оценке качества литературного чтения среди учащихся основной и старшей школы.

Первый заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк отметила вклад РКС в повышение качества учебной литературы. Специалисты этой организации приняли активное участие в обсуждении новых подходов в формировании Федерального перечня учебников. По словам Н. Третьяк, РКС выступил с инициативой введения общественной экспертизы. За прошедшие три года представители этой организации провели около 1 млн общественных экспертиз учебной литературы.

Проблемы и пути решения

IX Съезд РКС стал площадкой для обсуждения важных проблем книжной отрасли. Тематика секций, организованных в день проведения мероприятия, охватывала разнообразные вопросы – от поддержки начинающих писателей до влияния чтения на образование и воспитание. Одной из самых посещаемых стала секция «Книжный рынок России», и это неслучайно.

Несмотря на серьезные достижения, только за последние пять лет книжная отрасль потеряла более 700 книжных магазинов, и открытие новых не помогло компенсировать эти потери. Наша страна существенно отстает от западных по индексу обеспечения населения книжными магазинами: если в Евросоюзе действует 1 книжный магазин на 20 тыс., то у нас – 1 на 65 тыс. Это среднестатистический показатель, не отражающий дисбаланс в обеспечении книжной продукцией регионов: например, в Северо-Западном федеральном округе на 33 тыс. населения приходится 1 книжный магазин, что вполне соответствует европейским стандартам; на Северном Кавказе – 1 на 137 тыс.!

Специалисты предлагали разные пути решения проблемы: от экономических (снижение арендной платы за помещения для книготорговых организаций, введение для них льготного налогового режима) до просветительских (пропаганда чтения, продвижение книг). В этой связи большое значение имеет проект «Культурная карта России», представленный вице-президентом РКС, генеральным директором издательского холдинга «ЭКСМО-АСТ» Олегом Новиковым.

По его словам, цель проекта заключается не только в том, чтобы составить рейтинг субъектов РФ по уровню развития инфраструктуры чтения (книжные магазины, библиотеки,  каналы распространения и доставки, социальная реклама), но и предложить механизмы улучшения ситуации, а для этого необходимо привлечь внимание региональных властей.

Ярким примером может служить Ульяновская область: в 2006 году здесь был создан Совет по книгоизданию и продвижению чтения, в деятельности которого активное участие принимает губернатор.  

За это время в области было издано около 200 наименований книг, тиражи которых пополнили сеть публичных, ведомственных и школьных библиотек. Затем начался проект по созданию инфраструктуры чтения: открытие клубов книголюбов, литературных музеев (Гончарова, Карамзина, Аксакова), книжных павильонов шаговой доступности.

Все эти меры обеспечили в 2015 году победу Ульяновской области в конкурсе «Самый читающий регион».

Книга как средство воспитания

Большой интерес вызвала работа секции «Книга как основа патриотического воспитания»: в дискуссии приняли участие священнослужители, издатели, ученые, известные писатели. Каждый высказал свою позицию по этому непростому вопросу.

«Патриотическое воспитание – это не флаги, не транспаранты, не лозунги и не хождение строем, – убеждена известная писательница Татьяна Устинова, ставшая лауреатом учрежденной РКС литературно-исторической премии «Клио». – Не нужно осваивать бюджетные средства на эти цели, надо просто с дошкольного возраста сформировать у детей привычку к чтению. Чтение должно стать такой же естественной потребностью и неотъемлемой частью повседневной жизни, как питание и одежда».

По мнению Татьяны Устиновой, «любая хорошо и честно написанная книга – о людях, о любви, о природе – это и есть патриотическая книга».

Директор по маркетингу и стратегическим коммуникациям издательского холдинга «ЭКСМО-АСТ» Марина Абрамова считает: одна из проблем заключается в том, что интеллектуальная литература сегодня мало востребована, необходимо формировать культуру спроса на хорошие книги.

«У нас есть целая плеяда талантливых авторов, получающих литературные премии, но за пределами Москвы и Санкт-Петербурга их почти никто не знает», – сказала Марина Абрамова. Она предложила создать рабочую группу внутри РКС с целью «пропаганды той литературы, которая позволит более качественно развиваться нашему обществу».

«Издательства должны выпускать книги, которые будут востребованы обществом и служить воспитанию молодого поколения, – отметил главный редактор объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» Руслан Гагкуев. – Решению этой задачи способствуют, с одной стороны, наши УМК, созданные в соответствии с Историко-культурным стандартом, с другой – научно-популярная литература, которой должны быть обеспечены школьные библиотеки. Только при соединении двух этих компонентов патриотическое воспитание будет эффективным».

По мнению  директора центра общественно-научного образования объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» Сергея Тырина, для того чтобы сформировать гражданскую позицию подростков, необходимо использовать интеллектуальный потенциал, который есть в нашей стране, объединив усилия педагогов, издателей, писателей.

...Выступая с традиционной речью в честь присуждения ему Нобелевской премии по литературе, выдающийся поэт современности Иосиф Бродский отметил, что «литература – единственная форма нравственного страхования, которая есть у общества».

Не случайно продвижение книги, ее доступность для всех слоев населения, воспитание любви к чтению с детских лет специалисты считают задачей государственной важности. Поэтому в числе приоритетов, заявленных участниками IX съезда РКС – придание государственного статуса Национальной программе поддержки и развития чтения.


Ольга Дашковская
Фото: Сергей Кускин / RG.RU